Conduire avec la fonction Start/Stop

La fonction Start/Stop arrête le moteur momentanément lorsque la voiture est immobile puis le redémarre automatique lorsque c'est nécessaire.

La fonction Start/Stop est disponible lorsque la voiture est démarrée et peut être activée sous certaines conditions.

L'écran conducteur indique lorsque la fonction est
  • Disponible
  • Active
  • Indisponible

Tous les systèmes ordinaires de la voiture (éclairage, radio, etc.) fonctionnent normalement lorsque le moteur a été automatiquement arrêté. Le fonctionnement de certains équipements peut toutefois être réduit (vitesse de ventilateur de climatisation ou volume très élevé du système audio par exemple).

Arrêt automatique

Pour que le moteur puisse s'arrêter automatiquement, les conditions suivantes sont nécessaires :

Avec boîte de vitesses automatique
  • Arrêtez la voiture avec le frein et maintenez le pied sur la pédale. Le moteur se coupe automatiquement.
Avec boîte de vitesses manuelle
  • Débrayez, placez le levier de vitesses au point mort et relâchez la pédale d'embrayage. Le moteur s'arrête automatiquement.

En mode de conduite Comfort ou Eco, le moteur peut se couper automatiquement avant que la voiture se soit totalement immobilisée.

Avec le régulateur adaptatif de vitesse ou le Pilot Assist activé, le moteur s'arrête automatiquement 3 secondes environ après l'immobilisation de la voiture.

Démarrage automatique

Pour que le moteur puisse démarrer automatiquement, les conditions suivantes sont nécessaires :

Avec boîte de vitesses automatique
  • Relâchez la pédale des freins - le moteur se relance automatiquement et la conduite peut se poursuivre. Dans une côte, l'aide au démarrage en côte (HSA1) intervient pour empêcher la voiture de reculer.
  • Lorsque la fonction Auto Hold est activée, le démarrage automatique est retardé jusqu'à ce que vous enfonciez la pédale d'accélérateur.
  • Lorsque le régulateur adaptatif de vitesse ou la fonction Pilot Assist est activé, le moteur démarre automatiquement lorsque la pédale d'accélérateur est enfoncée, ou par une pression sur le bouton P5-1507-Cruise control, speed limiter, activates speed limiter from standby mode symbol 5x3,5 du clavier gauche au volant.
  • Maintenez la pression sur la pédale de frein et enfoncez la pédale d'accélérateur. Le moteur démarre automatiquement.
  • Dans une descente : Allégez un peu la pression sur la pédale des freins de manière à laisser rouler la voiture - le moteur démarre automatiquement dès que se produit une légère augmentation de la vitesse.
Avec boîte de vitesses manuelle
  • Avec le levier de vitesses au point mort : Enfoncez la pédale d'embrayage ou la pédale d'accélérateur et le moteur démarre.
  • Dans une descente : Allégez un peu la pression sur la pédale des freins de manière à laisser rouler la voiture - le moteur démarre automatiquement dès que se produit une légère augmentation de la vitesse.

Symboles sur l'écran du conducteur

P5-1507 Symbol Stop/Start inactive Blanc - affiché dans le compte-tours lorsque la fonction est disponible.

P5/P6-1917-Start/Stop Symbol, active Vert - affiché dans le compte-tours lorsque la fonction est active et lorsque le moteur est en arrêt automatique.

P5-1507 Symbol Stop/Start not available Gris - la fonction n'est pas disponible lorsque le symbole est gris et barré.

Si aucun symbole n'est affiché, la fonction est désactivée.

P5P6-1924-Start Stop A in circle symbol in gauge
La fonction est active et le moteur est automatiquement arrêté.
  1. 1 Hill Start Assist