Versión de artículo 2021.186.0

Declaración de privacidad: Aplicación Volvo Cars

En vigor a partir de:

Publicado en:

El presente documento describe el modo en que Volvo Cars (tal y como se define más abajo) y a veces otras entidades, (según lo dispuesto en el presente documento) realiza el tratamiento de sus datos personales cuando usted utiliza la aplicación móvil Volvo Cars (en adelante "aplicación Volvo Cars"), que le mantiene conectado a su vehículo Volvo.

La aplicación Volvo Cars tiene varias funciones, que conllevan el tratamiento de diferentes tipos de datos personales, como explicaremos más adelante. En función del mercado y del tipo de suscripción de que disponga, estas funcionalidades pueden agruparse como siguen:

  • Los servicios Volvo Cars: esto incluye los aspectos mencionados en las secciones 2.1 (Los servicios remotos del vehículo Volvo Cars), 2.2 (Diario de conducción), 2.3 (Coche compartido con la función de invitado), 2.4 (Análisis de la aplicación), 2.5 (Investigación y desarrollo), 2.6 (Su suscripción para la aplicación Volvo Cars App) más adelante.
  • Servicios de valor añadido, facilitados en colaboración con los distribuidores de Volvo, (según lo definido abajo) tales como la Reserva digital de servicios (sección 2.9) y Volvo Valet (sección 2.10).

A continuación encontrará:

  1. Quién es responsable del tratamiento de los datos personales del cliente;
  2. Datos personales recopilados, por qué y durante cuánto tiempo;
    • 2.1. Servicios remotos del vehículo Volvo Cars
    • 2.2. Diario de conducción
    • 2.3. Compartir coche con la función de invitado
    • 2.4. Análisis de la aplicación
    • 2.5. Investigación y desarrollo
    • 2.6. Suscripción a la aplicación Volvo Cars
    • 2.7. Cuando se pone en contacto con nosotros
    • 2.8. Comunicaciones publicitarias
    • 2.9. Reserva digital de servicios
    • 2.10. Servicio Volvo Valet
  3. Cómo se comparten sus datos personales;
  4. Derechos del interesado relativos a nuestro tratamiento de datos;
    • 4.1. Los derechos del interesado en el marco del RGPD
    • 4.2. Derechos del interesado en México al amparo de la LFPDPPP
  5. Información de contacto; y
  6. Cambios en nuestra Declaración de privacidad

1. Quién es responsable del tratamiento de los datos personales del cliente

La responsabilidad del tratamiento de sus datos personales en la aplicación Volvo Cars se divide conforme a lo siguiente:

  • La entidad responsable del tratamiento principal de los datos personales en relación con los servicios remotos del vehículo de Volvo Cars, el Diario de conducción, la función de Compartir vehículo con Invitado, Análisis de la aplicación, así como la Investigación y desarrollo es Volvo Car Corporation, con domicilio social en Assar Gabrielssons Väg, SE-405 31, Gotemburgo, Suecia, con número de registro mercantil 556074-3089, en lo sucesivo referida como "Volvo Cars".
  • La entidad responsable del tratamiento de datos personales cuando se pone en contacto con nosotros, así como de las comunicaciones publicitarias es Volvo Car de México, S.A. de C.V., con domicilio social en Juan Salvador Agraz N.º 73, Mezzanine, Colonia Santa Fe, C.P. 05348, Cuajimalpa de Morelos, Ciudad de México, México, en lo sucesivo referido como "Compañía Nacional de Ventas".
  • Los servicios del distribuidor de Volvo reservados a través de la aplicación Volvo Cars (Reserva digital de servicios y Volvo Valet), se ejecutan conjuntamente como responsables conjuntos del tratamiento de datos por Volvo Cars, la Compañía Nacional de Ventas, y el distribuidor de Volvo Cars seleccionado y autorizado donde usted solicite el servicio del distribuidor (en lo sucesivo "Distribuidor de Volvo"). Pinche en este enlace para ver la información relativa a los Distribuidores de Volvo actualmente autorizados para México: https://www.volvocars.com/mx/distribuidores

2. Datos personales recopilados, por qué y durante cuánto tiempo

Como se ha mencionado anteriormente, la aplicación Volvo Cars viene con una serie de funciones diferentes en función de su modelo de coche y su mercado, algunas de las funciones descritas a continuación podrían no ser aplicables para usted.

