Signaux émis par différents systèmes d'aide pour attirer l'attention du conducteur

Un comportement inattendu de la voiture, sans intervention de votre part, indique probablement l'activation de l'une des fonctions de la voiture relatives à la sécurité.

Que se passe-t-il dans votre voiture ?

Plusieurs fonctions de votre voiture peuvent activement contribuer à l'amélioration de la sécurité dans la circulation, tant pour vous que pour les autres usagers. Afin de ne pas être surpris en cas d'activation de l'une des fonctions, vous avez la possibilité d'obtenir une vue d'ensemble de quelques fonctions et de la façon dont elles peuvent intervenir. Si une fonction était activée, vous pouvez aussi en être informé par un message texte sur l'écran conducteur.

Note

Lisez chaque section consacrée aux différents systèmes afin de bien comprendre les fonctions et de prendre connaissance des avertissements importants.

Avertissement visuel, sonore, vibratoire ou par un symbole

Les fonctions d'assistance au conducteur peuvent vous avertir de diverses manières. Par exemple par des vibrations dans le volant, des pulsations dans les freins, des signaux lumineux ou sonore, ou des symboles à l'écran conducteur.

Elles peuvent aussi afficher des avertissements sur l'affichage tête haute*.

Assistance en cas de risque de collision

L'assistance en cas de risque de collision1 peut aider le conducteur à éviter ou à atténuer une collision en l'avertissant, en freinant automatiquement la voiture et en corrigeant la trajectoire.

La fonction peut donc être perçue de façon différente selon la sous-fonction activée.

L'assistance en cas de risque de collision peut prendre les mesures suivantes si nécessaire :
  • Système d'anticipation de collision
  • Assistance de freinage
  • Freinage automatique
  • Correction de trajectoire

Assistance de sortie de voie (LKA2)

Px-2037-iCup-Lane Keeping Aid symbol in driver display

L'assistance de sortie de voie peut vous aider à réduire le risque que la voiture quitte involontairement sa voie de circulation.

• Correction de trajectoire: Si la fonction détecte que la voiture approche d'une ligne latérale, vous éprouverez une légère correction de la direction dans le volant. Les deux mains doivent être sur le volant pour que la fonction puisse intervenir.
  • Avertissement : Si la fonction détecte que la voiture approche d'une ligne latérale, vous serez averti par des vibrations dans le volant.
  • Les deux: Des vibrations vous avertissent et une légère correction de la direction est appliquée au volant.

Rear Collision Warning (RCW)*

VCC-23w46-iCup-Rear Collision Warning

Rear Collision Warning est un système qui peut vous aider à éviter une collision par l'arrière avec un véhicule qui vous rattrape. Si le système détecte un risque de collision par l'arrière, il peut vous avertir et intervenir de diverses façons selon les conditions .

• Clignotement intense des indicateurs de direction.
  • À basse vitesse, la fonction peut tendre les ceintures de sécurité par l'activation des prétensionneurs de ceinture ainsi que du Whiplash Protection System.
  • Si la voiture est immobile, les freins de route peuvent être activés.

Blind Spot Information (BLIS)

BLIS est conçu pour avertir des véhicules arrivant rapidement par l'arrière et sur le côté de la voiture. Elle vous aide lorsque la circulation est dense sur les routes à plusieurs voies dans le même sens.

P5-1846-BLIS indication lamp
  • Avertissement par un témoin dans le rétroviseur latéral allumé de façon constante ou clignotant.

Driver Alert

Px-2037-iCup-Driver Alert Control symbol

La fonction est prévue pour attirer l'attention du conducteur lorsqu'il commence à perdre sa concentration sur la conduite et à zigzaguer, lorsqu'il est distrait ou qu'il s'endort par exemple.

• Signal sonore combiné à l'apparition d'un symbole sur l'écran conducteur et d'un message.

Contrôle de la distance*3

Le contrôle de la distance peut vous avertir si la distance avec le véhicule qui précède est trop courte.

• Symbole dans l'affichage tête haute du pare-brise. Pour cela, la voiture doit être équipée de l'affichage tête haute*.

Avertissement et freinage automatique en marche arrière

P6-2037-XC40BEV-Rear Auto Brake button
Deux fonctions peuvent aider le conducteur à éviter une collision en marche arrière.
  • Cross Traffic Alert (CTA)* est une fonction destinée à vous avertir qu'un véhicule approche par le côté lorsque vous êtes en marche arrière.
  • Rear Auto Brake (RAB) est une fonction prévue pour aider le conducteur à détecter les obstacles immobiles pouvant se trouver derrière la voiture lorsqu'elle est en marche arrière.
En cas de détection d'un obstacle :
  1. Un signal d'avertissement est émis et le graphique d'aide au stationnement est affiché pour indiquer où se trouve l'obstacle.
  2. Si le conducteur ne réagit pas à l'avertissement et si une collision est inévitable, le frein automatique intervient et un message texte expliquant pourquoi la voiture a été freinée est affiché.

Système de contrôle électronique de la stabilité (ESC)

P5-1507-Symbol-ESC 19x19

La fonction de contrôle électronique de la stabilité ESC4 assiste le conducteur pour éviter les dérapages et pour améliorer la motricité de la voiture. Le symbole clignote à l'écran conducteur lorsque le système intervient. Le symbole reste allumé de façon constante, accompagné d'un message texte, lorsqu'une panne est survenue ou lorsque le système n'est pas disponible.

Attention

Les fonctions décrites sont des systèmes d'assistance complémentaires. Ils ne peuvent pas prendre en compte toutes les situations dans toutes les conditions.

Le conducteur est toujours responsable de la sécurité lorsqu'il conduit son véhicule et du respect de la loi et du code de la route.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Collision Avoidance
  3. 2 Lane Keeping Aid
  4. 3 Distance Alert
  5. 4 Electronic Stability Control