Boîte de vitesses automatique

Avec une boîte de vitesses automatique, le système sélectionne le rapport permettant d'obtenir une conduite aussi éco-énergétique que possible. La boîte de vitesses offre également une position de changement manuel des rapports.

La boîte de vitesses existe en plusieurs versions. Il est possible de déterminer la boîte de vitesses qui équipe la voiture grâce à son levier de vitesses. Les différents leviers de vitesses ont diverses fonctions.

P5-1507-gear shifter with gear shift modes
Vue d'ensemble du gros levier de vitesses avec grille de passage des rapports sur l'écran conducteur.
P5-1917-Automatic crystal gear shifter
Vue d'ensemble du petit levier de vitesses avec grille de positions sur l'écran conducteur

L'écran conducteur indique la position de rapport sélectionnée :

P, R, N, D ou M. Pour les voitures équipées du petit levier de vitesses, la position P est électrique et la grille de positions est R, N, D ou M.

En mode de passage manuel des rapports, il affiche le rapport engagé.

Important

La température de service de la boîte de vitesses est contrôlée afin de n'éviter d'endommager l'un des composants du système d'entraînement. S'il y a risque de surchauffe, un témoin d'avertissement s'allume sur l'écran conducteur et un message s'affiche. Suivez les recommandations indiquées.

Symboles sur l'écran du conducteur

Si un dysfonctionnement de la boîte de vitesses se produit, l'écran conducteur affiche un symbole et un message.

SymboleSignification
P5-XC90H-1519-Information or error message fro gearbox
Messages d'information et de panne pour la boîte de vitesses. Veuillez suivre les recommandations.
P5-1519-XC90 Hybrid-Dim soul symbol- transmission temperature
Boîte de vitesse chaude ou en surchauffe. Veuillez suivre les recommandations.
P5-15w19-XC90H-Symbol-Reduced speed limit-warning

Performance réduite/Performance accélération réduite

En cas de panne momentanée de la chaîne cinématique, la voiture peut passer en mode dit « Limp Home » entraînant une réduction de la puissance du moteur afin d'éviter d'endommager la chaîne cinématique.