2.1. Servicios remotos del vehículo Volvo Cars

Recopilamos datos de identificación (tales como su nombre y apellidos, número de teléfono,Volvo ID (dirección de correo electrónico), número de identificación del vehículo - "VIN", identificador del dispositivo exclusivo y notificaciones automáticas) y su historial de compras (periodo de propiedad, servicios de suscripción en los que se ha registrado, y el modelo y año de su vehículo y correspondientes especificaciones del vehículo).

Utilizamos esta información para proporcionar los Servicios remotos del vehículo Volvo Cars, tales como la capacidad de controlar su vehículo a distancia (por ejemplo, arrancar y apagar el motor a distancia y la temperatura exterior real, recibir notificaciones de alarma de robo), y ver el estado de su vehículo (por ejemplo, el nivel de combustible, los niveles de líquido del limpiaparabrisas, los niveles de líquido de frenos, el estado de la cerradura de la puerta, la presión de los neumáticos o las advertencias de mantenimiento, el estado de la batería híbrida u otros indicadores de estado del vehículo).

También utilizamos esta información para enviarle notificaciones automáticas en la aplicación Volvo Cars relacionados con el futuro mantenimiento y recordatorios de servicio para su vehículo. Para vehículos híbridos y eléctricos completo, guardamos la ubicación de carga para poder ofrecer un modo cómodo para programar la carga. Recopilamos la información sobre la ubicación de su vehículo, así como, si lo permite, la ubicación de su dispositivo móvil, para que pueda utilizar las funcionalidades de los mapas en la aplicación Volvo Cars y mostrar su posición relativa a su Volvo en el mapa.

Siempre que no se le pregunte específicamente si está de acuerdo con el tratamiento de los datos, el motivo por el que tratamos estos datos es para cumplir nuestro contrato con el interesado ((art. 6.1. (b) del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea ("RGPD") y el art. 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP")).

Si, a través de los ajustes del móvil, el interesado nos otorga acceso a los datos de ubicación, calendario y contactos, nosotros trataremos estos datos para proporcionar de modo fácil que envíe la ubicación de un punto de interés de su teléfono al vehículo basándose en la lista de contactos, eventos del calendario o resultados de búsqueda. El fundamento jurídico para este tratamiento es el consentimiento del interesado (Art. 6.1.(a) RGPD y art. 8 de la LFPDPPP).

Cuando expire su suscripción a Volvo Cars por cualquier motivo, la información vinculada a este servicio, incluida la información personal, se eliminará transcurridos noventa (90) días, salvo que exista un requerimiento legal para que conservemos determinados datos. Tenga en cuenta que la suscripción a Volvo Cars sigue al coche, por tanto, si hay un cambio de propietario el interesado como vendedor es responsable de desconectar el vehículo de la aplicación y borrar sus datos. Esto también se aplica al conductor principal registrado en caso de alquiler de vehículos. Encontrará instrucciones en este enlace.

2.2. Diario de conducción

La aplicación Volvo Cars le permite escoger registrarse en el diario de conducción. Esto puede resultarle útil si, por ejemplo, gasta en kilometraje. El Diario de conducción lo debe activar usted, de lo contrario permanece inactivo y los datos no se recopilan.

Si activa el Diario de conducción, recopilamos sus datos de identificación (como el nombre y los apellidos, el número de teléfono, la dirección de correo electrónico y el VIN) y recopilamos automáticamente los datos relativos a la ubicación del vehículo, a través de la telemática (inicio y parada, o de forma continua según el tipo de vehículo en cuestión, como se describe a continuación) para identificar cada trayecto, incluida la información relacionada con el mismo (tiempo, distancia, consumo de combustible o electricidad, generación de electricidad si es híbrido) y el kilometraje. Para los coches de gasolina y diésel, el diario de conducción solo contiene las posiciones de inicio de cada ciclo de conducción. Sin embargo, si tiene un modelo de motor híbrido/twin, el diario de conducción también incluye información sobre sus rutas.

