Batterie de soutien

Outre la batterie de démarrage, les véhicules sont équipés d'une fonction Start/Stop qui dispose d'une batterie d'assistance.

Les véhicules équipés de la fonction Start/Stop sont équipés de deux batteries 12 V – une batterie de démarrage pour service sévère et une batterie d'assistance qui fournit un courant supplémentaire pendant la séquence de démarrage de la fonction Start/Stop.

P5-1507 Support battery location
La batterie de démarrage se trouve dans un caisson, près de l'amortisseur, dans le compartiment moteur.

Remarque

• Plus la consommation de courant du véhicule est élevée, plus l'alternateur doit fonctionner et plus les batteries doivent être chargées : cela augmente la consommation de carburant.
  • Lorsque la capacité de la batterie de démarrage est tombée sous le plus bas niveau autorisé, la fonction Start/Stop est désengagée.

Lorsque la fonction Start/Stop est temporairement réduite suite à une consommation élevée de courant :

• Le moteur démarre automatiquement, même si le conducteur ne lève pas le pied de la pédale de frein.

La batterie d'assistance n'exige normalement pas plus d'entretien que la batterie de démarrage. Si vous avez des questions ou des problèmes, consulter un atelier – un atelier Volvo autorisé est recommandé.

Important

Si ce qui suit n'est pas observé, la fonction Start/Stop peut arrêter temporairement de fonctionner après la connexion d'une batterie de démarrage externe ou d'un chargeur de batterie :

• la cosse négative de la batterie de la batterie de démarrage du véhicule ne peut jamais être utilisée pour la connexion d'une batterie de démarrage externe ou d'un chargeur de batterie. Seul le point négatif de charge du véhicule doit être utilisé comme point de mise à la terre.

Remarque

Si la batterie de démarrage est déchargée au point que le véhicule n'a plus de fonctionnement électrique normal et si une batterie auxiliaire ou un chargeur de batterie doit être utilisé pour faire démarrer le moteur, la fonction Start/Stop peut rester activée. Si Start/Stop fonctionne brièvement après l'arrêt automatique du moteur, il existe un risque important d'échec du démarrage automatique du moteur en raison de la capacité insuffisante de la batterie parce que la batterie n'aurait pas eu le temps de se recharger.

Si le véhicule a démarré au moyen d'une batterie auxiliaire ou si la batterie n'a pas eu le temps de se recharger au moyen d'un chargeur de batterie, il est conseillé de désactiver temporairement la fonction Start/Stop jusqu'à ce que la batterie ait été rechargée par le véhicule. À une température ambiante d'environ +15 °C (environ 60 °F), la batterie doit être chargée par le véhicule pendant au moins une heure. À des températures ambiantes plus basses, la durée de charge peut augmenter de 3-4 heures. Il est conseillé de charger la batterie au moyen d'un chargeur de batterie externe.

Caractéristiques techniques de la batterie d'appoint

Tension (V)12
Capacité de démarrage à froid1 - CCA2 (A)170
Dimensions, L × l × H150 × 90 × 130 mm (5,9 × 3,5 × 5,1 pouces)
Capacité (Ah)10

Important

En cas de remplacement de la batterie, veiller à la remplacer par une batterie de même taille, capacité de démarrage à froid et type que la batterie d'origine (voir l'autocollant sur la batterie).
  1. 1 Conformément à la norme EN
  2. 2 Cold Cranking Amperes.