Positions de sélecteur de boîte de vitesses automatique

Avec une boîte de vitesses automatique, le rapport adéquat est sélectionné automatiquement selon le besoin de vitesse et de puissance.

Passage de rapports

Le sélecteur de vitesses est de type « Shift-by-wire », ce qui signifie que le passage des rapports est géré électroniquement et non mécaniquement. Cette fonction permet des passages plus simples et des position de rapport plus précises.

P5-1917-Old gear shift pattern
Vue d'ensemble du gros levier de vitesses et des positions de rapport.

Pour changer la position de rapport du gros levier de vitesses, poussez le sélecteur de vitesses vers l'avant ou vers l'arrière, ou sur lea gauche, pour passer les rapports manuellement.

P5-1917-8G-Gear shift pattern
Vue d'ensemble du petit levier de vitesses et des positions de rapport.

Pour changer la position de rapport du petit levier de vitesses, poussez le sélecteur de vitesses (qui revient automatiquement en position) vers l'avant ou vers l'arrière, ou sur les côtés, pour passer les rapports manuellement.

Grille de vitesses

Position de stationnement - P

Pour le petit levier de vitesses, la position de stationnement est activée avec le bouton P situé près du sélecteur de vitesses. Pour le gros levier de vitesses, la position de stationnement est activée en poussant le sélecteur de vitesses en position P.

En position P, la boîte de vitesse est bloquée mécaniquement.

Sélectionnez la position P lorsque la voiture est en stationnement ou pour démarrer le moteur. La voiture doit être immobile pour sélectionner la position de stationnement.

Afin de pouvoir quitter la position de stationnement, la pédale de frein doit être enfoncée et le contact doit être en position II. Sur les voitures dotées du petit levier de changement de rapport, le moteur doit être en marche.

Pour le stationnement, commencez par serrer le frein de stationnement puis engagez la position de stationnement.

Attention

Utilisez toujours le frein de stationnement lorsque vous vous garez dans une pente. L'engagement d'un rapport ou la position p de la boîte de vitesses automatique ne suffit pas à maintenir la voiture immobile dans toutes les situations.

Note

Pour que la voiture puisse être verrouillée et mise sous alarme, le sélecteur de vitesses doit être en position P.

Fonctions d'aide1

Pour les voitures équipées du petit levier de vitesses, le système passera automatiquement en position P.

• si le contact est coupé en position D ou R, à l'arrêt.
  • si la voiture est en marche, à faible vitesse, lorsque le conducteur détache sa ceinture de sécurité et ouvre la porte conducteur, sans actionner aucune pédale.

Pour garer la voiture sans boucler la ceinture et avec la porte ouverte, quittez la position P et engagez à nouveau la position R ou D.

Si la voiture est arrêtée au point mort, le passage automatique en position P n'aura pas lieu. Cela permet ainsi de laver la voiture dans les stations de lave qui nécessitent le déplacement de la voiture.

Marche arrière - R

Sélectionnez la position R pour reculer. La voiture doit être immobile pour sélectionner la position de recul.

Neutre - N

Le moteur peut être démarré, mais aucune vitesse n'est engagée. Serrez le frein de stationnement lorsque la voiture est à l'arrêt et le sélecteur de vitesses en position N.

Afin de pouvoir passer le sélecteur de la position N vers une autre position, le contact doit être en position II et la pédale de frein doit être enfoncée. Sur les voitures dotées du petit levier de changement de rapport, le moteur doit être en marche.

Position de conduite - D

La position D correspond à la position de conduite normale. Le passage des rapports s'effectue automatiquement en fonction de l'accélération et de la vitesse.

La voiture doit être immobile lors du passage de la position R à la position D.

Mode de passage manuel des rapports - M

P5-1917-Old gear shift pattern in driver display
Vue d'ensemble de la grille de positions sur l'écran conducteur, pour un gros levier de vitesses.

La position manuelle peut être sélectionnée à n'importe quel moment pendant la conduite. Le frein moteur de la voiture entre en action lorsque vous relâchez la pédale d'accélérateur.

Sélectionnez le mode de passage manuel des rapports en déplaçant le sélecteur de vitesses de la position D à la position "±" en butée. L'écran conducteur indiquera alors le rapport engagé.

• Poussez le sélecteur en avant vers "+" (plus) pour passer au rapport immédiatement supérieur puis relâchez.
  • Poussez le sélecteur en arrière vers "" (moins) pour passer au rapport immédiatement inférieur puis relâchez.
  • Poussez le sélecteur de vitesses en butée sur le côté, sur D pour revenir en position D.
P5P6-1917-8G-Gear shift mode M in driver display
Vue d'ensemble de la grille de positions sur l'écran conducteur, pour un petit levier de vitesses.

La position manuelle peut être sélectionnée à n'importe quel moment pendant la conduite. Le frein moteur de la voiture entre en action lorsque vous relâchez la pédale d'accélérateur.

Pour sélectionner la position de passage manuel, poussez le sélecteur de vitesses en arrière depuis la position D. L'écran conducteur affiche le rapport engagé.

• Poussez le sélecteur sur la droite vers « + » (plus) pour passer au rapport immédiatement supérieur puis relâchez.
  • Poussez le sélecteur sur la gauche vers «  » (moins) pour passer au rapport immédiatement inférieur puis relâchez.
  • Poussez le sélecteur vers l'arrière pour revenir en position D.

Pour éviter les à-coups et les arrêts de moteur, la boîte de vitesses rétrograde automatiquement dès que la voiture ralentit plus que ce qui est approprié pour la vitesse engagée.

1. 1 Valable pour les voitures avec petit levier de vitesses.