Tratamos estos datos basándonos en su consentimiento (Art. 6.1.(a) del RGPD y Art. 8 de la LFPDPPP).

Como norma, los datos del Diario de conducción se guardan durante 100 días. En situaciones especiales, como en el caso de los coches que se benefician del Reembolso de la recarga, los datos del Diario de conducción se almacenan durante 500 días.

Puede desactivar el Diario de conducción en cualquier momento y, en ese caso, los datos dejarán de recopilarse. Sin embargo, esto no implica automáticamente la eliminación de la información recopilada anteriormente.

2.3. Compartir coche con la función de invitado

Cuando use la opción compartir coche con la función de Invitado disponible a través de la aplicación Volvo Cars, trataremos los datos personales siguientes:

  1. El Volvo ID del interesado y del invitado para la identificación y para hacerlo posible para guardar sus ajustes individuales de manera separada.
  2. El número de teléfono móvil del interesado y el de su invitado: para enviar invitaciones a los invitados a través de sms.
  3. Modelo del vehículo, año del modelo, color del coche, matrícula y ubicación del vehículo para facilitar que el Invitado encuentre el vehículo.
  4. Estado de bloqueo de la puerta del vehículo para abrir y cerrar el vehículo y asegúrese de que el vehículo está bloqueado después de usar.
  5. Los datos del diario de conducción (si está activado) de los viajes del invitado están disponibles tanto para el Invitado como para el Conductor Principal, los datos de diario del conductor completo para el coche solo están disponibles para el Conductor Principal.

El fundamento jurídico para el tratamiento de los datos del interesado es su contrato con nosotros (Art. 6.1. (b) del RGPD) y/o Art. 10 de la LFPDPPP, mientras que el fundamento jurídico para el tratamiento de los datos personales del invitado es nuestro interés legítimo (Art. 6.1. (f) del RGPD) y/o Art. 10 de la LFPDPPP para permitir la funcionalidad de compartir el vehículo.

Conservaremos estos datos personales hasta que 1) el conductor principal elimine al invitado, 2) según las normas de conservación del diario del conductor o 3) hasta que la suscripción llegue a su fin, lo que ocurra primero.

2.4. Análisis de la aplicación

Medimos el uso de nuestra aplicación para comprender mejor el comportamiento de los usuarios y mejorar la facilidad de uso y la fiabilidad de la aplicación, así como para obtener información sobre el uso de los servicios y mejorar su experiencia con ellos. Para ello, utilizamos Google Analytics (en modo restringido), y procesamos el ID del dispositivo, la dirección IP del dispositivo (seudonimizada inmediatamente después de la recopilación), el Volvo ID y el estado de conexión del vehículo.

El fundamento jurídico del tratamiento de los datos es nuestro interés legítimo ((Art. 6.1.f) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP) para mejorar el uso y la experiencia de nuestra aplicación y nuestros servicios.

Estos datos se conservarán durante catorce (14) meses desde su recopilación.

2.5. Investigación y desarrollo

Para fines de investigación y desarrollo y entender mejor cómo mejorar nuestros productos y servicios y cuáles desarrollar, utilizamos un enfoque basado en datos y uso del vehículo (como el VIN), producto (como el uso de la aplicación Volvo Cars), datos del cliente (como Volvo ID) y ventas (como distribuidores de ventas o reparación de Volvo) para informar de la dirección del desarrollo de nuestros productos y servicios. El tratamiento consiste en numerosos procesos de análisis, modelización e investigación, de los que se encargan nuestros analistas y científicos de datos.

El fundamento jurídico para este tratamiento es nuestro legítimo interés ((Art. 6.1.f) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP). En la medida de lo posible, limitará sus análisis a los datos anónimos o pseudoanónimos. El tratamiento no incluye ninguna decisión automatizada que le afecte.

Conservamos estos datos durante diez (10) años.

