Changement de rapport avec boîte de vitesses automatique

Pour le petit levier de vitesse, changer de rapport en poussant le sélecteur de vitesse chargé à ressort vers l'avant ou l'arrière, ou vers le côté pour un changement de rapport manuel. Pour le grand levier de vitesse, le levier est plutôt déplacé vers la gauche pour le changement de rapport manuel.

Sélection des rapports

P5-1917-Old gear shift pattern
Vue d'ensemble du grand levier de vitesse et des vitesses.
P5-2017-8G-Gear shift pattern
Vue d'ensemble du petit levier de vitesse et des vitesses.

Positions du sélecteur de rapport

Stationnement – P

P5-2017-Hybrids-Gear shifter P
Vue d'ensemble du levier de vitesse et de la position P pour le petit levier de vitesses.

Pour le petit levier de vitesse, utiliser le bouton P situé à côté du sélecteur de vitesse afin d'activer la position de stationnement. Pour le grand levier de vitesse, la position de stationnement est activée en déplaçant le levier de vitesse en position P.

En position P, la boîte de vitesses est mécaniquement verrouillée.

Sélectionnez la position P pour le stationnement. La voiture peut démarrer en position P. La voiture doit être à l'arrêt lorsque la position P est sélectionnée.

Pour passer en position de stationnement, serrer le frein de stationnement, puis sélectionner la position P.

Avertissement

Toujours appliquer le frein de stationnement en stationnant sur un plan incliné. La sélection d'un rapport ou la sélection dans une boîte automatique de la position de stationnement P peut s'avérer insuffisante pour immobiliser le véhicule dans toutes les situations.

Remarque

Pour pouvoir verrouiller la voiture et armer l'alarme, le levier de vitesses doit être positionné sur P.

Fonctions d'aide1

Le système passe automatiquement à la position P :

• si le contact est coupé lorsque D ou R est sélectionné et que la voiture n'est pas en mouvement.
  • si la voiture se déplace à basse vitesse lorsque le conducteur déboucle sa ceinture de sécurité et ouvre la porte du conducteur sans qu'aucune pédale ne soit enfoncée.

Pour stationner le véhicule avec une ceinture de sécurité non bouclée et une porte ouverte, couper le mode P en engageant de nouveau le rapport R ou D.

Si le véhicule est arrêté en position N, il n'y a aucun changement automatique en position P. Cela permet de laver la voiture dans un lave-auto automatisé.

Marche arrière – R

Sélectionner R pour reculer. La voiture doit être à l'arrêt lorsque la position R est sélectionnée.

Point mort – N

La voiture tourne en roue ligne au point mort N. La voiture peut démarrer en position N. Serrer le frein de stationnement si la voiture est arrêtée avec le sélecteur de vitesse à la position N.

Pour passer de la position N à un autre rapport, la pédale de frein doit être enfoncée et l'allumage doit être en position II. Le moteur doit être en marche pour les voitures avec le petit levier de vitesse.

Mode de propulsion D

D est la position de rapport de conduite normal. La boîte de vitesses sélectionne un rapport supérieur ou inférieur automatiquement en fonction de l'accélération et de la vitesse.

Le véhicule doit être à l'arrêt lorsque le sélecteur de rapport est déplacé de R à D.

Mode manuel – M

P5-1917-Old gear shift pattern in driver display
Vue d'ensemble de la grille de rapports dans l'écran du conducteur - avec grand levier de vitesses.

En position M, il est possible de changer de rapport manuellement. Le frein moteur fonctionne lorsque la pédale d'accélérateur est relâchée.

La position M est sélectionnée en déplaçant le sélecteur de vitesse latéralement depuis la position D jusqu'en position « ± ».

• Pousser le sélecteur de vitesse vers l'avant en direction de + (plus) et le relâcher pour passer au rapport immédiatement supérieur.
  • Tirer le sélecteur de rapport en arrière vers (moins) et le relâcher pour rétrograder d'un rapport.
  • Pousser le sélecteur de vitesse vers le côté jusqu'en butée sur D pour revenir en position D.
P5P6-1917-8G-Gear shift mode M in driver display
Vue d'ensemble de la grille de rapports dans l'écran du conducteur pour petit levier de vitesse.

En position M, il est possible de changer de rapport manuellement. Le frein moteur fonctionne lorsque la pédale d'accélérateur est relâchée.

La position M est sélectionnée en déplaçant le sélecteur de vitesse vers l'arrière depuis la position D.

• Pousser le sélecteur de vitesse vers la droite en direction de + (plus) et le relâcher pour passer au rapport immédiatement supérieur.
  • Pousser le sélecteur de vitesse vers la gauche en direction de (moins) et le relâcher pour passer au rapport immédiatement inférieur.
  • Pousser le sélecteur de vitesse vers l'arrière pour retourner en mode D.

Pour un changement de rapport en douceur et de bonnes performances du moteur, la transmission rétrogradera automatiquement si la vitesse du véhicule devient trop faible pour le rapport sélectionné.

1. 1 S'applique aux voitures avec le petit levier de vitesse.