Généralités concernant la recharge

Une voiture électrique se conduit de la même façon qu'une voiture à moteur à combustion, mais certaines de ses fonctions sont différentes. La voiture est équipée d'une batterie à haute tension rechargeable de type aux ions de lithium.

Différents types de recharge

Le temps exigé par la recharge de la batterie à haute tension varie selon la puissance utilisée. La recharge de la voiture permet également de recharger la batterie 12 V.

Recharge au moyen d'une prise murale (courant alternatif)

La voiture peut être rechargée au moyen d'une prise murale ordinaire. Ce type de recharge convient à une recharge complémentaire d'un véhicule électrique, mais il n'est pas recommandé pour une recharge régulière.

Recharge au moyen d'une station de recharge (courant alternatif)

La station de recharge peut être équipée d'un câble de recharge ou d'une prise à laquelle un câble de recharge de mode 3 peut être branché. Cette méthode de recharge est recommandée pour la recharge régulière.

Recharge rapide au moyen d'une station de recharge (courant continu)

La voiture est équipée pour la recharge rapide sous courant continu au moyen de stations de recharge compatibles avec la norme CCS (Combined Charging System). Le chargement sous courant continu permet en général d'obtenir une puissance de charge plus élevée et donc de raccourcir le chargement. La puissance maximale de recharge est normalement atteinte lorsque le degré de charge de la batterie se situe entre 0 et 30 % ; au-delà de cela, la puissance de recharge diminue graduellement.

Effet de la température

La batterie à haute tension et les systèmes électriques connexes fonctionnent de manière plus satisfaisante lorsqu'ils sont à température de service correcte.

Les performances de la batterie à haute tension peuvent être réduites si la température de la batterie est excessivement basse ou haute.

Important

Si la voiture est laissée pendant des périodes prolongées dans des environnements où la température est inférieure à -10 °C (14 °F) ou supérieure à 40 °C (104 °F), les performances de la batterie haute tension peuvent diminuer. Pour éviter que la batterie ne devienne trop chaude ou trop froide, rechargez-la.

Informations importantes

Note

La capacité de la batterie haute tension diminue quelque peu avec le temps et l'utilisation.

Attention

La recharge de la voiture peut affecter le fonctionnement d'un stimulateur cardiaque ou d'autres appareils médicaux. Il est recommandé aux personnes disposant d'un stimulateur cardiaque de demander conseil à un médecin concernant le processus de recharge.

Attention

Le remplacement de la batterie haute tension ne doit être effectué que par un atelier. Un atelier Volvo agréé est recommandé.

Bruit de moteur extérieur

Note

Lorsque la voiture fonctionne à l'électricité, un bruit extérieur artificiel est ajouté en bruit de fond. Ce bruit doit permettre aux piétons, aux cyclistes, aux enfants ou aux animaux de détecter la présence de la voiture et d'éviter un accident.

Tension élevée

P5-1507-Symbol Elecric warning

Attention

Plusieurs composants de la voiture fonctionnent avec une tension élevée qui peut s'avérer dangereuse en cas d'intervention incorrecte. Ces composants et tous les câbles orange ne peuvent être manipulés que par un personnel qualifié.

Ne touchez pas les éléments qui ne sont pas clairement décrits dans le Manuel de conduite et d'entretien.