Recommandations pour une batterie haute tension

Certaines circonstances peuvent entraîner des dommages à la batterie haute tension et diminuer sa durée de vie. Les recommandations sont conçues pour une longue durée de vie pour la batterie haute tension et une bonne performance lors de la conduite.

Charge

Lorsque cela est possible et ponctuel, sélectionner la charge en CA1 plutôt que la charge rapide en CC2. La charge en CA est plus indulgente pour la batterie haute tension, particulièrement avec une charge régulière.

État de charge élevé (SOC)

Éviter de charger la voiture à 100 % à moins que l'autonomie complète soit nécessaire pour la journée.

La batterie peut être endommagée lorsqu'on maintien un état de charge élevé (SOC) pendant une période prolongée. Par conséquent, éviter de laisser la voiture connectée pour la charge au-delà du état de charge recommandé, lequel s'affiche dans l'écran central.

État de charge bas (SOC)

Important

La batterie haute tension pourrait être gravement endommagée si elle n'est pas chargé après avoir été complètement déchargée. Puisqu'il existe aussi une certaine quantité de consommation et d'autodécharge lorsque la voiture n'est pas utilisée, l'état de charge (SOC) peut tomber à 0 % si la voiture est laissée déconnectée avec un état de charge faible.

Si l'état de charge (SOC) est inférieur à 20 %, il est toujours recommandé de charger pour éviter que la batterie soit déchargée entièrement.

Stationnement pendant une période prolongée

Pour minimiser le risque de dommages à la batterie pendant un stationnement prolongé (plus d'un mois), il est recommandé d'avoir une plage de charge de 40 à 60 %.

• Si l'état de charge (SOC) est supérieur - conduire la voiture jusqu'à ce que l'état de charge (SOC) soit plus bas.
  • Si l'état de charge (SOC) est inférieur - charger la voiture.

Si vous prévoyez de stationner la voiture pendant plus de trois mois, il est recommandé de la connecter à une charge constante.

Vérifier l'état de charge (SOC) de la voiture sur une base régulière et vérifier aussi si la charge fonctionne correctement.

Stationnement par temps chaud

Important

Éviter d'exposer la voiture à des températures extrêmes. S'il existe un risque de températures autour de 55 °C (131 °F), alors un stationnement de plus de 24 heures doit être évité complètement afin d'éviter les dommages graves à la batterie.

Les températures chaudes peuvent endommager la batterie haute tension, particulièrement si elle est exposée pendant une période prolongée. Si cela est possible, éviter de laisser la voiture déconnectée à des températures supérieures à 30 °C (86 °F). La voiture peut refroidir la batterie de façon active pendant qu'elle est stationnée, mais ceci consomme de l'électricité et ceci mène à une chute de l'état de charge (SOC). Si la voiture est chargée pendant qu'elle est stationnée, la batterie peut être refroidie sans être déchargée.

Si possible, se stationner à l'ombre si la température extérieure est élevée. Un rayonnement solaire fort en combinaison avec une température extérieure élevée peut faire en sorte que la voiture et la batterie haute tension deviennent très chaudes.

Stationnement par temps froid

Par temps froid, la performance de la batterie haute tension est temporairement réduite jusqu'à ce que la batterie soit chauffée. Brancher la voiture pour la charge et utiliser le préconditionnement pour éviter de conduire avec une performance réduite. La voiture peut ensuite chauffer la batterie avant de conduire sans une défaillance de l'état de charge (SOC) et de l'autonomie.

Brancher la voiture pour la charge si l'on prévoit stationner pendant plus de 24 heures lorsque la température ambiante est inférieure à –30 °C (-22 °F).

Conduire la voiture pendant qu'il y a une indication de performance réduite due à une température froide ne sera pas nocif.

1. 1 Le CA est également appelé courant alternatif.
  2. 2 Le CC est aussi appelé courant continu.