Mode de conduite Eco

Le mode de conduite Eco peut aider à adopter une conduite plus économique en carburant et plus écologique.

Utilisez ce mode de conduite pour économiser le carburant et réduire l'impact sur l'environnement.

Les propriétés suivantes sont adaptées au mode Eco :

• Les points de changement de rapport de la boîte de vitesses.
  • La gestion moteur et la réponse de la pédale d'accélérateur.
  • La fonction roue libre Eco Coast est activée et le frein moteur cesse lorsque la pédale d'accélérateur est relâchée et que la vitesse est comprise entre 65 et 140 km/h (40 et 87 mph).
  • Certains réglages de la climatisation fonctionnent avec un rendement réduit ou sont désactivés.
  • L'écran conducteur affiche les informations sur un compteur ECO qui incite à une conduite écologique et économique.

Fonction roue libre Eco Coast

La fonction roue libre Eco Coast signifie dans la pratique que le frein moteur est désactivé ce qui signifie que l'énergie cinétique de la voiture est utilisée pour allonger les distances. Lorsque le conducteur relâche la pédale d'accélérateur la boîte de vitesses est automatiquement débrayée du moteur dont le régime baisse jusqu'au ralenti pour réduire la consommation.

La fonction est plus efficace lorsqu'il est possible de rouler longtemps en roue libre : sur une route en légère descente ou pour un ralentissement dans une zone à limitation de vitesse par exemple.

Activer la fonction roue libre

La fonction est activée lorsque la pédale d'accélérateur est entièrement relâchée avec les conditions suivantes :

• Le mode de conduite Eco est activé.
  • Sélecteur de vitesses en position D.
  • La vitesse est comprise entre environ 65 et 140 km/h (40 et 87 mph).
  • L'inclinaison de la chaussée n'est pas supérieure à 6 %.

L'écran conducteur indique COASTING lorsque la fonction roue libre est utilisée.

Limites

La fonction roue libre n'est pas disponible si

• La température du moteur et/ou de la boîte de vitesses n'est pas normale
  • Le sélecteur de vitesses est déplacé de la position D à la position manuelle
  • La vitesse est hors de la plage 65-140 km/h (40-87 mph)
  • L'inclinaison de la chaussée est supérieure à environ 6 %

Désactiver et arrêter la fonction roue libre

Dans certaines situations, vous souhaiterez peut-être désactiver ou arrêter la fonction pour pouvoir utiliser le frein moteur. Des exemples de telles situations sont des descentes abruptes ou juste avant un dépassement, afin de pouvoir l'effectuer de la façon la plus sure possible.

Pour désactiver la fonction roue libre

• Actionnez la pédale d'accélérateur ou de frein
  • Placez le sélecteur de vitesses en position manuelle

Désactivez la fonction roue libre

• Changez de mode de conduite*
  • Désactivez le mode de conduite Eco sur la vue Fonctions.

Même sans la fonction roue libre, il est possible de rouler sur une courte distance afin de réduire la consommation. Mais pour obtenir le meilleur rendement énergétique, il est préférable d'activer la fonction roue libre pour pouvoir rouler sur de plus longues distances.

Régulateur de vitesse Eco Cruise

Lorsque vous utilisez le régulateur de vitesse en mode de conduite Eco, l'accélération et la décélération de la voiture seront plus modérées qu'avec un autre mode de conduite, ce qui permet d'économiser davantage le carburant. Cela signifie que la vitesse peut être légèrement supérieure ou inférieure à celle réglée.

• Sur une route régulière, la vitesse de la voiture peut être différente de celle réglée lorsque le régulateur de vitesse est actif et que la voiture roule en roue libre.
  • Dans une forte montée, la vitesse de la voiture baisse jusqu'à rétrogradation et une accélération réduite commence pour atteindre la vitesse réglée.
  • Lorsque la voiture roule en roue libre en descente, sa vitesse peut être légèrement supérieure ou inférieure à celle réglée. La fonction utilise normalement le frein moteur afin de maintenir la vitesse réglée. Au besoin, le frein de route est aussi employé.

Compteur Eco à l'écran conducteur

P5P6-1917-ECO guide in 12 inch driver display
Compteur ECO sur l'écran conducteur 12 pouces*.
P5-1917-SPA-Eco guide in 8 inch driver display
Compteur ECO sur l'écran conducteur 8 pouces.

Le compteur ECO indique si la conduite adoptée est économique :

• Si la conduite est économique, le compteur indique une valeur basse avec l'indicateur dans la zone verte.
  • Si la conduite n'est pas économique, en cas de freinage brusque ou d'une puissante accélération par exemple, le compteur indique une valeur élevée.

Le compteur ECO indique également comment un conducteur de référence conduirait dans la même situation. Cette référence est indiquée par une courte aiguille sur le compteur.

Climat Éco

En mode de conduite Eco, la climatisation éco est automatiquement activée dans l'habitacle pour réduire la consommation d'énergie.

Note

Lorsque le mode de conduite Eco est activé, certains paramètres de la climatisation sont modifiés et la fonction de plusieurs consommateurs électriques est réduite. Certains réglages peuvent être réinitialisés manuellement, mais la fonctionnalité intégrale n'est rétablie qu'en désactivant le mode de conduite Eco ou en adaptant le mode de conduite Individual* avec la fonctionnalité totale de climatisation.

En cas de formation de buée, appuyez sur le bouton de dégivrage maxi., avec fonctionnalité normale.