Posição de condução Eco

O modo de condução de Eco pode ajudar você com uma direção mais ecologicamente correta, com maior economia de combustível.

Utilize este modo de condução para economizar combustível e proteger o meio ambiente.

As propriedades a seguir são adaptadas para o modo Eco:

• Pontos de mudança da caixa de câmbio.
  • Controle do motor e resposta do pedal do acelerador.
  • A função roda livre Eco Coast é ativada e a frenagem com o motor cessa quando o pedal do acelerador é liberado com velocidades entre 65 e 140 km/h (40 e 87 mph).
  • Algumas das configurações do sistema de climatização funcionam com potência reduzida ou são desligadas.
  • O visor do motorista apresenta em um medidor ECO informação que permite uma condução econômica e ecológica.

A função roda livre Eco Coast

A função roda livre Eco Coast resulta, na prática, na desativação da frenagem com o motor, o que significa que a energia cinética do veículo é utilizada para propulsionar o veículo por percursos mais longos. Quando o motorista libera o pedal do acelerador a caixa de câmbio é desconectada automaticamente do motor, diminuindo a rotação até o repouso com consumo reduzido.

A função funciona melhor quando é possível rodar por longos trajetos por exemplo em estradas com descidas leves ou no caso de uma previsão de redução de velocidade em zonas com limitações de velocidade inferiores.

Ativar a função roda livre

A função é ativada quando o pedal do acelerador é liberado completamente juntamente com os seguintes parâmetros:

• Modo de condução Eco ativado.
  • O seletor de marchas no modo D.
  • Velocidade no intervalo de cerca de 65-140 km/h (40-87 mph).
  • Gradiente de descida na estrada não superior a cerca de 6 %.

O visor do motorista exibe COASTING quando a função roda livre é utilizada.

Limitações

A função roda livre não está disponível se

• o motor e/ou a caixa de câmbio não estarem na temperatura de trabalho normal
  • o seletor de marchas for deslocado da posição D para a posição manual
  • a velocidade estiver fora do intervalo de cerca de 65–140 km/h (40-87 mph)
  • o gradiente de descida na estrada for superior a cerca de 6 %

Desativar ou desligar a função roda livre

Em algumas situações pode ser conveniente desligar ou desativar a função temporariamente para poder utilizar a frenagem com o motor. Exemplos destas situações podem ser descidas acentuadas ou a iminência de uma ultrapassagem - para que estas ações decorram do modo mais seguro possível.

Para desativar a função roda livre

• acione o pedal do acelerador ou do freio
  • desloque o seletor de marchas para a posição manual

Para desligar a função roda livre

• troque o modo de condução*
  • desligue o modo de condução Eco na vista de funções.

Também é possível rodar trajetos mais curtos sem a função roda livre, o que contribui para uma redução do consumo. No entanto, para a melhor economia de combustível, é mais vantajoso ter a função roda livre ativada para obter trajetos mais longos.

Cruise control Eco Cruise

Ao utilizar o cruise control no modo de condução Eco a aceleração e desaceleração do veículo são inferiores quando comparadas com outros modos de condução, o que permite uma maior economia de combustível. Isto significa que a velocidade do veículo pode ser ligeiramente superior ou inferior à velocidade definida.

• Em uma estrada uniforme a velocidade do veículo pode divergir em relação à velocidade definida quando o cruise control está ativo e o veículo roda livremente.
  • Em uma subida acentuada, o veículo reduz a velocidade até ser efetuada uma mudança descendente, aí é iniciada uma aceleração reduzida para alcançar a velocidade definida.
  • Em uma descida em que o veículo roda livremente, a velocidade do veículo pode ser ligeiramente superior ou inferior à velocidade definida. A função utiliza a frenagem com o motor normalmente para manter a velocidade definida e, quando necessário, pode utilizar até o freio de pé.

Indicador Eco no visor do motorista

P5P6-1917-ECO guide in 12 inch driver display
Medidor ECO no visor do motorista de 12 polegadas*.
P5-1917-SPA-Eco guide in 8 inch driver display
Medidor ECO no visor do motorista de 8 polegadas.

O medidor ECO indica em nível de economia da condução:

• Com condução econômica, o medidor apresenta um valor baixo com o indicador na área verde.
  • Com condução não econômica, por exemplo, com frenagens ou acelerações bruscas, o indicador apresenta um resultado mais elevado.

O medidor ECO também possui um indicador que mostra como um motorista de referência conduziria o veículo diante das mesmas condições. Isso é indicado com o pequeno indicador no medidor.

Controle da climatização ECO

No modo de condução Eco, o controle da climatização Eco é ativado automaticamente no compartimento de passageiros para diminuir o consumo de energia.

Nota

Quando o modo de direção Eco é ativado, diversos parâmetros nas configurações do sistema de controle de climatização são alteradas, e diversas funções consumidoras de eletricidade são reduzidas. Algumas configurações podem ser reiniciadas manualmente, mas a funcionalidade completa só é obtida desligando o modo de condução Eco ou adaptando o modo de condução Individual* com a funcionalidade completa da climatização.

No caso de dificuldades devido a embaçamento, pressione o botão do desembaçador máximo que tem a funcionalidade normal.