Activer et désactiver la fonction Start/Stop

La fonction Start/Stop est disponible au démarrage de la voiture. Le moteur est temporairement arrêté lorsque la fonction est activée. Il redémarre ensuite automatiquement lorsque la fonction est désactivée ou lorsque la voiture le demande.

Activer la fonction Start/Stop

Pour les voitures équipées d'une boîte de vitesses automatique :
Tenez la pédale de frein enfoncée.
La fonction Start/Stop est activée et le moteur est arrêté.
Pour les voitures avec boîte de vitesses manuelle :
Tenez la pédale de frein enfoncée.
Mettez le sélecteur de rapport au point mort.
Relâchez l'embrayage.
La fonction Start/Stop est activée et le moteur est arrêté.

Note

• En mode Comfort ou Eco, la fonction Start/Stop peut être activée avant que la voiture ne soit complètement immobile.
  • Lorsque le régulateur de vitesse adaptatif ou Pilot Assist est activé, la fonction Start/Stop est activée quelque secondes après que la voiture soit arrivée à l'arrêt.

Note

Tous les systèmes ordinaires de la voiture, tels que l'éclairage et la radio, fonctionnent normalement, même lorsque la fonction Start/Stop est activée.

Certains équipements peuvent néanmoins voir leur fonctionnement réduit, par exemple le régime du ventilateur de climatisation ou le volume des haut-parleurs.

Désactiver la fonction Start/Stop

Pour les voitures équipées d'une boîte de vitesses automatique :
Relâchez la pédale de frein ou appuyez légèrement sur la pédale d'accélérateur.
La fonction Start/Stop est désactivée et le moteur démarre.
Pour les voitures avec boîte de vitesses manuelle :
Appuyez sur la pédale d'embrayage ou d'accélérateur.
La fonction Start/Stop est désactivée et le moteur démarre.

Note

Lorsque la fonction Start/Stop est désactivée et :

• lorsque la fonction de freinage automatique à l'arrêt (Auto hold) est activée, le démarrage du moteur est retardé jusqu'à ce que la pédale d'accélérateur soit enfoncée ;
  • lorsque le régulateur de vitesse adaptatif ou Pilot Assist est activé, le moteur démarre lorsque la pédale d'accélérateur est enfoncée ou lorsque le bouton P5-1507-Cruise control, speed limiter, activates speed limiter from standby mode symbol 5x3,5 des commandes au volant gauches est activé ;
  • lorsque la voiture se trouve dans une pente montante, l'aide au démarrage en côte (HSA1) intervient pour empêcher que la voiture ne se mette à reculer ;
  • lorsque la voiture se trouve dans une pente descendante, relâchez légèrement la pédale de frein. Une légère augmentation de la vitesse entraîne le démarrage du moteur.

Réglages sur l'écran central2

L'écran central indique si la fonction est disponible ou désactivée.

P5-1507-icon start stop

Indication allumée : la fonction Start/Stop est disponible.

Indication éteinte : la fonction Start/Stop est désactivée.

Symboles sur l'écran du conducteur

Le compte-tours de l'écran conducteur indique si la fonction Start/Stop est disponible, active ou indisponible.

SymboleSignification
P5-1507 Symbol Stop/Start inactiveBlanc : la fonction est disponible.
P5/P6-1917-Start/Stop Symbol, activeVert : la fonction est activée.
P5-1507 Symbol Stop/Start not availableGris : la fonction n'est pas disponible.

Si aucun symbole n'est affiché à l'écran conducteur, la fonction est désactivée.

1. 1 Hill Start Assist
  2. 2 Sur certaines motorisations, l'écran central n'affiche pas de réglage.