Start/Stop* - funzionamento e utilizzo

Alcune combinazioni di motore e cambio sono dotate di una funzione Start/Stop che interviene, ad esempio, in coda o al semaforo.

La funzione Start/Stop si attiva automaticamente all'accensione del motore con la chiave.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099P3-1220- Start-Stop-knapp På-Av

La funzione Start/Stop si attiva automaticamente all'accensione del motore con la chiave. Il conducente è avvertito di ciò mediante l'accensione della spia della funzione nel quadro strumenti e della spia del pulsante On/Off.

Tutti i normali impianti dell'automobile (illuminazione, radio ecc.) funzionano regolarmente anche allo spegnimento automatico del motore, ma alcune funzioni possono essere temporaneamente ridotte, ad esempio la velocità della ventola del climatizzatore o il volume dell'impianto audio se è molto alto.

Spegnimento automatico del motore

Affinché il motore si spenga automaticamente:

CondizioniM/A1
Staccare la frizione, impostare la leva selettrice in folle e rilasciare il pedale della frizione - il motore si spegne automaticamente.M
Fermare l'automobile con il pedale del freno e tenerlo premuto - il motore si spegne automaticamente. A
P3-1346-Knapp ECO

Se la funzione ECO è attivata, il motore potrebbe spegnersi automaticamente prima che l'automobile si fermi.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099

A conferma e promemoria dello spegnimento automatico del motore, si accende la spia del quadro strumenti relativa alla funzione Start/Stop.

Accensione automatica del motore

CondizioniM/A1

Con la leva selettrice in folle:

1. Premere il pedale della frizione o dell'acceleratore - il motore si accende.
  2. Innestare la giusta marcia e guidare.
M
Rilasciare il pedale del freno - il motore si accende automaticamente ed è possibile riprendere la marcia. A
Mantenendo premuto il freno di servizio, premere il pedale dell'acceleratore. Il motore si accende automaticamente.A

In discesa è possibile anche:

Disinserire il freno di servizio e lasciare che l'automobile prenda velocità oltre il passo d'uomo - il motore si accende automaticamente.

M + A

Disattivazione della funzione Start/Stop

P3-1220- Start-Stop-knapp På-Av

In alcune situazioni può essere utile disattivare temporaneamente la funzione Start/Stop automatica; è sufficiente premere questo pulsante.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099

Alla disattivazione della funzione, la spia Start/Stop sul quadro strumenti e la spia nel pulsante ON/OFF si spengono.

La funzione Start/Stop rimane disattivata finché non viene riattivata con il pulsante o non si riaccende il motore con la chiave.

Ausilio all'avviamento HSA

Per l'accensione automatica del motore, il pedale del freno può essere rilasciato anche in salita. Grazie alla funzione HSA (Hill Start Assist) , l'automobile non arretra.

La funzione HSA permette di mantenere temporaneamente la pressione nell'impianto frenante per il tempo necessario per spostare il piede dal pedale del freno a quello dell'acceleratore, affinché il motore possa accendersi automaticamente e si possa partire. La potenza frenante provvisoria viene rilasciata dopo alcuni secondi o quando il conducente accelera.

1. * Optional/accessorio.
  2. 1 M = Cambio manuale, A = Cambio automatico.