Versión de artículo 2021.186.0

Declaración de privacidad – Volvo ID

En vigor a partir de:

Publicado en:

El presente documento describe cómo Volvo Cars (según se define a continuación) realiza el tratamiento de los datos personales cuando crea y usa su Volvo ID para tener acceso a los servicios dentro del ecosistema digital de Volvo Cars (en lo sucesivo "Volvo ID").

A continuación encontrará:

  1. Quiénes somos;
  2. Qué datos personales recopilamos y por qué;
  3. Cuánto tiempo conservamos los datos del interesado;
  4. Con quién compartimos los datos personales del interesado;
  5. Derechos del interesado relativos a nuestro tratamiento de datos;
    • 5.1. Los derechos del interesado en el marco del RGPD
    • 5.2. Derechos del interesado en México al amparo de la LFPDPPP
  6. Información de contacto; y
  7. Cambios en nuestra Declaración de privacidad.

1. Quiénes somos

La entidad responsable para el tratamiento de datos personales en relación con la creación y uso de su Volvo ID es Volvo Car Corporation, con domicilio social en Assar Gabrielssons Väg, SE-405 31, Gotemburgo, Suecia, con número de registro mercantil 556074-3089, en lo sucesivo referida como "Volvo Cars", "nosotros", o "nos".

2. Qué datos personales recopilamos y por qué

La creación y uso de su Volvo ID para tener acceso a los servicios dentro del ecosistema digital de Volvo Cars, implica el tratamiento de las siguientes categoría de datos personales:

Recopilamos sus datos de identificación (tales como nombre y apellido, número de teléfono, idioma preferido, país, dirección de correo electrónico y contraseña) para crear una cuenta con nosotros, proporcionarle acceso a los Servicios Volvo Cars que requiera un Volvo ID y para comunicarse con usted respecto a su Volvo ID. El fundamento jurídico de este tratamiento de datos es cumplimiento del contrato que ha celebrado con Volvo Cars (Art. 6.1.b) del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea ("RGPD") y/o el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP").

Para ofrecerle una visión general de su Volvo ID y sus servicios vinculados en el Portal de Volvo ID, tratamos su Volvo ID, la información del vehículo, (VIN, datos del coche) y los servicios conectados a su Volvo ID. El fundamento jurídico de este tratamiento es el interés legítimo ((Art. 6.1.f) RGPD y el artículo 10 de la LFPDPPP) de describir todos los vehículos y servicios asociados a su Volvo ID.

También realizamos el tratamiento de los datos personales del interesado con fines de solucionar problemas, en relación con la creación o uso de su Volvo ID, para mejorar la fiabilidad de nuestro producto. Entonces usamos parte del Volvo ID del interesado (nombre de usuario e ID del usuario). El fundamento jurídico de esto es nuestro interés legítimo ((Art. 6.1.f) RGPD y el artículo 10 de la LFPDPPP) para ofrecerle un producto estable y fiable.

3. Cuánto tiempo conservamos sus datos

Conservaremos los datos personales del interesado siempre y cuando tenga un Volvo ID registrado. Si borra su Volvo ID (que se puede hacer a través del Portal del Volvo ID) el Volvo ID junto con los datos asociados se borrarán treinta (30) días después de su solicitud de borrado.

4. Con quién compartimos sus datos personales

Nuestras categorías de encargados del tratamiento que avalan la distribución de Volvo ID son:

  • proveedores de creación de cuentas y servicios de autenticación;
  • alojamiento de datos;
  • distribución de correos electrónicos y mensajes;
  • proveedor de servicios de localización de averías.

Están limitados por contrato en cuanto al uso de los datos personales del interesado para cualquier fin que no sea el de ofrecernos servicios en cumplimiento de cada acuerdo de privacidad de tratamiento de datos en vigor: En algunas de estas situaciones el uso de encargados del tratamiento de los datos implica transferencias limitadas de datos personales fuera de la Unión Europea y México. Hemos tomado precauciones para que dichas transferencias se limiten al mínimo necesario y sólo impliquen datos que no puedan identificarle directamente y que, por tanto, supongan un riesgo muy bajo en caso de divulgación no autorizada.

5. Derechos del interesado relativos a nuestro tratamiento de datos

5.1. Los derechos del interesado en el marco del RGPD

Como titular de los datos, el interesado tiene derechos legales concretos, en virtud del Reglamento General de Protección de Datos, con respecto al tratamiento por nuestra parte de sus datos personales. A continuación se explican brevemente dichos derechos, que puede ejercer a través del formulario específico de abajo.

