Parcheggiare con l'Assistenza al parcheggio attiva*

L'Assistenza al parcheggio attiva (Park Assist Pilot - PAP) assiste il conducente a parcheggiare mediante una sequenza a tre fasi. La funzione può essere utile anche quando il conducente esce da un posto di parcheggio.

Nota

La funzione PAP misura lo spazio e sterza l'automobile - il conducente:

• tiene sotto attenta osservazione l'area intorno all'automobile
  • segue attentamente le istruzioni sul display centrale
  • Cambia marcia (indietro/avanti)
  • regola la velocità e la mantiene su un livello di sicurezza
  • frena e arresta l'auto.
La funzione PAP può essere selezionata se sono soddisfatti i seguenti criteri dopo l'accensione del motore:
  • Nessun rimorchio è collegato all'automobile.
  • La velocità deve essere inferiore a 30 km/h (20 mph).

Nota

La distanza fra automobile e spazi di parcheggio deve essere di 0,5-1,5 m affinché la funzione PAP cerchi uno spazio di parcheggio.

Parcheggiare

La funzione PAP provvede a parcheggiare l'automobile effettuando le seguenti fasi:
  1. Lo spazio di parcheggio è ricercato e sottoposto a misurazione di controllo.
  2. Sterzata e ingresso dell'automobile nello spazio in retromarcia.
  3. L'automobile viene posizionata in modo preciso - il sistema può chiedere al conducente di cambiare marcia.

Ricerca e misurazione di controllo degli spazi di parcheggio

P5-1507-PAP symbol På-Av

La funzione può essere attivata nella videata funzioni sul display centrale.

È accessibile anche dalle immagini della telecamera.

P5-1507-Parallel parking Scan + Stop
Principio del parcheggio in parallelo
P5-1507-Perpendicular parking Scan + Stop PAP
Principio del parcheggio perpendicolare
Procedere a una velocità max di 30 km/h (20 mph) prima di un parcheggio in parallelo oppure 20 km/h (12 mph) prima di un parcheggio in perpendicolare.
Premere il pulsante Ingresso parch. nella videata funzioni.
PAP ricerca uno spazio di parcheggio e controlla se è sufficiente.
Prestare attenzione al display centrale e tenersi pronti a fermare l'automobile quando la grafica e il relativo messaggio segnalano che è stato trovato uno spazio di parcheggio adatto.
È visualizzata una finestra a comparsa.
Selezionare Parcheggio parallelo o Parcheggio in perpendicolare ed innestare la retromarcia.

Nota

PAP cerca uno spazio disponibile per il parcheggio, fornisce istruzioni e guida l'automobile all'interno di questo spazio sul lato passeggero. Se si desidera, è possibile parcheggiare l'automobile anche sul lato conducente:

• Azionare l'indicatore di direzione verso il lato conducente e il sistema cercherà uno spazio di parcheggio su quel lato dell'automobile.

Entrata nello spazio di parcheggio in retromarcia

P5-1507-Parallel parking reverse
Parallelo.
P5-1507-Perpendicular parking reverse PAP
Perpendicolare.
Controllare che lo spazio è sgombro sul retro dell'auto.
Procedere lentamente e con cautela in retromarcia, senza sterzare e senza superare una velocità di 7 km/h (4 mph).
PAP manovrerà l'automobile facendola entrare nello spazio di parcheggio.
Prestare attenzione al display centrale e tenersi pronti a fermare l'automobile quando richiesto da grafica e relativo messaggio.

Nota

• Tenere le mani distanti dal volante quando è attivata la funzione PAP.
  • Accertarsi che il volante sia libero di ruotare, senza incontrare alcun ostacolo.
  • Per i massimi risultati possibili, attendere che il volante sia sterzato a fondo, quindi procedere lentamente in retromarcia/marcia avanti.

Posizionamento dell'automobile nello spazio di parcheggio

P5-1507-Parallel parking fixation
Parallelo.
P5-1507-Perpendicular parking fixation PAP
Perpendicolare.
Portare il selettore del cambio in posizione D, attendere che il volante abbia completato la svolta ed avanzare lentamente.
Prestare attenzione al display centrale e tenersi pronti a fermare l'automobile quando richiesto da grafica e relativo messaggio.
Innestare la retromarcia e indietreggiare lentamente.
Prestare attenzione al display centrale e tenersi pronti a fermare l'automobile quando richiesto da grafica e relativo messaggio.

La funzione si disattiva automaticamente, quando grafica ed il relativo messaggio segnalano che l'automobile è parcheggiata. Può essere comunque richiesta una rettifica a posteriori operata dal conducente. Solo il conducente può stimare quando l'auto è correttamente parcheggiata.

Importante

La distanza di avvertimento risulta più breve quando i sensori sono utilizzati da PAP, rispetto all'assistenza al parcheggio standard.

Uscire da un posto di parcheggio

Nota

La funzione Uscita parch. per uscire da uno spazio di parcheggio può essere usata solamente nel caso di un'automobile parcheggiata in parallelo. Non è disponibile nel caso di un'automobile parcheggiata in perpendicolare.
P5-1507-Knapp-PAP På/Av

La funzione Uscita parch. si attiva nella videata funzioni sul display centrale.

Premere il pulsante Uscita parch. nella videata funzioni.
Utilizzando gli indicatori di direzione, selezionare la direzione di uscita dallo spazio di parcheggio.
Prestare attenzione al display centrale - attenersi alle istruzioni allo stesso modo come per la procedura di parcheggio.

Notare che il volante potrebbe "rimbalzare" indietro al termine della funzione - il conducente dovrà in tal caso riportare indietro il volante in posizione di sterzata massima per uscire dallo spazio di parcheggio.

La funzione terminerà quando PAP riterrà che il conducente possa uscire dallo spazio di parcheggio senza ulteriori manovre supplementari, anche se si potrebbe avere l'impressione che l'automobile si trovi ancora nello spazio di parcheggio.