Limitações da Assistência de estacionamento activa*

A função assistência de estacionamento ativa (PAP1) não consegue detetar tudo em todas as situações e pode, por isso, ter um funcionamento limitado.

O condutor deve ter consciência dos seguintes exemplos de limitações da Assistência de estacionamento ativa.

Aviso

• Os sensores de estacionamento possuem ângulos cegos/mortos, onde não deteta obstáculos.
  • Tenha espacial atenção a pessoas e animais que se encontrem na proximidade do automóvel.
  • Lembre-se que durante a manobra de estacionamento a frente do automóvel pode sair contra o trânsito em sentido contrário.
  • Os objetos/obstáculos no ecrã podem estar mais próximos do automóvel do que aquilo que aparentam no ecrã.

Importante

Os objetos situados acima da zona de deteção dos sensores não são incluídos no cálculo da manobra de estacionamento, o que pode resultar com que a função oriente o automóvel para o local de estacionamento demasiado cedo – estes locais de estacionamento devem ser evitados.

Estacionamento interrompido

Uma sequência de estacionamento é interrompida:
  • se o condutor mover o volante
  • se o veículo for conduzido a velocidade demasiado elevada - superior a 7 km/h (4 mph)
  • se o condutor pressionar Cancelar no mostrador central
  • com a atuação dos travões antibloqueio ou do Controlo eletrónico de estabilidade - por ex.: uma roda perde a aderência com piso escorregadio
  • quando a direção assistida da força de direção dependente da velocidade funciona com potência reduzida – por ex.: durante o arrefecimento devido a sobreaquecimento.
  • se os sensores de estacionamento durante um estacionamento registarem um veículo ou peão no percurso planeado na frente ou na traseira do automóvel, o automóvel é travado automaticamente até ao repouso.

Uma mensagem no mostrador central informa a causa para a interrupção da sequência de estacionamento.

Importante

Em certas circunstâncias a função não consegue detetar lugares de estacionamento – isso pode dever-se ao facto de os sensores serem perturbados por fontes sonoras que utilizem a mesma frequência de ultrassons que o sistema.

Exemplos destas fontes são: buzinas, pneus molhados sobre o asfalto, travões pneumáticos, ruído de escape de motociclos, entre outros.

Nota

Sujidade, gelo e neve sobre os sensores reduzem a funcionalidade e podem impedir a medição.

Responsabilidade do condutor

O condutor deve lembrar-se que a função é um meio auxiliar – não uma função completamente automática e infalível. Assim, o condutor deve estar preparado para interromper um processo de estacionamento.

Existem outros factores a ter em mente durante o estacionamento, como por exemplo:
  • O condutor é sempre o responsável pela avaliação de um espaço sugerido pela função como adequado para estacionamento.
  • Não utilize a função juntamente com correntes para a neve ou roda sobresselente montada.
  • Não utilize a função quando transportar objetos salientes no automóvel.
  • Chuva intensa ou queda de neve pode resultar numa medição incorrecta do lugar de estacionamento.
  • Durante a procura e verificação da dimensão do espaço de estacionamento, a função pode não detetar objetos que se encontrem mais no interior de um espaço.
  • Os locais de estacionamento em ruas estreitas nem sempre estão disponíveis por não haver espaço suficiente para manobrar o automóvel.
  • Utilize pneus aprovados2 com a pressão de pneus correta – estes influenciam a capacidade de estacionamento da função.
  • A função começa a partir da localização atual dos automóveis estacionados – se estiverem incorretamente estacionados, então os pneus e as jantes do automóvel poderão ser danificadas contra os passeios.
  • Os locais de estacionamento em perpendicular podem ser omitidos ou ser disponibilizados desnecessariamente caso um automóvel estacionado se destaque para fora mais do que os restantes automóveis estacionados.
  • A função foi concebida para estacionar em ruas retas – não em curvas ou trajetos curvilíneos. Por esse motivo, certifique-se de que o automóvel se encontra paralelo aos lugares de estacionamento quando a função mede o espaço.
  1. * Opção/acessório.
  2. 1 Park Assist Pilot
  3. 2 Por "pneus aprovados" entende-se pneus do mesmo tipo e fabrico que os montados de fábrica no automóvel.