Recharger un véhicule hybride au moyen d'une prise murale

En l'absence d'alternatives, la voiture peut être rechargée au moyen d'une prise murale.

Note

Les informations de cette section concernent uniquement la recharge à l'aide d'une prise murale et d'un câble de recharge de mode 2.

Câble de recharge (mode 2)

Pour la recharge au moyen d'une prise murale, utilisez un câble de recharge à module de commande capable de limiter l'intensité du courant (mode 2).

Note

Volvo recommande un câble de charge conforme à IEC 62196 et IEC 61851 qui prend en charge la surveillance de la température.

Attention

N'utilisez que le câble de recharge fourni avec la voiture ou un câble de remplacement recommandé par Volvo.

Attention

Le câble de charge et ses composants ne doivent pas être rincés ni trempés dans l'eau.

Attention

• Le câble de charge intègre un disjoncteur. La charge ne peut être effectuée qu'avec une prise avec terre et agréée.
  • Les enfants présents à proximité d'un câble de charge branché doivent être surveillés.
  • Le câble de recharge est sous tension élevée. Un contact avec une haute tension entraîne un risque de blessures graves et un danger de mort.
  • N'utilisez pas le câble de charge s'il est endommagé. Un câble de charge endommagé ou qui ne fonctionne pas doit être confié à un atelier pour réparation. Un atelier Volvo agréé est recommandé.
  • Placez toujours le câble de charge de manière à ce qu'il ne soit pas possible de rouler, marcher ou trébucher dessus ni de l'endommager ou de blesser quelqu'un par tout autre moyen.
  • Débranchez le chargeur de la prise murale avant tout nettoyage.
  • Ne branchez jamais un câble de recharge à une rallonge ni à une multiprises.
  • N'utilisez pas un ou plusieurs adaptateurs entre le câble de charge et la prise électrique.
  • Ne branchez aucun adaptateur d'aucune sorte entre le câble de recharge et la voiture.
  • Ne placez pas une minuterie extérieure entre le câble de charge et la prise électrique.

Consultez également les instructions du fabricant concernant l'utilisation du câble de charge et de ses composants.

Démarrer la charge

Branchez le câble de charge à une prise 230 V1. Ouvrez la trappe de charge. Veuillez noter que la voiture doit être arrêtée pour lancer la charge. Retirez le cache de protection de la poignée de charge et appuyez ensuite sur la poignée pour la fixez complètement dans la prise de la voiture.

La poignée du câble de charge est verrouillée et la charge commence après environ 5 secondes.

Note

La section concernant la recharge des véhicules hybrides comporte davantage d'informations concernant la recharge.

Important

Si l'ampérage du fusible de la prise murale est insuffisant, le fusible peut se déclencher durant la recharge de la voiture. Contactez un électricien qualifié concernant la marche à suivre.

Attention

• La recharge de la batterie hybride doit être effectuée uniquement sous un courant inférieur ou égal au courant de recharge maximal autorisé par les recommandations locales et nationales applicables concernant la recharge d'un véhicule hybride à partir d'une prise murale/prise mâle.
  • La batterie hybride doit être rechargée uniquement à partir d'une prise murale homologuée avec mise à la terre.
  • Évitez les prises qui sont visiblement délabrées, défectueuses ou endommagées pour réduire les risques d'incendie et/ou de blessures.

Important

Ne branchez jamais le câble de charge s'il y a un risque d'orage et de foudre.

Mettre fin à la recharge

Mettez fin à la recharge en déverrouillant la voiture et en débranchant le câble de recharge de la prise de recharge de la voiture puis de la prise 230 V1.

Note

La section concernant l'arrêt de la recharge des véhicules hybrides comporte davantage d'informations concernant l'arrêt de la recharge.

Important

Avant de débrancher le câble de charge de la prise de charge de la voiture, celle-ci doit être déverrouillée avec le bouton de déverrouillage de la clé. Sur les voitures à verrouillage et déverrouillage sans clé*, le déverrouillage peut être effectué à l'aide de la poignée. Cette action doit être exécutée même si les portes de la voiture sont déjà déverrouillées.

Si vous ne déverrouillez pas la voiture, cela risque d'endommager le câble de charge ou le système.

Important

• Ne débranchez jamais le câble de recharge de la prise murale pendant la recharge. Vous risqueriez d'endommager la prise murale.
  • Déverrouillez toujours la voiture afin d'interrompre la recharge avant de débrancher la connexion à la prise murale.
  • Veuillez noter que, pour éviter, d'une part, l'endommagement du système et, d'autre part, une interruption intempestive de la recharge, le câble de recharge doit être débranché de la prise de recharge de la voiture avant sa déconnexion de la prise murale.

Fusible

La recharge d'un véhicule hybride au moyen d'une prise murale impose une charge élevée au fusible.

Important

Vérifiez que le fusible de la prise murale est d'une capacité suffisante pour l'intensité spécifiée pour le câble de charge.

Normalement, un circuit de fusible comporte plusieurs consommateurs 230 V et il peut donc y avoir d'autres consommateurs (éclairage, aspirateur, perceuse, etc.) pour le même fusible.

Important

Vérifiez que le courant fournit par la prise 230 V est suffisant pour la recharge du véhicule électrique. En cas de doute, faites contrôler la prise par un professionnel.

1. 1 La tension à la prise peut varier en fonction du marché.
  2. * Option/accessoire.