Panoramadach* bedienen

Bei automatischer und manueller Bedienung wird das Sonnenrollo/die Blende vollständig geöffnet.

In Belüftungsstellung wird der vordere Abschnitt an der Hinterkante hochgehoben.

Warnung

Kinder, andere Insassen oder Gegenstände können von den beweglichen Teilen des Panoramadachs eingeklemmt werden.

• Das Panoramadach nie unbeobachtet bedienen.
  • Lassen Sie keine Kinder mit den Bedienelementen spielen.
  • Unterbrechen Sie stets die Stromversorgung des Panoramadachs, indem Sie die Fahrzeugelektrik in Zündstellung 0 bringen und beim Verlassen des Fahrzeugs den Transponderschlüssel mitnehmen.
P5-1507-Panorama roof - switch
  1. P5-Icon red arrow 1Öffnen, manuell
  2. P5-Icon red arrow 2Öffnen, automatisch
  3. P5-Icon red arrow 3Schließen, manuell
  4. P5-Icon red arrow 4Schließen, automatisch

Damit Panoramadach und Blende bedient werden können, muss die Fahrzeugelektrik mindestens in Stellung I stehen.

Manuelle Betätigung

Blende öffnen – den Regler nach hinten in die Stellung zum manuellen Öffnen drücken. Die Sonnenblende bewegt sich in Richtung der vollständig geöffneten Stellung, bis die Taste losgelassen wird.
Panoramadach öffnen – den Regler erneut nach hinten in die Stellung zum manuellen Öffnen drücken. Das Panoramadach nimmt zunächst die Komfortstellung1 ein. Für vollständiges Öffnen – den Regler ein drittes Mal nach hinten drücken.

Die Bewegung des Panoramadachs stoppt, wenn die Komfortstellung oder die vollständig geöffnete oder geschlossene Stellung erreicht ist oder der Regler losgelassen wird.

Zum Schließen des Panoramadachs/der Blende in umgekehrter Reihenfolge vorgehen – den Regler nach vorn/unten drücken und gedrückt halten, bis das Panoramadach/die Blende geschlossen ist.

Hinweis

Beim manuellen Öffnen muss die Blende vollkommen geöffnet sein, bevor das Panoramadach geöffnet werden kann. Beim umgekehrten Vorgang muss das Panoramadach vollständig geschlossen sein, bevor die Blende geschlossen werden kann.

Automatische Betätigung

Sonnenblende vollständig öffnen – den Regler nach hinten in die Stellung zum automatischen Öffnen drücken und loslassen.

Das Panoramadach kann in zwei Stellungen geöffnet werden:

• Zum Öffnen in Komfortstellung – den Regler erneut nach hinten in die Stellung zum automatischen Öffnen drücken und loslassen.
  • Zum anschließenden vollständigen Öffnen – den Regler ein drittes Mal nach hinten in die Stellung zum automatischen Öffnen drücken und loslassen.

Zum Schließen des Panoramadachs/der Blende in umgekehrter Reihenfolge vorgehen – den Regler nach vorn/unten drücken und loslassen.

Die Bewegung des Panoramadachs stoppt, wenn die Komfortstellung oder die vollständig geöffnete oder geschlossene Stellung erreicht ist. Außerdem stoppt die Bewegung, wenn der Regler erneut betätigt wird.

Wenn das Dach aus der maximal geöffneten Stellung geschlossen wird, stoppt die Bewegung nicht in der Komfortstellung.

Schnelles Öffnen/Schließen

Das Panoramadach und die Sonnenblende können gleichzeitig geöffnet/geschlossen werden:

Öffnen – den Regler zweimal nach hinten in die Stellung für automatische Betätigung drücken und loslassen.
Schließen – den Regler zweimal nach vorn/unten in die Stellung für automatische Betätigung drücken und loslassen.

Die Bewegung des Panoramadachs stoppt, wenn die Komfortstellung oder die vollständig geschlossene Stellung erreicht ist. Außerdem stoppt die Bewegung, wenn der Regler erneut betätigt wird.

Wenn das Dach aus der maximal geöffneten Stellung geschlossen wird, stoppt die Bewegung nicht in der Komfortstellung. Die Bewegung der Blende stoppt nie, wenn das Dach die Komfortstellung erreicht hat.

Belüftungsstellung

P5-1507-Tilt opening/closing roof
Belüftungsstellung, senkrecht an der Hinterkante.
  1. P5-Icon red arrow 1Zum Öffnen den Schalter nach oben drücken.
  2. P5-Icon red arrow 2Zum Schließen den Schalter nach vorn/unten drücken.

