Modes de conduite

Les modes de conduite affectent les caractéristiques de conduite du véhicule de différentes manières pour améliorer et simplifier l'expérience de conduite dans certaines situations.

Les modes de conduite donnent un accès aisé à de nombreuses fonctions du véhicule et à des usages adaptés à différentes situations de conduite. Chaque mode de conduite est adapté pour offrir des caractéristiques de conduite optimales :

• Direction
  • Moteur/boîte de vitesses/traction intégrale
  • Freins
  • Suspension pneumatique* et amortissement
  • Écran du conducteur
  • Réglages de climatisation

Sélectionner le mode de conduite adapté aux circonstances actuelles du trajet. Se rappeler que tous les modes de conduite ne sont pas disponibles dans toutes les situations.

Modes de conduite sélectionnables

Avertissement

Se rappeler que le véhicule n'émet pas de bruit de moteur en utilisant le moteur électrique et qu'il peut alors être difficile à détecter pour les enfants, les piétons, les cyclistes et les animaux. Ceci est particulièrement vrai à petite vitesse par exemple dans les parcs de stationnement.

Avertissement

Ne pas abandonner le véhicule dans un lieu non ventilé avec un mode de conduite activé et le moteur thermique arrêté. Le moteur du véhicule démarre automatiquement si le niveau de charge de la batterie hybride est bas et les gaz d'échappement qui en résultent peuvent être très toxiques pour les personnes et les animaux.

Hybrid

• Ceci est le mode par défaut dans lequel le moteur électrique et le moteur thermique fonctionnent ensemble.

Le véhicule démarre en mode Hybrid. Le système de commande utilise le moteur électrique et le moteur à combustion interne – individuellement ou en parallèle – et adapte l'utilisation relativement au rendement, à la consommation de carburant et au confort. À vitesse élevée, la garde au sol est automatiquement abaissée1 pour réduire la résistance de l'air. La capacité de conduite du moteur électrique seul est déterminée par les facteurs tels que le niveau de charge de la batterie hybride, le besoin de chauffage ou de refroidissement dans l'habitacle, etc.

Si la charge de la batterie est suffisante, il est possible de conduire uniquement grâce à l'énergie électrique. Lorsque la pédale d'accélérateur est enfoncée, seul le moteur électrique est activé jusqu'à ce que la batterie atteigne un certain niveau de charge. Au-delà de ce niveau, le courant de la batterie ne peut fournir l'énergie requise par la pédale d'accélérateur et le moteur thermique démarre.

Lorsque le niveau de charge de la batterie hybride est bas, le moteur thermique démarre plus souvent pour conserver le courant restant dans la batterie. Charger la batterie hybride à partir d'une prise 120-240 V en utilisant un câble de chargement ou activer Charge dans la vue de fonction pour réinitialiser l'option d'utilisation exclusive du moteur électrique.

Ce mode de conduite est conçu pour une faible consommation d'énergie via une combinaison de moteur électrique et de moteur à combustion interne, sans compromettre ni le confort de la climatisation ni l'expérience de conduite. Lorsqu'une accélération plus rapide est demandée par le conducteur, le moteur électrique est utilisé pour fournir une énergie maximale supplémentaire.

Le véhicule surveille également les conditions de conduite et engage automatiquement la traction intégrale en cas de besoin. La traction intégrale et l'énergie électrique supplémentaire sont toujours disponibles quel que soit l'état de charge de la batterie.

Informations dans le tableau de bord

En mode hybride, un indicateur hybride s'affiche au tableau de bord. L'indicateur indique la quantité de courant électrique requise lorsque le conducteur enfonce la pédale d'accélérateur. Le marqueur entre l'éclairage et la baisse indique combien de courant est disponible.

P5P6-1917-Hybrid meter, changed values, engine running
L'indicateur du tableau de bord s'allume lorsque le moteur électrique et le moteur à thermique sont utilisés.
P5-XC90H-15w19-Indicator that the hybrid battery is being charged

Le tableau de bord montre également combien de courant est régénéré dans la batterie pendant un léger freinage.

Pure

• Utilise le moteur électrique uniquement, avec la consommation la plus basse possible d'énergie et le moyen d'émissions de dioxyde de carbone.

Le mode de conduite priorise l'utilisation de la batterie hybride. La garde au sol est abaissée1 pour réduire la résistance de l'air et certaines fonctions de climatisation sont réduites pour prolonger au maximum la distance parcourue en utilisant la seule énergie électrique.

Le mode Pure est disponible lorsque la batterie hybride est suffisamment chargée. Même en mode Pure, le moteur thermique démarre si le niveau de charge de la batterie est trop bas. Le moteur thermique démarre également

• si la vitesse du véhicule dépasse 125 km/h (78 mph)
  • si le conducteur demande plus d'énergie que le moteur électrique ne peut fournir
  • si les facteurs tels que le temps froid affectent le système ou les composants.

Le mode de conduite est adapté pour une autonomie maximale en propulsion électrique et spécialement développé pour la circulation urbaine. Pure réduit au maximum la consommation même si la batterie hybride est complètement déchargée. La climatisation ECO est activée pour commander la climatisation de l'habitacle et sur chaussée glissante, légèrement davantage de patinage peut être autorisé avant que la traction intégrale soit activée automatiquement.

Climatisation ECO

En mode Pure, la climatisation ECO s'active automatiquement dans l'habitacle pour contribuer à réduire la consommation d'énergie.

