Utilizzo del freno di stazionamento

Utilizzare il freno di stazionamento per impedire all'automobile ferma di mettersi in movimento.

Inserimento del freno di stazionamento

P5-1507-parking brake activate
Tirare il comando verso l'alto.
Quando il freno di stazionamento è inserito, il simbolo sul display del conducente è acceso.
Controllare che l'auto sia stazionaria.

Simbolo sul display del conducente

SpiaFunzione
P5-1507 Symbol Park brake

Quando il freno di stazionamento è inserito, il simbolo è acceso.

Se il simbolo lampeggia, si è verificata un'anomalia. Leggere il messaggio sul display del conducente.

Inserimento automatico

Il freno di stazionamento si inserisce automaticamente:

• se la funzione Auto Hold (freno automatico ad automobile ferma) è attivata e l'automobile è rimasta ferma più di 5 minuti circa.
  • quando si seleziona la posizione P su una pendenza ripida1.
  • quando si spegne l'automobile.

Freno di emergenza

In caso di emergenza, il freno di stazionamento può essere inserito con l'automobile in movimento tenendo tirato il comando. La frenata si interrompe quando si rilascia il comando.

Nota

In caso di utilizzo del freno di emergenza a velocità superiori, durante la frenata viene emesso un segnale acustico.

Disinserimento del freno di stazionamento

P5-1507-parking brake release

Disinserimento manuale

Premere a fondo il pedale del freno.
Premere il comando verso il basso.
Il freno di stazionamento si disinserisce e il simbolo sul display del conducente si spegne.

Disinserimento automatico

Allacciare la cintura di sicurezza.
Accendere l'automobile.

Con cambio automatico:

Selezionare la posizione D o R e accelerare.

Con cambio manuale:

Inserire la marcia corretta, rilasciare la frizione e accelerare.

Il freno di stazionamento si disinserisce e il simbolo sul display del conducente si spegne.

Parcheggio in pendenza

Attenzione

Inserire sempre il freno di stazionamento quando si parcheggia su superfici in pendenza. L'innesto di una marcia o la posizione P del cambio automatico non sono sufficienti per tenere ferma l'automobile in ogni situazione.

Se l'automobile è parcheggiata in salita:

• Girare le ruote nel verso lontano dal bordo marciapiede.

Se l'automobile è parcheggiata in discesa:

• Girare le ruote nella direzione verso il bordo marciapiede.

Carico pesante in salita

Un carico pesante, ad esempio un rimorchio, può far muovere l'automobile all'indietro al disinserimento automatico del freno di stazionamento in una salita ripida. Per evitare questo inconveniente, tirare in su il comando mentre ci si mette in marcia. Rilasciare il comando quando il motore raggiunge il regime di trazione.

Impostazioni del freno di stazionamento

L'attivazione automatica del freno di stazionamento si seleziona sul display centrale.

Attivazione automatica allo spegnimento dell'automobile:
Premere Impostazioni nella videata superiore.
Premere su My CarFreno di stazionamento elettrico e deselezionare/selezionare la funzione Attivazione automatica freno stazionamento.
  1. 1 Vale per il cambio automatico.