2.6. Su suscripción para la aplicación Volvo Cars

Si tiene una suscripción para los servicios remoto del vehículo Volvo Cars, tendrá la oportunidad para renovar este servicio en la aplicación Volvo Cars. Al hacerlo, así como para gestionar su suscripción, tratamos sus identificadores (como el nombre y los apellidos, el número de teléfono, la dirección de correo electrónico, el VIN) y su estado e historial de compras. La finalidad de dicho tratamiento es administrar y supervisar su adquisición (desde la compra hasta la entrega), incluyendo los contactos necesarios con las autoridades para la elaboración de informes oficiales, la administración de su solicitud de servicios relacionados y el seguimiento de la entrega, así como para comunicar cualquier novedad relativa al servicio adquirido. Utilizamos un proveedor de pagos de terceros para procesar sus pagos, lo que supone un tratamiento independiente de sus datos personales; puede leer más sobre las prácticas de privacidad de nuestro procesador de pagos en la sección 3.

El fundamento jurídico para el tratamiento de sus datos personales es la necesidad de este tratamiento para la ejecución de nuestro contrato (Art. 6.1. (b) RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP) con el interesado.

Conservaremos sus datos personales durante noventa (90) días después de que su suscripción a Volvo Cars haya vencido, con el fin de permitir la continuación del servicio si decide volver a suscribirse. Además, archivaremos los datos relativos a su compra durante diez (10) años con el fin de cumplir con la legislación en materia de contabilidad e informes financieros, se trata de una obligación legal (Art. 6.1. (c) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP).

2.7. Cuando se pone en contacto con nosotros

Cuando use la opción de contacto en la aplicación Volvo Cars, la Compañía Nacional de Ventas tratará sus identificadores personales relevantes para el canal que use (como el nombre y los apellidos, el número de teléfono/dirección de correo electrónico, el VIN, el identificador único del dispositivo y las notificaciones automáticas), así como cualquier dato que suministre en relación con su consulta. Lo hacen en virtud de su interés legítimo para gestionar su solicitud ((Art. 6.1.f) del RGPD y el Art. 10 de la LFPDPPP).

Los datos relativos a sus solicitudes se conservarán durante treinta y seis (36) meses a partir de la recepción de su consulta.

2.8. Comunicaciones publicitarias

A través de la aplicación Volvo Cars el interesado puede recibir comunicaciones publicitarias relacionadas con los productos de Volvo Cars, si ha dado su consentimiento. Para ello la Compañía Nacional de Ventas tratará sus datos de identificación (tales como el nombre y los apellidos, el número de teléfono, el correo electrónico), la ficha técnica del vehículo (tales como el modelo, motor, VIN), los datos de Volvo ID y el ID del dispositivo con el fin de diseñar la publicidad para los productos y servicios que usted utiliza. El fundamento jurídico para esto es el consentimiento del interesado (Art. 6.1.(a) RGPD y Art. 8 de la LFPDPPP).

Estos datos se procesan con fines de marketing hasta que usted retire su consentimiento. Si retira su consentimiento, el tratamiento de sus datos se limitará al funcionamiento de una lista de supresión para asegurarse de que no reciba involuntariamente comunicaciones publicitarias.

2.9. Reserva digital de servicios

La aplicación Volvo Cars le facilita reservar varios servicios para su coche con distribuidores de Volvo seleccionados. Cuando lo haga, el tratamiento de datos personales que conllevan estas reservas (según lo explicado a continuación) lo ejecutan conjuntamente Volvo Cars, la Compañía Nacional de Ventas y el Distribuidor de Volvo Cars que usted seleccione.

Cuando reserve un servicio a través de la aplicación Volvo Cars, Volvo Cars recopila:

  • sus datos de identificación (como el nombre y los apellidos, el número de teléfono o la dirección de correo electrónico);
  • en función del servicio solicitado, la información relativa al vehículo como la identidad del vehículo, la matrícula, códigos de error de diagnóstico, advertencias, kilometraje, niveles de los líquidos, así como su propia descripción de la finalidad de la reserva (si procede),

que se distribuirá a la Compañía Nacional de Ventas y al distribuidor de Volvo que ejecute el servicio que usted solicitó (que puede ser un taller de servicio/reparación, un taller de chapa y pintura, especialistas en reacondicionamiento de automóviles y servicios de logística de automóviles).

