Utiliser l'aide active au stationnement*

L'aide active au stationnement (PAP1) assiste le conducteur lors de manœuvres pour se garer, en trois étapes. La fonction peut également assister le conducteur lorsqu'il s'agit de sortir d'un emplacement de stationnement.

La fonction mesure l'espace et guide la voiture. Le rôle du conducteur est alors :

• d'être attentif aux alentours de la voiture
  • de suivre les instructions fournies sur l'écran central
  • de sélectionner les rapports (marche avant/arrière), un signal sonore indique au conducteur de changer de rapport
  • de contrôler la vitesse tout en veillant à la sécurité
  • de freiner et de s'arrêter.

Des symboles, illustrations et/ou textes apparaissent sur l'écran central lors des différentes étapes.

La fonction peut être activée si les conditions suivantes sont remplies après le démarrage du moteur :
  • Aucune remorque n'est reliée à la voiture
  • La vitesse est inférieure à 30 km/h (20 mph).

Note

La distance entre la voiture et l'emplacement de stationnement doit être compris entre 0,5 et 1,5 mètre (1,6-5,0 ft) lorsque la fonction cherche une place.

Se garer avec l'aide active au stationnement

La fonction permet de garer la voiture selon les étapes suivantes :
  1. Une place de stationnement est recherchée et ses mesures sont contrôlées.
  2. La voiture est guidée dans l'espace tout en reculant.
  3. La voiture est positionnée dans l'emplacement. Le système peut alors demander au conducteur de changer de vitesse et de freiner.

Chercher et mesurer une place de stationnement

P5-1507-Park Assist Pilot symbol

La fonction peut est activée dans la vue Fonctions de l'écran central.

Elle est aussi accessible à partir des vues de la caméra.

• Témoin VERT - la fonction est activée.
  • Témoin GRIS - la fonction est désactivée.
P5-1507-Parallel parking Scan + Stop
Principe de recherche pour un stationnement en créneau.
P5-1507-Park Assist Pilot, perpendicular parking Scan + Stop
Principe de recherche pour un stationnement en bataille.

Roulez à 30 km/h (20 mph) au maximum pour un stationnement.

Appuyez sur le bouton Entrée stationnement de la vue Fonctions ou de la vue Caméra.
La fonction recherche un espace de stationnement et contrôle s'il est assez grand.
Tenez-vous prêt à stopper la voiture lorsque le graphique et un message à l'écran central vous indique qu'un emplacement de stationnement adéquat a été trouvé.
Une fenêtre pop-up s'ouvre.
Sélectionnez Station. parallèle ou Stationn. perpendicul. et passez en marche arrière.

Note

La fonction cherche un espace de stationnement, affiche les instructions et guide la voiture du côté passager. Si vous souhaitez vous garer du côté conducteur de la rue :

• Activez le clignotant du côté conducteur pour laisser le système chercher un espace de stationnement de ce côté-là.

Reculez dans la place de stationnement

P5-1507-Parallel parking reverse
Principe pour le stationnement en créneau en reculant.
P5-1507-Park Assist Pilot, perpendicular parking reverse
Principe pour le stationnement en bataille en reculant.
Vérifiez qu'il n'y a aucun obstacle derrière et engagez la marche arrière.
Reculez lentement et prudemment sans toucher le volant. Ne dépassez pas environ 7 km/h (4 mph).
Tenez-vous prêt à stopper la voiture lorsque le graphique et un message à l'écran central vous le demandent.

Note

• Ne laissez pas vos mains sur le volant lorsque la fonction est activée.
  • Assurez-vous que rien ne perturbe le mouvement du volant.
  • Pour obtenir le meilleur résultat, attendez que le volant se soit immobiliser avant de commencer à rouler vers l'avant/l'arrière.

Placer la voiture dans l'espace de stationnement

P5-1507-Parallel parking fixation
Principe de positionnement pour le stationnement en créneau.
P5-1507-Park Assist Pilot, perpendicular parking fixation
Principe de positionnement pour le stationnement en bataille.
Placez le sélecteur de vitesses sur la position indiquée par le système, attendez que le volant tourne et avancez lentement.
Tenez-vous prêt à stopper la voiture lorsque le graphique et un message à l'écran central vous le demandent.
Passez la marche arrière et reculez doucement.
Tenez-vous prêt à freiner lorsque le graphique et un message à l'écran central vous le demandent.

La fonction est automatiquement désactivée lorsque les éléments graphiques et le message indiquent que les manœuvres sont terminées. Le conducteur peut toutefois devoir apporter des corrections par la suite. Il ou elle peut seul juger si la voiture est correctement garée.

Important

La distance d'avertissement est plus courte lorsque les capteurs sont utilisés par l'aide active au stationnement (PAP2) que par l'aide au stationnement "ordinaire".

Freinage automatique pendant une séquence de stationnement

Si, pendant une manœuvre de stationnement, les capteurs de stationnement détectent un véhicule ou un piéton sur la trajectoire prévue ou derrière la voiture, la voiture freine automatiquement jusqu'à l'arrêt.

L'écran conducteur affiche alors un message contextuel grâce auquel le conducteur peut choisir d'arrêter la manœuvre en appuyant sur Annuler ou de la poursuivre avec Reprendre.

Procédez comme suit après avoir choisi Reprendre :

Vérifiez que la zone autour de la voiture est dégagée et suivez les instructions qui apparaissent sur l'écran central, comme :

Pour continuerAccél. doucem. pour vs éloigner de l'objet.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Park Assist Pilot
  3. 2 Park Assist Pilot