Démarrage de la charge de la batterie haute tension

En cas de charge avec du courant alternatif, utiliser uniquement le câble de chargement fourni avec la voiture ou un câble de remplacement recommandé par Volvo.

La voiture est chargée avec un câble de charge raccordé entre la voiture et une borne de charge (mode 3) ou une prise 120/240 V (courant alternatif).

Important

Si la capacité de courant du fusible de la prise murale est trop faible, le fusible pourrait griller pendant la recharge de la voiture. Réduire le courant utilisé pour la charge depuis l'écran central de la voiture avant de rebrancher la charge. Si le problème persiste, communiquez avec un électricien compétent pour vous aider à déterminer d'autres mesures.

Important

Ne jamais connecter le câble de charge en cas de risque d'orage ou de foudre.

Remarque

Volvo recommande un câble de charge conforme à SAE J1772 qui prend en charge la surveillance de la température.

Avertissement

• Le câble de charge doit être raccordé à la masse lorsqu'il est branché. Il est équipé d'un cordon doté d'un conducteur et d'une fiche de mise à la terre. La fiche doit être insérée dans une prise appropriée correctement installée, mise à la terre conformément à tous les codes et règlements locaux, et en aucune façon endommagée.
  • Les enfants doivent être surveillés lorsqu'ils sont à proximité du câble de charge lorsqu'il est branché.
  • Tension élevée est présente dans votre boîtier de compteur électrique et votre tableau de distribution électrique. Un contact avec une tension élevée peut entraîner la mort ou des blessures graves.
  • Ne pas utiliser le câble de charge de quelque manière que ce soit s'il est endommagé. Un câble de chargement endommagé ou qui fonctionne mal ne peuvent être réparés que par un atelier – un atelier Volvo autorisé est recommandé.
  • Toujours positionner le câble de charge de sorte qu'il ne soit pas possible de passer dessus avec un véhicule, marcher dessus, trébucher dessus, l'endommager, ou qu'il cause des blessures corporelles.
  • Débrancher le chargeur de la prise murale avant de le nettoyer.
  • Ne jamais brancher le câble de charge sur une rallonge électrique ou sur une prise multiple.
  • Ne pas utiliser un ou plusieurs adaptateurs entre le câble de charge et la prise électrique.
  • N'utilisez pas de minuterie externe entre le câble de chargement et la prise électrique.

Il est également recommandé de consulter les instructions du fabriquant lors de l'utilisation du câble de charge et ses composants.

Important

La prise 120/240 V (CA, courant alternatif) doit avoir une capacité électrique suffisante pour charger les véhicules électriques. En cas d'incertitude au sujet de la capacité, faire vérifier la prise par un électricien qualifié. Si la puissance de la prise n'est pas connue, utiliser la plus faible intensité à l'écran central.

Débrancher le câble de charge de la prise de rangement de la borne de charge ou sortir le câble de charge. Remarquer que l'allumage doit être coupé complètement avant le chargement.

Brancher le câble de charge à la borne de charge ou dans une prise 120/240 V.

Si la borne de charge est dotée d'un câble de charge fixe, passer à l'étape 2.

P6-2037-XC40 BEV-Plug in cable to car (US/Korea/Taiwan)

Ouvrir le volet du chargeur. Retirer le couvercle de protection de la poignée de charge et s'assurer qu'il n'y a aucun objet dans la prise de charge qui pourrait nuire à la charge.

Pousser ensuite la poignée complètement dans la prise du véhicule.

La poignée du câble de charge se verrouille en place et la charge commence dans les 5 seconds. Lorsque la charge démarre, le témoin LED de la prise de charge clignote en vert. Le tableau de bord et l'écran central indiquent le temps de charge restant estimé ou un éventuel problème de charge.

La charge peut être interrompue pendant un court moment en appuyant sur le bouton de la prise d'entrée de charge - la charge reprend en quelques minutes.

Important

Ne jamais détacher le câble de charge de la prise 120/240 V (CA, courant alternatif) pendant la charge – la prise 120/240 V risque d'être endommagée dans de telles circonstances. Ne jamais interrompre la charge pour commencer avant de déconnecter le câble de charge. Commencer par la prise de charge du véhicule pour débrancher ensuite la prise 120/240 V.

Important

Ne pas laver la voiture si le câble de charge est branché ou si le volet de charge est ouvert.

Charge rapide (courant continu)

La batterie haute tension de la voiture peut être chargée rapidement avec du courant continu au moyen de stations de charge compatibles avec la norme CCS (Combined Charging System).

Remarque

Les bornes de charge compatibles avec CCS portent normalement la marque claire CCS ou Combo. Noter que le contact de la voiture doit être coupé avant de charger.
Détacher le câble de charge de la prise de stockage de la station de charge.
Ouvrir le volet du chargeur. Fermez le couvercle de protection de la prise d'entrée de charge.
P6-2037- Fast charging (Eu+Us)
Saisissez le câble de chargement à deux mains et appuyez sur le câble de chargement jusqu'à la prise de chargement de la voiture. Le câble de chargement est automatiquement verrouillé dans la prise d'entrée de chargement après quelques secondes. Assurez-vous que le câble de chargement est correctement verrouillé afin que le chargement puisse commencer.
Suivre les instructions dans l'interface de la station de charge pour autoriser le chargement. La charge commence quand la station de charge a effectué un test d'isolement. Ceci peut prendre environ une minute.
Lorsque la charge démarre, le témoin à diode de la prise de charge clignote en vert. Le tableau de bord et l'écran central indiquent le temps de charge restant estimé ou un éventuel problème de charge.

Normalement, la charge rapide n'est pas interrompue si la voiture est déverrouillée. La charge peut être interrompue au moyen du bouton de la prise de charge. Si la charge rapide est interrompue, il n'est pas possible de la reprendre automatiquement car la station de charge exige une nouvelle autorisation de la charge.

Remarque

Pendant la charge, la condensation produite par le climatiseur peut s'égoutter sous la voiture. Ceci est causé par le refroidissement de la batterie haute tension.