Système de contrôle électronique de la stabilité

La fonction de contrôle électronique de la stabilité ESC1 assiste le conducteur pour éviter les dérapages et pour améliorer la motricité de la voiture.
P5-1507-Symbol-ESC 19x19

L'écran conducteur affiche ce symbole lorsque le système intervient.

L'intervention de freinage du système peut se manifester par une pulsation sonore et, à l'accélération, la voiture peut accélérer plus lentement que prévu.

Le système se compose des fonctions secondaires suivantes :
  • Contrôle de la stabilité2
  • Fonction antipatinage et motricité
  • Contrôle du frein moteur
  • Stabilisateur de remorque
  • Roll Stability Control

Attention

• La fonction est une assistance complémentaire à la conduite dont l'objectif est de faciliter et de sécuriser la conduite. Elle ne peut toutefois pas gérer toutes les situations dans toutes les conditions de circulation, météorologiques et de la chaussée.
  • Le conducteur est invité à lire tous les chapitres du Manuel de conduite et d'entretien consacrés à cette fonction afin de prendre connaissance de ses limites avant de pouvoir l'utiliser.
  • Les fonctions d'assistance au conducteur ne peuvent se substituer à l'attention et au jugement du conducteur et ce dernier a toujours la responsabilité de conduire sa voiture en toute sécurité et de veiller à maintenir une vitesse adaptée et une distance adéquate avec les autres véhicules tout en respectant le code de la route et les lois en vigueur.

Contrôle de la stabilité2

La fonction contrôle individuellement la puissance de freinage et d'entraînement des roues pour stabiliser la voiture.

Fonction antipatinage et motricité

La fonction est active à basse vitesse et freine les roues motrices qui patinent pour transférer une force de traction supplémentaire aux roues motrices qui ne patinent pas.

La fonction peut également éviter le patinage des roues motrices sur la chaussée lors de l'accélération.

Contrôle du frein moteur

Le contrôle du frein moteur (EDC3) peut empêcher le blocage des roues, par exemple lorsque vous rétrogradez ou utilisez le frein moteur avec un rapport bas sur chaussée glissante.

Le blocage des roues pendant la conduite peut par exemple réduire la capacité de braquage.

Stabilisateur de remorque*4

Le stabilisateur de remorque (TSA5) sert à stabiliser une voiture avec véhicule attelé dans les cas où l'équipage se met à osciller.

Note

Le stabilisateur de remorque est désactivé si Mode sport ESC est activé.

Roll Stability Control

Cette fonction réduit le risque de retournement, par exemple lors d'une manœuvre brusque d'évitement ou si la voiture dérape. Le système enregistre de combien l'inclinaison latérale de la voiture est modifiée. À l'aide de cette information, le risque de retournement est calculé. Si un risque existe, le système de contrôle électronique de la stabilité est activé, le régime moteur est réduit et une ou plusieurs roues sont freinées jusqu'à ce que le véhicule ait retrouvé sa stabilité.

Attention

Avec une conduite normale, le système améliore la sécurité de la voiture. Cette condition ne doit pas être interprétée comme une invitation à l'augmentation de la vitesse. Respectez toujours les mesures normales de précaution pour une conduite en toute sécurité.
  1. 1 Electronic Stability Control
  2. 2 Aussi appelé fonction antidérapage.
  3. 3 Engine Drag Control
  4. * Option/accessoire.
  5. 4 Le stabilisateur de remorque est inclus lors de l'installation d'un crochet d'attelage Volvo d'origine.
  6. 5 Trailer Stability Assist