Esta información se utilizará para reservar el servicio, organizar la ejecución, ponernos en contacto con el cliente sobre asuntos relacionados con el servicio reservado o por consecuencias directas derivadas del uso del servicio, como el envío de confirmaciones y notificaciones. Volvo Cars trata estos datos para realizar las reservas solicitadas por el cliente (en otras palabras, nuestro fundamento jurídico para este tratamiento es su contrato con nosotros (Art. 6.1. b) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP).

Información de la reserva (hora y ubicación de la cita solicitada, canal de contacto utilizado, estado de la reserva, contenido de la reserva), la cual se almacenará en registros del sistema para la resolución de errores que puedan producirse en el sistema. Los detalles de la reserva se procesarán igualmente para el análisis y evaluación del servicio. El tratamiento de los datos lo ejecuta Volvo Cars, y el fundamento jurídico para ello es nuestro legítimo interés ((Art. 6.1.f) RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP) en cuanto a la ejecución de estas actividades.

Conservaremos los datos personales del interesado relacionados con el servicio hasta dos (2) años desde la última vez que se usa el servicio. Además, archivaremos la información de la reserva de manera anónima en los registros del sistema durante cinco (5) años por motivos estadísticos.

Cuando el cliente hace uso de la función de reservas digitales de servicios, Volvo Cars recopila los datos estadísticos a través de Google Analytics (de manera restrictiva) para entender mejor el comportamiento del usuario y mejorar la facilidad de uso de la función. Por lo tanto, tratamos identificadores online, incluidos identificadores de cookies, direcciones de protocolos de Internet e identificadores de dispositivos. El fundamento jurídico del tratamiento de los datos es nuestro interés legítimo ((Art. 6.1.f) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP) en medir el uso y el comportamiento de nuestra aplicación. Estos datos se conservarán durante catorce (14) meses desde su recopilación.

Además, el socio del servicio Volvo que proporciona el servicio está sujeto a diversas obligaciones en materia de retención y documentación, y puede estar obligado legalmente a revelar los datos personales a las autoridades ((Art. 6.1 c) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP). Esta información puede encontrarse en la política de privacidad del socio del servicio.

2.10. Servicio Volvo Valet

La aplicación Volvo Cars le facilita realizar la reserva del servicio Volvo Valet. Cuando lo haga, el tratamiento de datos personales que conllevan estas reservas (según lo explicado a continuación) lo ejecutan conjuntamente Volvo Cars, la Compañía Nacional de Ventas y el distribuidor de Volvo que presta el servicio.

Si utiliza el servicio Volvo Valet, se realiza el tratamiento de la siguiente información sobre usted: su historial de servicios de recogida y entrega, para saber qué servicios se han completado; los datos del permiso de conducir y del seguro, si utiliza un vehículo de préstamo; matrícula y número VIN, necesarios para identificar el vehículo; la dirección de recogida y entrega, necesaria para prestar el servicio; notas de recogida y entrega insertadas por usted (si las hubiera); dirección IP. Cuando enviamos notificaciones automáticas con las actualizaciones del estado del servicio, utilizamos las siguientes categorías de datos para realizar el seguimiento de las notificaciones enviadas: identificador del dispositivo único, título y cuerpo de la notificación automática y la dirección IP. Este tratamiento se fundamente en la ejecución de un contrato del cual el interesado es parte ((Art. 6.1. b) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP).

Si deja una opinión después de la prestación del servicio, recopilamos su nombre, la calificación y los comentarios realizados. La base legal del tratamiento de datos es la satisfacción de nuestro interés legítimo ((Art. 6.1.f) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP) de mejorar continuamente los servicios que ofrecemos a nuestros clientes. Por otra parte, el cliente puede dar comentarios si lo desea.

La calidad de nuestro servicio es fundamental; por ello, ante la posibilidad de problemas de responsabilidad con respecto a presuntos daños al vehículo, conservamos las fotos del vehículo, junto con las marcas de tiempo y la ubicación, en nuestro interés por defender nuestros derechos e intereses (y los de nuestros socios y conductores participantes en el servicio). La base legal del tratamiento de datos es la satisfacción de nuestro interés legítimo ((Art. 6.1.f) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP) de clarificar del modo más simple posible, ante la posibilidad de cualquier daño, si dicho daño fue provocado por los conductores durante la realización del servicio.

