Changement de rapport avec boîte de vitesses automatique

Changer de rapport en poussant le sélecteur de vitesse chargé à ressort vers l'avant ou l'arrière ou vers le côté pour un changement de rapport manuel.

Sélection des rapports

P5-1917-Hybrids-gear shift pattern
Vue d'ensemble du levier de vitesse et des vitesses.

Positions du sélecteur de rapport

Stationnement – P

P5-1917-Hybrids-Ger shifter P
Vue d'ensemble du levier de vitesse et de la position P.

La position de stationnement est activée avec le bouton P situé près du sélecteur de vitesse.

En position P, la boîte de vitesses est mécaniquement verrouillée.

Sélectionner P lorsque le véhicule est en stationnement ou lors du démarrage du moteur. La voiture doit être à l'arrêt lorsque la position P est sélectionnée.

Pour passer à un autre rapport pendant que la position P est sélectionnée, la pédale de frein doit être enfoncée et l'allumage doit être en mode II.

Pour passer en position de stationnement, serrer le frein de stationnement, puis sélectionner la position P.

Avertissement

Toujours appliquer le frein de stationnement en stationnant sur un plan incliné. La sélection d'un rapport ou la sélection dans une boîte automatique de la position de stationnement P peut s'avérer insuffisante pour immobiliser le véhicule dans toutes les situations.

Remarque

Pour pouvoir verrouiller la voiture et armer l'alarme, le levier de vitesses doit être positionné sur P.

Fonctions d'aide

Le système passe automatiquement à la position P :

• si le contact est coupé lorsque D ou R est sélectionné et que la voiture n'est pas en mouvement.
  • si la voiture se déplace à basse vitesse lorsque le conducteur déboucle sa ceinture de sécurité et ouvre la porte du conducteur sans qu'aucune pédale ne soit enfoncée.

Pour stationner le véhicule avec une ceinture de sécurité non bouclée et une porte ouverte, couper le mode P en engageant de nouveau le rapport R ou D.

Si le véhicule est arrêté en position N, il n'y a aucun changement automatique en position P. Cela permet de laver la voiture dans un lave-auto automatisé.

Marche arrière – R

Sélectionner R pour reculer. La voiture doit être à l'arrêt lorsque la position R est sélectionnée.

Point mort – N

Sélectionner la position N lorsque la voiture doit être démarrée. Serrer le frein de stationnement si la voiture est arrêtée avec le sélecteur de vitesse à la position N.

Pour passer de la position N à un autre rapport, la pédale de frein doit être enfoncée et l'allumage doit être en position II.

Mode de propulsion D

D est la position de rapport de conduite normal. La boîte de vitesses sélectionne un rapport supérieur ou inférieur automatiquement en fonction de l'accélération et de la vitesse.

Le véhicule doit être à l'arrêt lorsque le sélecteur de rapport est déplacé de R à D.

Frein – B

P6-1846-XC40H-Gear shift mode B in driver display
Vue d'ensemble des positions de freinage sur l'écran du conducteur.

En position B, il est possible de changer de rapport manuellement. La voiture freine en utilisant son moteur électrique quand la pédale d'accélérateur est relâchée, ce qui charge aussi la batterie hybride.

La position B est sélectionnée en déplaçant le sélecteur de vitesse vers l'arrière depuis la position D.

• Pousser le sélecteur de vitesse vers la droite en direction de + (plus) et le relâcher pour passer au rapport immédiatement supérieur.
  • Pousser le sélecteur de vitesse vers la gauche en direction de (moins) et le relâcher pour passer au rapport immédiatement inférieur.
  • Pousser le sélecteur de vitesse vers l'arrière pour retourner en mode D.

Pour un changement de rapport en douceur et de bonnes performances du moteur, la transmission rétrogradera automatiquement si la vitesse du véhicule devient trop faible pour le rapport sélectionné.