Remarque

Lorsque le mode de conduite Pure est activé, les paramètres de certaines fonctions de climatisation/électriques sont réduits. Certains de ces paramètres peuvent être réinitialisés manuellement mais la pleine fonctionnalité n'est rétablie qu'en quittant le mode Pure ou en adaptant le mode de conduite Individual pour une fonctionnalité complète de la climatisation.

Si de la condensation se forme sur les vitres, effleurer le bouton de dégivrage max., qui fonctionnera normalement.

Off Road

• Priorise la traction de la voiture lors de la conduite sur des terrains difficiles et sur des routes en mauvais état.

Dans ce mode, la garde au sol1 est haute, la direction est légère, la traction intégrale et Hill Descent Control sont activées.

Ce mode de conduite est uniquement disponible à petite vitesse, jusqu'à 40 km/h (25 mph). Si cette vitesse est dépassée, le mode Off Road est annulé et le mode Constant AWD est activé à sa place.

La traction intégrale exige le fonctionnement continu du moteur thermique et du moteur électrique, ce qui augmente la consommation de carburant.

En mode Off Road, une boussole s'affiche dans l'écran du conducteur entre le compteur de vitesse et le tachymètre. La plage de vitesses autorisées s'affiche au compteur de vitesse.

Le mode de conduite est adapté pour une maniabilité maximale à basse vitesse dans de mauvaises conditions routières ou sur terrain difficile. Il lève le châssis1, réduit la réaction de l'accélérateur et verrouille le véhicule en traction intégrale. La fonction Hill Descent Control facilite la conduite contrôlée dans les fortes pentes.

Remarque

Ce mode de conduite n'est pas conçu pour la conduite urbaine normale.

Remarque

Du fait de la garde au sol accrue, si le mode Off Road a été sélectionné quand le moteur était coupé, la suspension s'abaisse au redémarrage du moteur.

Important

Ne pas utiliser le mode de conduite Off Road en tirant une remorque sans connexion électrique. Cela pourrait endommager le soufflet du système de suspension pneumatique.

Constant AWD

• Améliore l'adhérence du véhicule et son comportement en augmentant la traction intégrale.

Ce mode de conduite verrouille le véhicule en traction intégrale. Une répartition adaptée du couple entre les essieux avant et arrière assure une bonne traction, stabilité et adhérence, par exemple sur chaussées glissantes ou en tractant une lourde remorque ou un autre véhicule. Le mode de conduite Constant AWD est toujours disponible quel que soit l'état de charge de la batterie hybride.

Le moteur thermique et le moteur électrique sont engagés pour activer la traction intégrale, ce qui augmente la consommation de carburant.

Dans les autres modes de conduite, le véhicule s'adapte au besoin d'une transmission intégrale en fonction du revêtement de la route et peut activer le moteur électrique ou démarrer le moteur thermique selon les besoins.

Power

• La voiture est conçue pour la conduite sportive et les accélérations rapides.

Ce mode de conduite adapte l'énergie combinée du moteur à combustion interne et du moteur électrique en fournissant l'énergie aux roues avant et roues arrière. Le changement de vitesse est plus rapide et plus distinct. La boîte de vitesses donne la priorité aux rapports qui présentent une plus grande force de traction. La réaction de la direction est plus rapide, la suspension est plus ferme et la garde au sol est abaissée1 pour contribuer à réduire le roulement de la carrosserie en virage.

Le moteur thermique et le moteur électrique sont engagés pour activer la traction intégrale, ce qui augmente la consommation de carburant.

Le mode de conduite est adapté pour des performances et une réponse maximales à l'accélération. Il modifie la réaction d'accélération, le programme de changement de vitesse et la suralimentation du turbo. Les réglages du châssis, la direction et la réponse au freinage sont également aussi efficaces que possible. Le mode de conduite Power est toujours disponible quel que soit l'état de charge de la batterie hybride.

Le mode Power est également disponible dans la version Polestar Engineered*.

Individual

• Personnalise le mode de conduite en fonction des préférences personnelles.

Sélectionner l'un des modes de conduite à titre de base et régler les paramètres pour obtenir vos caractéristiques préférées de conduite. Ces réglages seront mémorisés dans votre profil conducteur.

Un mode de conduite individuel n'est disponible que s'il a été préalablement activé dans l'écran central.

P5-1717-XC60H-Individual drive mode settings view
Vue Paramètres2 pour le mode de conduite individuel
Effleurer Paramètres dans la vue Générale.
Effleurer My CarMode de conduite individuel et sélectionner Mode de conduite individuel.

Sous Présélections, sélectionner l'un des modes de conduite suivants comme base : Pure, Hybrid, Power ou Polestar Engineered*.

Les réglages suivants peuvent être modifiés :

• Écran du conducteur
  • Effort au volant
  • Caract. du groupe motopropulseur
  • Caractéristiques des freins
  • Commande de suspension
  • Climatisation ECO

Utilisation du moteur électrique ou du moteur à combustion interne

Un système de commande avancé détermine la distance que le véhicule peut parcourir en utilisant le moteur thermique, le moteur électrique ou les deux en même temps.

Sa fonction principale est d'utiliser le moteur/moteur électrique et le courant disponible dans la batterie hybride aussi efficacement que possible en fonction des caractéristiques des divers modes de conduite et du rendement électrique demandé par le conducteur en appuyant sur la pédale d'accélérateur.

Dans certains cas, des limitations temporaires du système ou des fonctions obligatoires pour maintenir un niveau d'émissions polluantes bas peuvent augmenter l'utilisation du moteur thermique.

1. * Option/accessoire.
  2. 1 Pour les véhicules avec suspension pneumatique.
  3. 2 L'illustration est générique - les détails peuvent varier en fonction du modèle de véhicule.