Renseignements généraux sur l'entraînement électrique

La voiture est dotée d'une batterie hybride rechargeable1. Le moteur électrique entraîne le véhicule principalement à basses vitesses ; le moteur à essence l'entraîne à des vitesses plus élevées, ainsi que lors d'une conduite plus dynamique.

Chargement de la batterie hybride

2146-PHEV-Placement of charging inlet

La batterie hybride est rechargée en utilisant le câble de chargement. Elle peut être rechargée pendant un léger freinage et lorsque le frein moteur est en position B. Le moteur thermique peut également contribuer à recharger la batterie hybride. La batterie de démarrage de la voiture est rechargée pendant la charge de la batterie hybride.

La durée de la charge de la batterie hybride dépend de l'intensité utilisée.

Pendant la conduite

L'écran du conducteur affiche les renseignements sur la charge, le mode de conduite sélectionné, l'autonomie de la batterie et l'état de charge de la batterie hybride.

Différents modes de conduite peuvent être sélectionnés en roulant, par exemple l'énergie électrique seule ou si plus d'énergie est nécessaire, une combinaison d'énergie électrique et d'essence. Le véhicule calcule une combinaison de maniabilité, d'expérience de conduite, d'impact environnemental et d'économie de carburant pour le mode de conduite sélectionné.

Effet de la température

La batterie hybride et les systèmes d'entraînement électriques associés, ainsi que le moteur à essence et ses systèmes d'entraînement, fonctionneront mieux à une température de fonctionnement correcte.

Si la température de la batterie hybride est inférieure à -10 °C (14 °F) ou au-dessus de 40 °C (104 °F), certaines fonctions du véhicule peuvent être réduites ou indisponibles.

Le moteur électrique ne peut être utilisé si la température de la batterie est trop basse ou trop élevée.

Important

Remarque

La capacité de la batterie hybride diminue quelque peu avec l'âge et l'utilisation, ce qui peut entraîner une utilisation accrue du moteur à essence et, par conséquent, une consommation de carburant légèrement plus élevée.

Avertissement

Proposition 65 de l'État de Californie

Lorsque vous utilisez une voiture de tourisme ou y effectuez des travaux d'entretien ou de maintenance, vous pouvez être exposé à des produits chimiques, y compris les gaz d'échappement, le monoxyde de carbone, les phtalates et le plomb, qui sont connus dans l'État de la Californie pour causer le cancer, des malformations congénitales ou autres anomalies de la reproduction. Minimisez l'exposition en évitant d'inhaler les gaz d'échappement, en ne laissant pas le moteur tourner au ralenti plus qu'il n'est nécessaire, en entretenant le véhicule dans un endroit bien ventilé et en portant des gants ou en vous lavant les mains fréquemment lors de l'entretien du véhicule. Pour plus d'informations, consultez le site www.P65Warnings.ca.gov/passenger-vehicle.

Avertissement

Effectuer la recharge de la voiture peut avoir un effet sur le fonctionnement d'un stimulateur cardiaque implanté ou d'autres équipements médicaux. Il est recommandé aux personnes chez qui on a implanté un stimulateur cardiaque de consulter un médecin avant de procéder à des recharges.

Avertissement

Si la batterie hybride doit être remplacée, cette intervention ne peut être effectuée que par un concessionnaire Volvo ou un atelier certifié Volvo.

Bruit extérieur de moteur du véhicule

Remarque

Comme la voiture ne produit aucun bruit de moteur lorsqu'elle est alimentée uniquement par le moteur électrique, un bruit extérieur artificiel est produit en arrière-plan à basse vitesse et en marche arrière. Ce bruit d'avertissement vise à signaler aux usagers de la route à l'extérieur de la voiture, comme les enfants, les piétons, les cyclistes et les animaux, la présence de la voiture afin d'éviter les risques de renversement.

Courant électrique haute tension

P5-1507-Symbol Elecric warning

Avertissement

Le système électrique hybride de votre véhicule utilise du courant électrique haute tension. Tout dommage à ce système ou à la batterie hybride peut entraîner un risque de surchauffe, d'incendie ou de blessures graves. Si le véhicule est impliqué dans une collision, une inondation, un incendie, etc., le faire examiner par un technicien d'entretien Volvo formé et qualifié. Avant cette inspection, le véhicule doit stationner à l'extérieur à une distance de sécurité des bâtiments et des matériaux inflammables.

Avertissement

Plusieurs composants du véhicule fonctionnent avec la haute tension qui peut être dangereuse en cas de procédure incorrecte. Ces composants et tous les câblages orange du véhicule ne doivent être manipulés que par des techniciens d'entretien Volvo formés et qualifiés.

Ne jamais rien toucher qui n'est pas clairement décrit dans le manuel de conduite et d'entretien.

1. 1 Du type lithium-ion.