Sovraccarico della batteria di avviamento

Un elevato consumo di corrente senza che l'auto abbia la possibilità di ricaricare la batteria di avviamento comporta un abbassamento del grado di ricarica e la limitazione o lo spegnimento di alcune funzioni elettriche. Se il grado di ricarica scende al disotto di un certo limite, l'auto potrà essere avviata solo con avviamento ausiliario o dopo la ricarica con caricabatterie esterno.

Per ridurre il consumo di corrente possono essere applicate diverse misure. Non lasciare il quadro in posizione II quando l'automobile è spenta. Usare invece la posizione di accensione I che assicura un minor consumo di corrente. Non utilizzare funzioni che consumano molta corrente quando l'automobile non è guidata. Queste funzioni sono, ad esempio:

• ventola dell'abitacolo
  • fari
  • tergicristallo
  • impianto audio
  • accessori collegati all'auto.

Se la tensione della batteria di avviamento è bassa, il display del conducente visualizza un messaggio. La funzione di risparmio energetico disattiva o limita alcune funzioni, ad esempio la ventola dell'abitacolo e l'impianto audio.

Ricaricare la batteria di avviamento avviando il motore e lasciandolo funzionare per almeno 15 minuti. La batteria di avviamento si ricarica meglio durante la guida che con il motore al minimo a fermo.

Se il grado di ricarica della batteria continua a essere basso o completamente esaurito dopo l'applicazione delle misure, sarà opportuno far controllare l'auto presso un riparatore – si raccomanda un riparatore autorizzato Volvo.

Nota

Un elevato prelievo di corrente può comportare l'abbassamento della capacità della batteria al disotto del livello più basso consentito e la conseguente limitazione della funzione Start/Stop. In questo caso, il motore si avvia in automatico senza che il conducente rilasci il pedale freno.