Fahrzeugelektrik und Batterien

Ihr Fahrzeug ist mit einer hoch spezialisierten Elektrik ausgerüstet, die Strom von und zu den Batterien leitet. Diese umfasst Hoch- und Niederspannungskreise für verschiedene elektrische Funktionen.
In diesem Abschnitt der Anleitung finden Sie Informationen über verschiedene elektrische Komponenten Ihres Fahrzeugs. Dazu gehören:
  • Hochvoltbatterie
  • 12-V-Batterie
  • 12-V-Anschluss zur Notaufladung
  • Sicherungen

Wichtig

12-V-Ladeanschluss

Da auch die Schlösser elektrisch betätigt werden, lässt sich ein vollkommen stromloses Fahrzeug nicht entriegeln. Um Zugang zum Fahrzeug zu bekommen und den Ladevorgang zu starten, kann die Stromversorgung kurzzeitig über den von außen zugänglichen 12-V-Ladeanschluss hergestellt werden. Nehmen Sie dazu die kleine Abdeckung unter dem Frontstoßfänger in der Nähe des linken Vorderrads ab.

Beachten Sie vor Benutzung des 12-V-Anschlusses die folgenden Hinweise:
  • Volvo empfiehlt, dass der 12-V-Anschluss nur von technischen Fachkräften benutzt wird, um bei nicht fahrbereitem Fahrzeug Zugang zu diesem zu erhalten.
  • Verwenden Sie ausschließlich ein 12-V-Ladegerät mit einem maximalen Ladestrom von 40 A.
  • Der Anschluss von Stromquellen mit Ladeströmen über 40 A löst die Sicherung des Anschlusses aus und deaktiviert diesen.
  • Der 12-V-Anschluss sollte nur kurzzeitig verwendet werden. Er ist nicht für das regelmäßige Aufladen des Fahrzeugs vorgesehen.

Tipp

Fahrzeugaufladung

Zur Aufladung erforderliche Funktionen und Komponenten, wie z. B. Ladebuchse und -kabel, werden in einem separaten Abschnitt beschrieben.

Komfortfunktionen

Weitere elektrische Funktionen wie die Nutzung der USB-Buchsen und das kabellose Aufladen von Geräten sind in separaten Abschnitten beschrieben.

Warnung

• Elektrische Bauteile nicht anfassen oder modifizieren. Führen Sie nur Schritte aus, die ausdrücklich in der Betriebsanleitung beschrieben sind.
  • Hochvoltkomponenten können tödliche Stromschläge verursachen. Arbeiten an diesen dürfen daher nur von befugtem Werkstattpersonal durchgeführt werden.
  • Keine Reparaturen an der Fahrzeugelektrik oder elektrischen Bauteilen ausführen. Wenden Sie sich bei erforderlichen Reparatur- oder Servicearbeiten an eine Volvo Vertragswerkstatt.