Wenn die Belüftungsstellung gewählt wird, wird der vordere Abschnitt an der Hinterkante angehoben. Wenn bei vollständig geschlossener Sonnenblende die Belüftungsstellung gewählt wird, öffnet sich die Blende automatisch um ca. 50 mm.

Sie können das Panoramadach aus der geöffneten Stellung direkt in die Belüftungsstellung bringen, indem Sie den Schalter nach oben drücken. Wenn der Schalter erneut betätigt wird, stoppt die Bewegung.

Sonnenblende automatisch schließen

Wenn das Fahrzeug bei sonnigem/warmem Wetter geparkt ist, wird die Sonnenblende 15 Minuten nach Verriegelung des Fahrzeugs automatisch geschlossen. Dies hält die Innenraumtemperatur niedrig und schützt die Bezüge vor einem Ausbleichen.

Sie können die ab Werk standardmäßig deaktivierte Funktion aktivieren/deaktivieren.

Tippen Sie im Topmenü des Displays in der Mittelkonsole auf Einstellungen.

Tippen Sie auf My CarVerriegeln.

Zum Aktivieren/Deaktivieren wählen Sie Sonnenblende automatisch schließen.

Schließen mit dem Transponderschlüssel, der Zentralverriegelungstaste oder dem Türgriff

Transponderschlüssel

Halten Sie die Verriegelungstaste P5-1507 Remote key icon for lock/global close am Transponderschlüssel gedrückt, bis Panoramadach und Sonnenblende sich zu schließen beginnen.

Die Bewegung stoppt, wenn die Verriegelungstaste am Transponderschlüssel erneut gedrückt wird oder das Dach/die Blende die geschlossene Stellung erreicht hat.

Zentralverriegelungstaste

P5-1507 Central locking front door
Zentralverriegelungstaste.
Wenn die Fahrzeugelektrik mindestens in Zündstellung I steht, kann die Zentralverriegelungstaste an der Fahrer- oder Beifahrertür* zum Schließen des Panoramadachs verwendet werden.
Halten Sie die Zentralverriegelungstaste P5-1507 Central locking icon - lock gedrückt, bis Panoramadach und Sonnenblende sich zu schließen beginnen.

Die Bewegung wird unterbrochen, wenn die Zentralverriegelungstaste noch einmal gedrückt wird oder das Dach/die Blende die geschlossene Stellung erreicht hat.

Türgriff

Fahrzeuge, die mit der schlüssellosen Ver-/Entriegelung* (Keyless) ausgerüstet sind, haben eine berührungsempfindliche Vertiefung an der Außenseite der Türhandgriffe.

Legen Sie den Finger auf die berührungsempfindliche Vertiefung an einem der Türgriffe, bis das Panoramadach und die Sonnenblende beginnen sich zu schließen.

Der Vorgang wird angehalten, wenn der Finger wieder auf die Vertiefung im Türgriff gelegt wird, oder wenn das Dach bzw. die Sonnenblende ganz geschlossen ist.

Warnung

Kontrollieren Sie beim Schließen des Panoramadachs mit dem Transponderschlüssel, der Zentralverriegelungstaste oder dem Türgriff, dass kein Einklemmrisiko für Personen besteht.

Wichtig

Kontrollieren Sie beim Schließen des Panoramadachs, dass der Schließvorgang vollständig erfolgt ist.

Einklemmschutz

Das Panoramadach verfügt über einen Einklemmschutz, der aktiviert wird, wenn Glasdach oder Sonnenrollo während des Schließvorgangs blockiert werden. Beim Blockieren bleibt das Glasdach oder die Blende stehen, und öffnet sich danach automatisch um etwa 50 mm von der blockierten Stellung (alternativ bis zur vollständigen Belüftungsstellung). Der Einklemmschutz wirkt auch beim Öffnen des Glasdachs oder Sonnenrollos.

Der Einklemmschutz kann auch außer Kraft gesetzt werden, wenn der Schließvorgang z. B. bei Eisbildung abgebrochen wurde. Dazu die Taste hochgezogen halten, bis das Glasdach geschlossen ist.

1. * Optie/accessoire.
  2. 1 In der Komfortstellung ist das Panoramadach nur so weit geöffnet, dass Wind- und Resonanzgeräusche den Fahrkomfort nicht wesentlich beeinträchtigen.