Mode de propulsion ECO

Le mode de propulsion Eco est une fonction conçue pour donner au conducteur l'opportunité de conduire de manière plus économique et contribuer ainsi à réduire la consommation de carburant.

Lorsque ce mode est activé, les caractéristiques suivantes sont modifiées :

• Les points de changement de rapport de la transmission automatique
  • Le système de gestion du moteur et la réaction de la pédale d'accélérateur
  • La fonctionnalité Eco Coast est activée : le frein moteur est désactivé à une vitesse comprise entre 40 et 87 mi/h (65 et 140 km/h) environ
  • Réglages du système de climatisation : certaines fonctions sont temporairement réduites ou désactivées
  • La fonction adaptative de la suspension* abaisse la garde au sol afin de réduire la résistance au vent
  • L'information s'affiche sur la jauge ECO du tableau de bord pour inciter à une conduite plus économique

Remarque

Lorsque Eco est activé, plusieurs paramètres du système de climatisation sont modifiés et le fonctionnement de certains consommateurs de courant est réduit.

Certaines de ces fonctions peuvent être relancées manuellement, mais toutes les fonctions ne seront restaurées pas avant la désactivation de Eco.

Sélection du mode ECO

Lorsque le moteur est coupé, le mode ECO est désactivé et doit être réactivé à chaque démarrage du moteur. ECO s'affiche au tableau de bord lorsque la fonction est activée.

Via la vue Fonction

P5-1507-icon ECO drive mode

Sélectionnez Mode cond. ECO dans la vue Fonction de l'écran central. Un témoin vert intégré au bouton indique que cette fonction est activée.

Avec la commande de mode de propulsion*

P5-1507-drive mode scroll wheel
Pressez la commande DRIVE MODE.
Un menu contextuel s'ouvre à l'écran central.
Faites rouler la molette vers le haut ou vers le bas pour faire défiler le mode de propulsion souhaité et
Appuyez à nouveau sur la commande pour le sélectionner. Un mode de propulsion peut également être sélectionné en tapant le bouton correspondant de l'écran central.

Eco Coast

Eco Coast désactive essentiellement le frein moteur, ce qui permet au véhicule de rouler en roue libre.

Lorsque le conducteur relâche la pédale d'accélérateur, la transmission est automatiquement désaccouplée du moteur pour permettre au véhicule de rouler aussi loin que possible, ce qui contribue à réduire la consommation de carburant.

Cette fonction est principalement destinée à être utilisé dans les situations où le véhicule peut rouler en roue libre, telles qu'en pente douce ou en prévision d'un ralentissement à l'approche d'une intersection ou d'un feu de circulation.

Eco Coast autorise une conduite proactive avec un minimum de freinage.

En fonction de la situation de conduite, Eco et Eco Coast peuvent être utilisés de différentes manières pour contribuer à réduire la consommation de carburant :

• Avec Eco activé : ceci active Eco Coast, ce qui permet au véhicule de rouler librement aussi loin que possible lorsque le conducteur relâche la pédale d'accélérateur (par exemple en approchant de feux de circulation ou d'un croisement).

ou

• Avec Eco désactivé : le frein moteur peut être utilisé lorsque le véhicule roule uniquement sur une courte distance (dans les encombrements, etc.) ou dans les descentes.

Pour limiter la consommation de carburant, Eco Coast ne doit pas être utilisé dans les situations de circulation dans lesquelles les freins doivent être utilisés fréquemment.

Activation Eco Coast

Eco Coast est activé lorsque la pédale d'accélérateur est relâchée complètement si :

• Eco est activé
  • Le sélecteur de rapport occupe la position D
  • La vitesse du véhicule se situe entre 40 et 87 mi/h (65 et 140 km/h) environ Respectez toujours les limites de vitesse prescrites
  • L'angle de pente de la descente est inférieur à environ 6%

COASTING s'affiche au tableau de bord lorsque Eco Coast est utilisé.

Limites

Eco Coast n'est pas disponible si :

• Le moteur et/ou la transmission n'ont pas atteint la température normale de fonctionnement
  • Le régulateur automatique de vitesse est activé
  • Le sélecteur de rapport est déplacé de la position D à la position « +/- » pour un changement de rapport manuel
  • La vitesse du véhicule sort de la plage de vitesses comprise entre 40 et 87 mi/h (65 et 140 km/h)
  • Le degré d'inclinaison de la pente dépasse 6 % environ
  • Les palettes au volant* sont utilisées pour un changement de rapport manuel

Désactivation et arrêt du mode Eco Coast

Dans certaines situations, il est préférable de désactiver la fonction Eco Coast :

• Dans de fortes descentes, pour utiliser le frein moteur
  • Avant de dépasser un véhicule, pour pouvoir le faire de manière aussi sûre que possible

La désactivation Eco Coast (et la réactivation consécutive du frein moteur) est possible des manières suivantes :

• Déplacez le sélecteur de rapport à la position manuelle « +/- »
  • Changez de rapport en utilisant les palettes au volant*
  • Pression sur la pédale de frein ou d'accélérateur

Désactivez la fonction en changement de mode de propulsion* ou en désactivant le mode ECO dans la vue Fonctions de l'écran central.

Le véhicule roulera sur de courtes distances, même si Eco Coast est désactivé pour économiser du carburant. Toutefois, pour une économie de carburant idéale, la fonction doit être utilisée le plus possible.

Jauge ECO du tableau de bord

P5-1546-XC90- Eco guide in driver display 12 inch
Jauge Eco du tableau de bord de 12 pouces
P5-1546-XC90-Eco guide in 8 inch driver display
Jauge Eco du tableau de bord de 8 pouces

La jauge ECO du tableau de bord contribue à améliorer la conduite économique.

• Une valeur basse dans la zone verte indique une conduite économique.
  • Une valeur plus élevée indique une consommation élevée de carburant.

La jauge ECO comporte également un indicateur montrant comment un conducteur « de référence » conduirait dans la même situation. Ceci est indiqué par un diamant sur la jauge.