Conservaremos sus datos relacionados con el servicio hasta tres (3) años desde la última vez que utilizó el servicio, a menos que surjan disputas, en ese caso conservaremos los datos necesarios durante el tiempo que sea necesario para defender nuestros derechos. Además archivaremos la información de la reserva de manera anónima en los registros del sistema durante cinco (5) años por motivos estadísticos.

Además, el socio del servicio Volvo que proporciona el servicio está sujeto a diversas obligaciones en materia de retención y documentación, y puede estar obligado legalmente a revelar los datos personales a las autoridades ((Art. 6.1 c) del RGPD y Art. 10 de la LFPDPPP). Esta información puede encontrarse en la política de privacidad del socio del servicio.

3. Cómo se comparten sus datos personales

El tratamiento a los efectos de 2.1-2.10 anteriormente de Volvo Car Corporation implica el tratamiento de sus datos personales, incluso con las siguientes categorías de terceros, sobre la base de la necesidad de conocimiento:

Tratamiento realizado por los encargados del mismo

Nuestras categorías de encargados del tratamiento que facilitan la prestación del servicio de la aplicación Volvo Cars son:

  • proveedor de servicios de conectividad en la nube;
  • alojamiento de datos;
  • notificaciones automáticas;
  • distribución de correos electrónicos;
  • función de chat y gestión de la atención al cliente;
  • distribuidores seleccionados Volvo para la reserva digital de servicios y Volvo Valet; y
  • proveedor de gestión de facturas por suscripción.

Están limitados por contrato en cuanto al uso de los datos personales del interesado para cualquier fin que no sea el de ofrecernos servicios en cumplimiento de cada acuerdo de privacidad de tratamiento de datos en vigor: En algunas de estas situaciones el uso de encargados del tratamiento de los datos implica transferencias limitadas de datos personales fuera de la Unión Europea y México. Hemos tomado precauciones para que dichas transferencias se limiten al mínimo necesario y sólo impliquen datos que no puedan identificarle directamente y que, por tanto, supongan un riesgo muy bajo en caso de divulgación no autorizada.

Compartir con otros miembros del Grupo Volvo Car

Los datos mencionados en las secciones 2.5 y 2.6 anteriores se comparten con nuestra Compañía Nacional de Ventas de donde proceden los datos, para los siguientes fines:

  • Evaluación del rendimiento del distribuidor Volvo;
  • Atención al cliente;
  • Segmentación del marketing;
  • Evaluación de las extensiones y reactivaciones de las suscripciones.

Compartir con terceros (responsables del tratamiento de los datos independientes)

Tratamos los pagos a través de terceros que recopilan los datos de pagos directamente del interesado y no lo comparten con nosotros:

  • Stripe Inc. (proveedor del servicio de pago, facturación, administración de facturación y suscripción). Puede ver la política de privacidad en https://stripe.com/en-se/privacy

La aplicación Volvo Cars usa Google Maps para mostrar su ubicación y la del vehículo. Puede ver la política de privacidad en https://policies.google.com/privacy.

4. Derechos del interesado relativos a nuestro tratamiento de datos

4.1. Los derechos del interesado en el marco del RGPD

Como titular de los datos, el interesado tiene derechos legales concretos, en virtud del Reglamento General de Protección de Datos, con respecto al tratamiento por nuestra parte de sus datos personales. A continuación se explican brevemente dichos derechos, que puede ejercer a través del formulario específico de abajo.

