Mode de conduite Eco

Le mode de conduite Eco peut vous aider à adopter une conduite plus écologique et plus économe en carburant.

Utiliser ce mode pour économiser le carburant et promouvoir une conduite plus écologique.

Les propriétés suivantes sont adaptées pour le mode Eco :

• Les points de changement de rapport de la transmission automatique.
  • Commande du moteur du véhicule et réaction de la pédale d'accélérateur.
  • La fonctionnalité Eco Coast est activée et le frein moteur est désactivé lorsque la pédale d'accélérateur est relâchée à des vitesses comprises entre 65 et 140 km/h (40 et 87 mph).
  • Certains des réglages de climatisation sont réduits ou désactivés.
  • L'information s'affiche dans l'indicateur ECO du tableau de bord pour contribuer à promouvoir une conduite plus écologique et plus économique.

Eco Coast

Eco Coast désactive essentiellement le frein moteur, permettant à l'énergie cinétique du véhicule d'être utilisée pour rouler sur une plus longue distance. Lorsque le conducteur relâche la pédale d'accélérateur, la boîte de vitesses est automatiquement désengagée du moteur du véhicule. Le régime moteur est réduit au régime de ralenti pour diminuer la consommation de carburant.

Cette fonction est plus efficace dans les situations de conduite où le véhicule peut rouler librement sur une longue distance par exemple sur des chaussées en légère pente ou lorsqu'une diminution de vitesse est anticipée comme lors de l'approche d'une zone avec limite de vitesse inférieure.

Activation de la fonction Eco Coast

La fonction est activée lorsque la pédale d'accélérateur est complètement relâchée et que les conditions suivantes sont réunies :

• Le mode de conduite Eco est activé.
  • Le sélecteur de vitesse est à la position D.
  • La vitesse du véhicule est d'environ 65-140 km/h (40-87 mph).
  • Le degré de la pente est inférieur à environ 6 %.

COASTING s'affiche au tableau de bord lorsque la fonction Eco Coast est utilisée.

Limites

La fonction Eco Coast est indisponible si :

• le moteur du véhicule et/ou la boîte de vitesses ne sont pas aux températures normales de fonctionnement
  • le sélecteur de vitesse est déplacé de la position D au mode de changement de rapport manuel
  • la vitesse du véhicule sort de la plage de vitesses de 65-140 km/h (40-87 mph)
  • le degré de la pente dépasse environ 6 %

Désactivation et arrêt de la fonction Eco Coast

Dans certaines situations, il est préférable de désactiver ou d'arrêter la fonction Eco Coast afin de pouvoir utiliser le frein moteur. Ces situations peuvent inclure une forte descente ou le dépassement d'un autre véhicule pour assurer le maximum de sécurité.

Désactiver la fonction Eco Coast comme suit

• En appuyant sur la pédale d'accélérateur ou de frein
  • En déplaçant le sélecteur de vitesse en mode manuel

Désactiver la fonction Eco Coast comme suit :

• changer le mode de conduite*
  • désactiver le mode de mode Eco dans la vue de fonction.

Il est possible de rouler sur de courtes distances même sans Eco Coast pour contribuer à l'économie de carburant. Cependant, pour la meilleure économie de carburant, Eco Coast doit être activé et utilisé pour rouler sur de plus longues distances.

Eco Cruise

Lorsque le régulateur de vitesse est activé en mode de conduite Eco, l'accélération et la décélération du véhicule sont plus lentes que dans les autres modes de conduite pour économiser le carburant. Pour cette raison, la vitesse réelle du véhicule peut être légèrement supérieure ou inférieure à la vitesse réglée.

• Sur une chaussée horizontale, la vitesse réelle du véhicule peut différer de la vitesse réglée lorsque le régulateur de vitesse est actif et que le véhicule roule en roue libre.
  • En côte la vitesse du véhicule est réduite jusqu'à la rétrogradation. Une accélération réduite est ensuite initiée pour atteindre la vitesse réglée.
  • Dans une descente dans laquelle le véhicule roule en roue libre, la vitesse réelle du véhicule peut être légèrement supérieure ou inférieure à la vitesse réglée. La fonction utilise le frein moteur pour maintenir la vitesse réglée. Au besoin, les freins normaux sont également appliqués.

Indicateur ECO du tableau de bord

P5P6-1917-ECO guide in 12 inch driver display
Indicateur Eco du tableau de bord de 12 po*.
P5-1917-SPA-Eco guide in 8 inch driver display
Indicateur Eco du tableau de bord de 8 po.

L'indicateur ECO signale le degré d'économie de la conduite :

• Une valeur basse dans la zone verte de l'indicateur indique une conduite économique.
  • Une valeur élevée s'affiche lorsque la conduite n'est pas économique, comme dans le cas d'un freinage brutal ou d'une accélération rapide.

L'indicateur ECO comporte également un indicateur montrant comment un conducteur « de référence » conduirait dans la même situation de conduite. Ceci est indiqué par une petite aiguille de l'indicateur.

Climatisation ECO

En mode Eco, la climatisation ECO s'active automatiquement dans l'habitacle pour contribuer à réduire la consommation d'énergie.

Remarque

Lorsque le mode de conduite Eco est activé, les paramètres de certaines fonctions de climatisation/électriques sont réduits. Certains de ces paramètres peuvent être réinitialisés manuellement mais la pleine fonctionnalité n'est rétablie qu'en désactivant le mode Eco ou en adaptant le mode de conduite Individual* pour une fonctionnalité complète de la climatisation.

Si de la condensation se forme sur les vitres, effleurer le bouton de dégivrage max., qui fonctionnera normalement.