IntelliSafe – Comment l'aide à la conduite émet-elle des avertissements ?

Un comportement inattendu de la voiture, sans intervention de votre part, indique probablement l'activation de l'une des fonctions de la voiture relatives à la sécurité.

Que se passe-t-il dans votre voiture ?

Plusieurs fonctions de votre voiture peuvent activement contribuer à l'amélioration de la sécurité dans la circulation, tant pour vous que pour les autres usagers. Afin de ne pas être surpris en cas d'activation de l'une des fonctions, vous avez la possibilité d'obtenir une vue d'ensemble des fonctions et de leur probable intervention en cas de situation critique. Si une fonction était activée, vous pouvez aussi en être informé par un message texte sur l'écran conducteur.

Note

Lisez chaque section consacrée aux différents systèmes afin de bien comprendre les fonctions et de prendre connaissance des avertissements importants.

Vous pouvez être averti par des symboles, des signaux sonores et lumineux et des vibrations

Les fonctions de sécurité de votre Volvo peuvent vous avertir de diverses manières. Par exemple, des vibrations dans le volant, des pulsations dans les freins, des signaux lumineux ou sonore, ou des symboles sur l'écran conducteur. Ci-dessous, vous pouvez en savoir plus sur les fonctions de sécurité et comment elles vous avertissent.

Blind Spot Information (BLIS)*

P5-1846-BLIS symbol

BLIS est conçu pour avertir des véhicules arrivant rapidement par l'arrière et sur le côté de la voiture. Elle vous aide lorsque la circulation est dense sur les routes à plusieurs voies dans le même sens.

P5-1846-BLIS indication lamp

BLIS avertit avec un témoin dans le rétroviseur latéral, avec un signal lumineux allumé ou clignotant.

City Safety™

P5-1846-City Safety symbol

City Safety est une fonction qui peut éviter ou réduire la gravité d'une collision avec un piéton, un cycliste, un gros animal ou un véhicule. Des avertissements lumineux et sonores ainsi que des impulsions dans les freins sont émis en cas de risque de collision afin d'aider le conducteur à intervenir à temps. Si le conducteur ne réagit pas à l'avertissement et le risque de collision est considéré comme imminent, City Safety peut automatiquement freiner la voiture.

• Pulsations dans les freins, signaux lumineux et sonores.
  • La voiture frein dans certaines situations si le conducteur n'agit pas lui-même dans un délai raisonnable.

Cross Traffic Alert (CTA)*

P5-1846-Cross Traffic Alert symbol

CTA est une fonction destinée à avertir de l'approche d'un véhicule lorsque vous reculez.

• Signal sonore émis par le haut-parleur gauche ou droit en fonction de la provenance de l'objet qui approche.
  • Icône sur l'écran conducteur.
  • Icône sur la vue supérieure de la caméra d'aide au stationnement.

Driver Alert Control (DAC)

P5-1507-Driver Alert Control, time to take a brake symbol

DAC est conçue pour attirer l'attention du conducteur s'il commence à perdre sa concentration sur la conduite et à zigzaguer, lorsqu'il est distrait ou qu'il s'endort par exemple.

• Signal sonore combiné à l'apparition d'un symbole sur l'écran conducteur et du message Une pause bientôt ?.

Assistance de sortie de voie (LKA1)

P5-1846-Lane Keeping Aid symbol

L'assistance de sortie de voie peut vous aider à réduire le risque que la voiture quitte involontairement sa voie de circulation. Étant donné que vous pouvez choisir vous-même le moyen utilisé par la fonction pour vous aider, la fonction de sécurité peut se manifester de diverses manières.

• Correction de trajectoire : Si la fonction détecte que la voiture approche d'une ligne latérale, vous éprouverez une légère correction de la direction dans le volant. N'oubliez pas que les deux mains doivent être sur le volant pour que la fonction puisse intervenir.
  • Attention : Si la fonction détecte que la voiture approche d'une ligne latérale, vous serez averti par des vibrations dans le volant.
  • Les deux : Des vibrations vous avertissent et une légère correction de la direction est appliquée au volant.

Correction de trajectoire en cas de risque de collision

P5-1717 - Lane Keeping Aid, steering assistance in the event of a collision, On/Off button

La fonction d'assistance en cas de risque de collision peut vous aider à réduire le risque que la voiture quitte involontairement sa voie de circulation et/ou n'entre en collision avec un autre véhicule ou un obstacle. La fonction peut vous aider à corriger la trajectoire de la voiture et à la ramener dans sa voie de circulation et/ou d'effectuer une manœuvre d'évitement.

Lorsque vous démarrez la fonction, trois sous-fonctions sont activées pour vous aider dans différentes situations. La manifestation de la fonction peut donc varier légèrement selon la sous-fonction activée.

• Correction de trajectoire en cas de risque de sortie de route : Si la caméra détecte que la voiture est sur le point de franchir le bord de la route, vous pouvez éprouver que la fonction tente de ramener la voiture dans sa propre voie. Si l'intervention de la correction est considérée comme insuffisante, la fonction tentera également de freiner. Aucune intervention de la direction ou des freins n'aura lieu si vous avez activé les clignotants ou si la fonction estime que vous conduisez activement, l'activation de la fonction n'aura pas lieu.
  • Correction de trajectoire en cas de risque de collision avec un véhicule en sens inverse : Si la voiture est sur le point de quitter sa voie de circulation alors qu'un véhicule approche en sens inverse, la fonction effectuera une correction de la trajectoire pour vous aider à ramener la voiture dans sa voie de circulation. Aucune intervention de la direction ou des freins n'aura lieu si vous avez activé les clignotants ou si la fonction estime que vous conduisez activement, l'activation de la fonction n'aura pas lieu.

Roll Stability Control (RSC)

P5-1507-Symbol-ESC 19x19

Le RSC est un système de stabilisation qui, dans certaines situations, peut aider à réduire le risque de retournement en cas de manœuvre brusque ou de dérapage du véhicule par exemple. Si le système détecte un risque de retournement du véhicule, il peut intervenir de la manière suivante :

• Le couple du moteur est réduit.
  • Une ou plusieurs roues sont freinées.

Whiplash Protection System (WHIPS)

WHIPS est une fonction qui peut protéger contre les blessures aux cervicales. Le système est constitué de dossiers/coussins d'assise absorbeurs d'énergie et d'appuie-tête spécifiques intégrés dans les deux sièges avant.

Attention

Les fonctions décrites sont des systèmes d'assistance complémentaires. Ils ne peuvent pas prendre en compte toutes les situations dans toutes les conditions.

Le conducteur est toujours responsable de la sécurité lorsqu'il conduit son véhicule et du respect de la loi et du code de la route.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Lane Keeping Aid