Recharger une voiture électrique

Rechargez la voiture à l'aide d'une station de recharge publique ou à domicile.

Position de la prise de recharge

2139-C40-Placement of charging inlet !CH !JPN

Recharge au moyen d'une station de recharge (mode 3)1

Débranchez le câble de recharge de la prise de rangement de la station de recharge ou sortez le câble de recharge.
Branchez le câble de recharge à la station de recharge. Si la station de recharge dispose d'un câble de recharge fixe, passez à l'étape 3.

Important

Évitez de brancher le câble de recharge lorsqu'il existe un risque d'orage.
2139-BEV-Open charging lid rear inlet

Appuyez sur la partie arrière de la trappe de recharge pour l'ouvrir2.

2139-BEV-Start charging- rear inlet and charging gun

Retirez le cache de protection de la poignée de recharge et enfoncez ensuite la poignée de recharge complètement dans la prise de recharge.

Important

Pour éviter d'endommager la peinture (en cas de vents forts par exemple), placez le cache de protection de la poignée de manière à ce qu'elle ne puisse entrer en contact avec la voiture.
La poignée du câble de recharge est verrouillée et la recharge commence après environ 5 secondes.
Lorsque la recharge est lancée, le témoin LED de la prise de recharge clignote en vert.

L'écran conducteur et l'écran central affichent une estimation du temps restant ou indiquent si la recharge ne se déroule pas comme elle le devrait.

Pendant la recharge, de l'eau de condensation provenant de la climatisation peut s'écouler sous la voiture. Celle-ci provient du refroidissement de la batterie à haute tension.

Important

Si le fusible se déclenche durant la recharge, vérifiez que l'intensité indiquée à l'écran central correspond à la capacité indiquée de l'installation électrique. Dans un réseau IT triphasé (commun en Norvège), le courant dans le câble de retour de la voiture peut être supérieur au courant de phase. Par exemple, si une intensité de 16 A est spécifiée dans la voiture, une intensité allant jusqu'à 28 A peut passer dans le câble de retour.

Attention

• Les enfants présents à proximité d'un câble de charge branché doivent être surveillés.
  • Le câble de recharge est sous tension élevée. Un contact avec une haute tension entraîne un risque de blessures graves et un danger de mort.
  • N'utilisez pas le câble de charge s'il est endommagé. Un câble de charge endommagé ou qui ne fonctionne pas doit être confié à un atelier pour réparation. Un atelier Volvo agréé est recommandé.
  • Placez toujours le câble de charge de manière à ce qu'il ne soit pas possible de rouler, marcher ou trébucher dessus ni de l'endommager ou de blesser quelqu'un par tout autre moyen.
  • N'utilisez pas un ou plusieurs adaptateurs entre le câble de charge et la prise électrique.
  • Ne branchez aucun adaptateur d'aucune sorte entre le câble de recharge et la voiture.

Consultez également les instructions du fabricant concernant l'utilisation du câble de charge et de ses composants.

Important

Ne lavez pas la voiture lorsque le câble de recharge est branché ou lorsque la trappe de recharge est ouverte.

Recharge rapide (courant continu)

Veillez à mettre la voiture en stationnement dans un lieu sûr et approprié pour la recharge.
Débranchez le câble de recharge de la prise de rangement de la station de recharge.
Ouvrez la trappe de recharge et retirez le cache de protection de la prise de recharge.
P6-2037- Fast charging (Eu+Us)
Empoignez le câble de recharge à deux mains et enfoncez-le à fond dans la prise de recharge de la voiture. Tenez la prise de recharge pendant quelques secondes. Le câble de recharge se verrouille automatiquement dans la prise de recharge au bout de quelques secondes. Assurez-vous que le câble de recharge est bien verrouillé pour que la recharge puisse commencer.
Suivez les instructions de l'interface utilisateur de la station de recharge pour autoriser la recharge. Lorsque la station de recharge a effectué un test d'isolation, la recharge commence. Cela peut prendre environ une minute.
Lorsque la recharge est lancée, le témoin à DEL de la prise de recharge clignote en vert. L'écran conducteur et l'écran central affichent une estimation du temps restant ou indiquent si la recharge ne se déroule pas comme elle le devrait.

Note

Les postes de recharge permettant CCS portent généralement la mention claire CCS ou Combo.

Autocollant sur la face intérieure du volet de la prise de recharge

P6-2037-XC40 BEV-Decal inside charging lid

Un identifiant conforme à la norme CEN EN 17186 figure sur l'intérieur de la trappe de recharge.

• C : recharge de type 2 sous courant alternatif (CA)
  • K et L : recharge sous courant continu (CC), y compris Combined Charging System (CCS)
  1. 1 Concerne la recharge à l'aide d'un câble de recharge de mode 3 ou d'une station de recharge à câble de recharge permanent.
  2. 2 L'illustration est schématique, les détails peuvent varier selon le modèle.