  1. Derecho a la retirada de consentimiento: El interesado puede retirar en cualquier momento su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, con efectos futuros.
  2. Derecho al acceso a los datos personales del interesado: Usted puede solicitarnos la información que poseamos acerca de sus datos personales. Si así lo hace, le proporcionaremos una copia de sus datos personales. En caso de solicitud de otras copias de sus datos, podremos cobrarle un precio razonable en concepto de costes administrativos. Usted tiene derecho a obtener información acerca de nuestras garantías en la transferencia de sus datos personales a países no miembros de la Unión Europea (UE) y del Espacio Económico Europeo (EEE) si nos solicita que le confirmemos si tratamos sus datos personales, y nosotros transferimos dichos datos a dichos países.
  3. Derecho de rectificación: Usted puede solicitarnos la rectificación de datos personales suyos incorrectos o incompletos. Nos esforzamos en la medida de lo razonable por que los datos personales que poseemos o controlamos de manera continua sean precisos, completos, actuales y relevantes, sobre la base de la información más reciente de la que dispongamos.
  4. Derecho de restricción: El cliente puede solicitarnos que restrinjamos el tratamiento de sus datos personales, en los siguientes casos:
    1. en caso rebatir la exactitud de sus datos personales, durante el periodo que necesitemos para verificar dicha exactitud,
    2. en caso de que el tratamiento sea ilegal y usted solicite la restricción de dicho tratamiento en lugar de la eliminación de sus datos personales,
    3. en caso de que ya no necesitemos los datos personales del interesado para su tratamiento, pero este los solicite para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales, o
    4. en caso de que usted se oponga al tratamiento mientras verificamos si nuestros motivos legítimos anulan los suyos.
  5. Derecho a la portabilidad: Usted tiene derecho a recibir los datos personales que nos ha proporcionado, y, en la medida en que sea técnicamente posible, solicitar la transmisión de dichos datos a otra organización, si:
    1. tratamos sus datos personales por medios automatizados;
    2. basamos el tratamiento de sus datos personales en su consentimiento, o el tratamiento de sus datos personales por nuestra parte es necesario para la ejecución de un contrato del que sea usted una de las partes;
    3. los datos personales nos han sido proporcionados por el interesado; y
    4. el derecho del interesado a la portabilidad no afecta negativamente a los derechos y libertades de otras personas.
    Usted tiene derecho a recibir sus datos personales de una manera estructurada y en un formato de uso común y legible electrónicamente. Su derecho a recibir sus datos personales no debe afectar negativamente a los derechos y libertades de otras personas. Su derecho a que transmitamos sus datos personales a otra organización está sujeto al hecho de que dicha transmisión sea técnicamente posible.
  6. Derecho de eliminación: Usted tiene derecho a solicitar la eliminación de los datos personales que tratamos. Si tratamos los datos personales del interesado, debemos cumplir con esta solicitud, a menos que dicho tratamiento sea necesario:
    1. para el ejercicio del derecho a la libertad de expresión e información;
    2. para el cumplimiento de una obligación de las leyes de la Unión o de un Estado miembro a las que estamos sometidos;
    3. para fines de archivado de interés público, fines de investigación científica o histórica, fines estadísticos; o
    4. para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales.
  7. Derecho de oposición: Usted puede oponerse, en cualquier momento, al tratamiento de sus datos personales por razones de cualquier situación particular, en la medida en que el tratamiento no esté basado en su consentimiento sino en nuestros legítimos intereses o los de terceros. En tal caso, dejaremos de tratar sus datos personales, a menos que podamos demostrar motivos legítimos convincentes y un interés fundamental para el tratamiento o para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales. En caso de oposición al tratamiento, especifique si desea igualmente que se eliminen sus datos personales; en caso contrario, solo procederemos a su restricción. El cliente tiene igualmente derecho a oponerse, en cualquier momento, cualquiera que sea la razón, al tratamiento de sus datos personales para fines de marketing directo (incluyendo la creación de perfiles en la medida en que estén relacionados con dicho marketing directo), si el citado tratamiento está basado en nuestro interés legítimo. Si dicho marketing está basado en su consentimiento, el cliente puede retirar dicho consentimiento (ver más arriba).
  8. Derecho a presentar reclamaciones: El interesado tiene derecho a presentar cualquier reclamación ante la autoridad de control encargada de la protección de datos o cualquier otra autoridad equivalente de la UE. No obstante, le agradeceríamos que se pusiera previamente en contacto con nosotros para tratar de resolver su problema, para lo cual encontrará nuestros datos de contacto más abajo.