  1. Derecho a la retirada de consentimiento: El interesado puede retirar en cualquier momento su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, con efectos futuros.
  2. Derecho al acceso a los datos personales del interesado: Usted puede solicitarnos la información que poseamos acerca de sus datos personales. Si así lo hace, le proporcionaremos una copia de sus datos personales. En caso de solicitud de otras copias de sus datos, podremos cobrarle un precio razonable en concepto de costes administrativos. Usted tiene derecho a obtener información acerca de nuestras garantías en la transferencia de sus datos personales a países no miembros de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo si nos solicita que le confirmemos si tratamos sus datos personales, y nosotros transferimos dichos datos a dichos países ajenos a la Unión Europea y el Espacio Económico Europeo.
  3. Derecho de rectificación: Usted puede solicitarnos la rectificación de datos personales suyos incorrectos o incompletos. Nos esforzamos en la medida de lo razonable por que los datos personales que poseemos o controlamos de manera continua sean precisos, completos, actuales y relevantes, sobre la base de la información más reciente de la que dispongamos.
  4. Derecho de restricción: El cliente puede solicitarnos que restrinjamos el tratamiento de sus datos personales, en los siguientes casos:
    1. en caso rebatir la exactitud de sus datos personales, durante el periodo que necesitemos para verificar dicha exactitud,
    2. en caso de que el tratamiento sea ilegal y usted solicite la restricción de dicho tratamiento en lugar de la eliminación de sus datos personales,
    3. en caso de que ya no necesitemos los datos personales del interesado para su tratamiento, pero este los solicite para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales, o
    4. en caso de que usted se oponga al tratamiento mientras verificamos si nuestros motivos legítimos anulan los suyos.
  5. Derecho a la portabilidad: Usted tiene derecho a recibir los datos personales que nos ha proporcionado, y, en la medida en que sea técnicamente posible, solicitar la transmisión de dichos datos a otra organización, si:
    1. tratamos sus datos personales por medios automatizados;
    2. basamos el tratamiento de sus datos personales en su consentimiento, o el tratamiento de sus datos personales por nuestra parte es necesario para la ejecución de un contrato del que sea usted una de las partes;
    3. los datos personales nos han sido proporcionados por el interesado; y
    4. el derecho del interesado a la portabilidad no afecta negativamente a los derechos y libertades de otras personas.
    Usted tiene derecho a recibir sus datos personales de una manera estructurada y en un formato de uso común y legible electrónicamente. Su derecho a recibir sus datos personales no debe afectar negativamente a los derechos y libertades de otras personas. Su derecho a que transmitamos sus datos personales a otra organización está sujeto al hecho de que dicha transmisión sea técnicamente posible.
  6. Derecho de eliminación: Usted tiene derecho a solicitar la eliminación de los datos personales que tratamos. Si tratamos los datos personales del interesado, debemos cumplir con esta solicitud, a menos que dicho tratamiento sea necesario:
    1. para el ejercicio del derecho a la libertad de expresión e información;
    2. para el cumplimiento de una obligación de las leyes de la Unión o de un Estado miembro a las que estamos sometidos;
    3. para fines de archivado de interés público, fines de investigación científica o histórica, fines estadísticos; o
    4. para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales.
  7. Derecho de oposición: Usted puede oponerse, en cualquier momento, al tratamiento de sus datos personales por razones de cualquier situación particular, en la medida en que el tratamiento no esté basado en su consentimiento sino en nuestros legítimos intereses o los de terceros. En tal caso, dejaremos de tratar sus datos personales, a menos que podamos demostrar motivos legítimos convincentes y un interés fundamental para el tratamiento o para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales. En caso de oposición al tratamiento, especifique si desea igualmente que se eliminen sus datos personales; en caso contrario, solo procederemos a su restricción. El cliente tiene igualmente derecho a oponerse, en cualquier momento, cualquiera que sea la razón, al tratamiento de sus datos personales para fines de marketing directo (incluyendo la creación de perfiles en la medida en que estén relacionados con dicho marketing directo), si el citado tratamiento está basado en nuestro interés legítimo. Si dicho marketing está basado en su consentimiento, el cliente puede retirar dicho consentimiento (ver más arriba).
  8. Derecho a presentar reclamaciones: El interesado tiene derecho a presentar cualquier reclamación ante la autoridad de control encargada de la protección de datos o cualquier otra autoridad equivalente de la Unión Europea. Sin embargo, apreciaríamos si primero se pone en contacto con nosotros para intentar solucionar su problema, puede encontrar nuestra información de contacto a continuación.

