Utilisation des palettes du volant de direction* pour changer de rapport

Les palettes du volant de direction s'ajoutent au sélecteur de vitesse et permettent de sélectionner manuellement les rapports sans quitter les mains du volant de direction.

La fonction est disponible en position D ou B.

P5-1507-gear shift paddels
  1. P5-Icon red circle 1« - » : descente d'un rapport.
  2. P5-Icon red circle 2« + » : montée d'un rapport.

Changement

Pour changer de rapport :

Tirer l'une des palettes vers l'arrière vers le volant de direction puis la relâcher.

Aussi longtemps que le régime moteur (tr/min) est dans la plage autorisée pour le rapport sélectionné, un changement de rapport est exécuté chaque fois qu'une palette est tirée. L'écran du conducteur affiche le rapport engagé.

En position B, les palettes au volant sont automatiquement activées.

P5P6-1917-Hybrids-Manual gear in driver display
Tableau de bord lorsque les palettes sont activées pour le changement de rapport manuel.

Activation des palettes au volant en position D

Pour sélectionner les rapports en utilisant les palettes au volant, elles doivent être activées :

Tirer sur l'une des palettes vers le volant de direction.
Un numéro du tableau de bord indique le rapport de vitesse utilisé actuellement.
P5P6-1917-Hybrids-Gear shift paddles, information in driver display
Tableau de bord lorsque les palettes sont activées pour le changement de rapport.

Désactivation des palettes au volant en position D

Désactivation manuelle

Tirer sur la palette droite (+) vers le volant et la maintenir jusqu'à ce que le numéro dans l'écran du conducteur s'éteigne.
La boîte de vitesses revient à la position D.

Désactivation automatique

Les palettes au volant sont désactivées après un bref laps de temps si elles ne sont pas utilisées. Le numéro du rapport actuel ne s'affiche alors plus au tableau de bord. Si le frein moteur est utilisé actuellement, les palettes restent actives jusqu'à l'arrêt du freinage du moteur.