El interesado puede ejercer sus derechos con respecto a nosotros a través de este formulario, que nos permitirá atender su solicitud adecuadamente. El formulario online contiene la información que necesitamos para verificar su identidad y revisar su solicitud. Para las solicitudes efectuadas por teléfono o correo electrónico, el interesado deberá proporcionarnos suficiente información que nos permita comprobar que es realmente la persona de la que estamos recopilando los datos personales, y describir su solicitud de la manera más precisa posible, de manera que podamos evaluarla y responderle adecuadamente. Si la información proporcionada por el interesado no nos permite verificar su identidad para atender su solicitud de acceso y borrado de sus datos, es posible que le solicitemos información adicional.

5.2. Derechos del interesado en México al amparo de la LFPDPPP

Como titular de los datos, el interesado tiene derechos legales concretos en virtud de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con respecto al tratamiento por nuestra parte de sus datos personales. A continuación se explican brevemente dichos derechos, que puede ejercer a través del formulario específico de abajo.

  1. Derecho a la retirada de consentimiento: El interesado puede retirar en cualquier momento su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, con efectos futuros. Sin embargo, tenga en cuenta que en algunos casos no es necesario su consentimiento y es posible que no podamos dejar de utilizar inmediatamente los datos personales, ya que podemos requerirlo para cumplir con las obligaciones legales. Asimismo, deberá tener en cuenta que la retirada de su consentimiento conllevará la imposibilidad de seguir prestando los servicios que requirió o incluso la rescisión de nuestra relación jurídica.
  2. Derechos ARCO: Tiene derecho a saber qué datos personales tenemos sobre usted, para qué se utilizan y en qué condiciones los utilizamos (Derecho al acceso (Acceso)). Asimismo, tiene derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales en caso de que estos estén obsoletos, sean inexactos o estén incompletos (Derecho a rectificación(Rectificación)). También tiene derecho a solicitar que eliminemos de nuestros registros y bases de datos cuando no se utilicen de acuerdo con los principios, requisitos y obligaciones establecidos por la normativa aplicable (Derecho a cancelación (Cancelación)). Por último, tiene derecho a oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Derecho a oposición (Oposición)). Estos cuatro derechos también están jurídicamente identificados como los derechos ARCO.
  3. Limitar el uso o la divulgación para el marketing y la publicidad: El interesado puede optar por limitar el uso y divulgación de los datos personales a través de uno de los métodos: (i) registro en el Registro Público para Evitar Publicidad o REPEP ante la Procuraduría Federal del Consumidor o PROFECO para evitar que se utilicen los datos personales para el marketing y publicidad de los servicios y productos (más información disponible en: https://repep.profeco.gob.mx/); o (ii) póngase en contacto directamente con nosotros para darse de baja de las listas de correo de marketing y publicidad.

La información de contacto del departamento de Volvo Car Mexico encargado del tratamiento de las solicitudes de los derechos ARCO derivados del mismo, son las siguientes:

  1. Dirección: Salvador Agraz No. 73, Mezzanine, Colonia Santa Fe Cuajimalpa, C.P. 05348, Cuajimalpa de Morelos, Ciudad de México, México.
  2. Correo electrónico: protecciondedatos@volvocars.com

6. Información de contacto

Para ejercer sus derechos, consulte la sección 5 anterior. Para cualquier otra cuestión relativa a la protección de los datos personales, puede dirigirse a nosotros a través de los siguientes datos de contacto:

Volvo Car Corporation

Dirección postal: Assar Gabrielssons väg, SE-405 31, Gotemburgo, Suecia

Dirección de correo electrónico: globdpo@volvocars.com

7. Cambios en nuestra Declaración de privacidad

Nos reservamos el derecho, según nuestro propio criterio, de modificar nuestras prácticas de privacidad, así como de actualizar y modificar la presente declaración de privacidad en cualquier momento. Siempre que llevemos a cabo modificaciones sustanciales en esta declaración, y en particular, cuando esta declaración se base en su consentimiento, le informaremos de dichas modificaciones. La presente declaración de privacidad tiene vigor a partir de la fecha que aparece en la parte superior del documento.