El interesado puede ejercer sus derechos con respecto a nosotros a través de este formulario, que nos permitirá atender su solicitud adecuadamente. El formulario online contiene la información que necesitamos para verificar su identidad y revisar su solicitud. Para las solicitudes efectuadas por teléfono o correo electrónico, el interesado deberá proporcionarnos suficiente información que nos permita comprobar que es realmente la persona de la que estamos recopilando los datos personales, y describir su solicitud de la manera más precisa posible, de manera que podamos evaluarla y responderle adecuadamente. Si la información proporcionada por el interesado no nos permite verificar su identidad para atender su solicitud de acceso y borrado de sus datos, es posible que le solicitemos información adicional.

Usted puede ejercer estos derechos en relación con todos los responsables conjuntos mencionados en esta declaración.

4.2. Derechos del interesado en México al amparo de la LFPDPPP

Como titular de los datos, el interesado tiene derechos legales concretos en virtud de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con respecto al tratamiento por nuestra parte de sus datos personales. A continuación se explican brevemente dichos derechos, que puede ejercer a través del formulario específico de abajo.

  1. Derecho a la retirada de consentimiento: El interesado puede retirar en cualquier momento su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, con efectos futuros. Sin embargo, tenga en cuenta que en algunos casos no es necesario su consentimiento y es posible que no podamos dejar de utilizar inmediatamente los datos personales, ya que podemos requerirlo para cumplir con las obligaciones legales. Asimismo, deberá tener en cuenta que la retirada de su consentimiento conllevará la imposibilidad de seguir prestando los servicios que requirió o incluso la rescisión de nuestra relación jurídica.
  2. Derechos ARCO: Tiene derecho a saber qué datos personales tenemos sobre usted, para qué se utilizan y en qué condiciones los utilizamos (Derecho al acceso (Acceso)). Asimismo, tiene derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales en caso de que estos estén obsoletos, sean inexactos o estén incompletos (Derecho a rectificación(Rectificación)). También tiene derecho a solicitar que eliminemos de nuestros registros y bases de datos cuando no se utilicen de acuerdo con los principios, requisitos y obligaciones establecidos por la normativa aplicable (Derecho a cancelación (Cancelación)). Por último, tiene derecho a oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Derecho a oposición (Oposición)). Estos cuatro derechos también están jurídicamente identificados como los derechos ARCO.
  3. Limitar el uso o la divulgación para el marketing y la publicidad: El interesado puede optar por limitar el uso y divulgación de los datos personales a través de uno de los métodos: (i) registro en el Registro Público para Evitar Publicidad Registro Público para Evitar Publicidad o REPEP o Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) o para evitar que se utilicen los datos personales para el marketing y publicidad de los servicios y productos (más información disponible en: https://repep.profeco.gob.mx/); o (ii) póngase en contacto directamente con nosotros para darse de baja de las listas de correo de marketing y publicidad.

La información de contacto del departamento de Volvo Car Mexico encargado del tratamiento de las solicitudes de los derechos ARCO derivados del mismo, son las siguientes:

  1. Dirección: Salvador Agraz No. 73, Mezzanine, Colonia Santa Fe Cuajimalpa, C.P. 05348, Cuajimalpa de Morelos, Ciudad de México, México.
  2. Correo electrónico: protecciondedatos@volvocars.com

5. Información de contacto

Para ejercer sus derechos, consulte la sección 4 anterior. Para cualquier otra cuestión relativa a la protección de los datos personales, puede dirigirse a nosotros a través de los siguientes datos de contacto:

Volvo Car Corporation

Dirección postal: Assar Gabrielssons väg, SE-405 31, Gotemburgo, Suecia

Dirección de correo electrónico: globdpo@volvocars.com

6. Cambios en nuestra Declaración de privacidad

Nos reservamos el derecho, según nuestro propio criterio, de modificar nuestras prácticas de privacidad, así como de actualizar y modificar la presente declaración de privacidad en cualquier momento. Siempre que llevemos a cabo modificaciones sustanciales en esta declaración, y en particular, cuando esta declaración se base en su consentimiento, le informaremos de dichas modificaciones. La presente declaración de privacidad tiene vigor a partir de la fecha que aparece en la parte superior del documento.