Start/Stop* - Fonctionnement et utilisation

Certaines combinaisons de moteur/boîte de vitesses offrent la fonction Start/Stop qui est activée lorsque la voiture est immobilisée dans les embouteillages ou à un feu de circulation.

La fonction Start/Stop est automatiquement activée lors du démarrage du moteur.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099P3-1220- Start-Stop-knapp På-Av

La fonction Start/Stop est automatiquement activée lors du démarrage du moteur. Le conducteur en est informé par l'apparition du symbole de la fonction sur le combiné d'instruments et l'activation du témoin du bouton Marche/Arrêt.

Les autres systèmes ordinaires de la voiture (éclairage, radio, etc.) fonctionnent normalement même lorsque le moteur a été arrêté automatiquement. Toutefois, certains équipements peuvent voir leur fonctionnement temporairement réduit, cela concerne la vitesse du ventilateur de climatisation ou un volume extrêmement élevé du système audio.

Arrêt automatique du moteur

Pour que le moteur puisse s'arrêter automatiquement, les conditions suivantes sont nécessaires :

ConditionsM/A1
Débrayez, placez le levier de vitesses au point mort et relâchez la pédale d'embrayage. Le moteur s'arrête automatiquement.M
Arrêtez la voiture avec le frein et maintenez le pied sur la pédale. Le moteur s'arrête. A
P3-1346-Knapp ECO

Si la fonction ECO est activée, le moteur peut s'arrêter automatiquement avant que la voiture ne soit complètement immobile.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099

Le symbole de la fonction Start/Stop apparaît sur le combiné d'instruments pour confirmer et rappeler que le moteur a été arrêté automatiquement.

Démarrage automatique du moteur

ConditionsM/A1

Avec le levier de vitesses au point mort :

1. Enfoncez la pédale d'embrayage ou la pédale d'accélérateur et le moteur démarre.
  2. Engagez le rapport adéquat et démarrez.
M
Relâchez la pression sur la pédale de frein, le moteur démarre automatiquement et le trajet peut continuer. A
Maintenez la pression sur la pédale de frein et enfoncez la pédale d'accélérateur. Le moteur démarre automatiquement.A

En descente, il existe également cette possibilité :

Relâchez le frein et laissez la voiture rouler. Le moteur démarrera automatiquement lorsque la vitesse dépassera le rythme de marche normal.

M + A

Désactiver la fonction Start/Stop

P3-1220- Start-Stop-knapp På-Av

Dans certaines situations, vous voudrez peut-être désactiver temporairement la fonction Start/Stop automatique. Pour cela, appuyez sur ce bouton.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099

Lorsque la fonction est désactivée, le symbole Start/Stop sur le combiné d'instruments et le témoin du bouton Marche/Arrêt sont éteints.

La fonction Start/Stop est désactivée jusqu'à ce qu'elle soit réactivée avec le bouton ou jusqu'au prochain démarrage du moteur.

Aide au démarrage HSA

Vous pouvez aussi relâcher le frein en montée pour démarrer automatiquement le moteur. La fonction HSA (Hill Start Assist) empêche la voiture de reculer.

La fonction HSA permet à la pression de rester dans le circuit de freinage lorsque le pied est déplacé de la pédale de frein à la pédale d'accélérateur avant de repartir si le moteur a été arrêté automatiquement. Le freinage temporaire disparaît après quelques secondes ou lorsque le conducteur accélère.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 M = boîte de vitesses manuelle, A = boîte de vitesses automatique.