Posições da marcha para a transmissão automática

Com uma caixa de câmbio automática, uma marcha apropriada é selecionada automaticamente dependendo da necessidade de velocidade e potência.

Troca de marcha

O seletor de marchas é do tipo Shift-by-wire, em que as mudanças são efetuadas eletronicamente e não mecanicamente. Isto significa mudanças mais simples e posições de marcha mais distintas.

P5-1917-Old gear shift pattern
Visão geral da alavanca grande de marchas e posições das marchas.

Para a alavanca de marchas grande, mude a posição da marcha pressionando o seletor de marchas para a frente ou para trás, ou para a esquerda para mudança de marcha manual.

P5-1917-8G-Gear shift pattern
Visão geral da alavanca pequena de marchas e posições das marchas.

Para a alavanca pequena de marchas, mude a posição da marcha pressionando o seletor de marchas com retorno por mola para frente ou para trás, ou lateralmente com transmissão manual.

Posições da marcha

Posição de estacionamento - P

Para a alavanca pequena de marchas, use o botão P localizado perto do seletor de marchas para ativar a posição Estacionamento. Para a alavanca grande, mova a alavanca de marchas para a posição P para ativar a posição Estacionamento.

Na posição P a transmissão é bloqueada mecanicamente.

Selecione a posição P quando o veículo é estacionado ou ao ligar o motor. O veículo deve estar parado quando é selecionada a posição de estacionamento.

Para selecionar outra posição da marcha quando a posição de estacionamento está selecionada, o pedal do freio deve estar pressionado e a posição de ignição deve ser II. O motor deve estar em funcionamento para veículos com alavanca de marchas pequena.

Para estacionar - acione primeiro o freio de estacionamento e selecione depois a posição de estacionamento.

Aviso

Use sempre o freio de estacionamento ao estacionar em uma superfície inclinada. Engatar uma marcha ou usar a posição P da transmissão automática não é suficiente para manter o veículo parado em todas as situações.

Nota

Para poder travar o veículo e acionar o alarme, a posição da marcha deve ser P.

Funções de ajuda1

Para veículos com a alavanca pequena de marchas, o sistema mudará para a posição P automaticamente.

• se o veículo é desligado na posição D ou R quando está estacionado.
  • se o veículo estiver se movendo em baixa velocidade quando o motorista soltar o cinto de segurança e abrir a porta do motorista sem que o pedal seja pressionado.

Para estacionar o veículo sem cinto e com a porta aberta - saia da posição P selecionando R ou D.

Se o veículo for desligado na posição neutra não ocorre nenhuma passagem automática para a posição P. Isto serve para lavagem do veículo em lava-rápidos onde o veículo roda sobre a superfície.

Posição de marcha à ré - R

Selecione a posição R para recuar. O veículo deve estar parado quando é selecionada a posição de marcha à ré.

Posição neutra - N

Não está engatada nenhuma marcha e o motor pode ser ligado. Acione o freio de estacionamento quando o veículo estiver parado com o seletor de marchas na posição N.

Para poder deslocar o seletor de marchas da posição N para outra posição qualquer, o pedal do freio deve estar pressionado e a posição de ignição II deve estar selecionada. O motor deve estar em funcionamento para veículos com alavanca de marchas pequena.

Posição de condução - D

D é a posição normal de condução. As trocas de marcha, ascendentes e descendentes, processam-se de forma automática dependendo da aceleração e da velocidade.

O veículo deve estar parado ao mudar da posição R para a posição D.

Modo de transmissão manual - M

P5-1917-Old gear shift pattern in driver display
Visão geral do padrão de mudança de marchas no visor do motorista para alavanca grande de marchas.

O modo manual pode sempre ser selecionado a qualquer momento durante a condução. O motor freia quando se solta o pedal do acelerador.

Selecione o modo de transmissão manual deslocando o seletor de marchas da posição D para a posição final em "±". O visor do motorista indica qual marcha está sendo usada.

• Empurre o seletor de marchas para frente para "+" (mais) para mudar para a marcha imediatamente superior e solte-o.
  • Empurre o seletor de marchas para trás para "" (menos) para mudar para a marcha imediatamente inferior e solte-o.
  • Empurre o seletor de marchas para o lado para a posição final em D para voltar para a posição D.
P5P6-1917-8G-Gear shift mode M in driver display
Visão geral do padrão de mudança de marchas no visor do motorista para alavanca pequena de marchas.

O modo manual pode sempre ser selecionado a qualquer momento durante a condução. O motor freia quando se solta o pedal do acelerador.

Selecione a posição da marcha manual deslocando o seletor de marchas para trás a partir da posição D. O visor do motorista mostra a marcha que está sendo utilizada.

• Empurre o seletor de marchas para a direita para "+" (mais) para mudar para a marcha imediatamente superior e solte-o.
  • Empurre o seletor de marchas para a esquerda para "" (menos) para mudar para a marcha imediatamente inferior e solte-o.
  • Empurre o seletor de marchas para trás para regressar à posição D.

Para evitar solavancos e paradas do motor, a caixa de câmbio muda automaticamente para uma marcha mais baixa caso a velocidade desça mais do que o apropriado para a marcha selecionada.

1. 1 Aplicável a veículos com a alavanca pequena de marchas.