Versión de artículo 2020.260.0

Política de privacidad del Servicio Volvo Valet

En vigor a partir de:

Publicado en:

ÁMBITO DE APLICACIÓN Y FINALIDAD

La presente Política de privacidad del Servicio (o "la Política") describe las prácticas de privacidad de Volvo Car México, S.A. de C.V., sus afiliados y entidades externas autorizadas (a los que nos referimos colectivamente como "Volvo Car México", "nosotros" o "nuestro(s)/nuestra(s)") con respecto a los tipos específicos de tratamiento de datos para el servicio Volvo Valet. El presente documento complementa y debe leerse junto con nuestra Política de privacidad (en adelante la "Política de privacidad").

La presente Política establece:

  • La identidad y residencia de la parte responsable del tratamiento de datos personales;
  • Las categorías de datos personales que recopilamos;
  • La finalidad del tratamiento de los datos personales del cliente;
  • El modo en que compartimos los datos personales del cliente;
  • El modo en que el cliente puede ejercer sus derechos ARCO;
  • El modo en que el cliente puede limitar el uso y la divulgación de sus datos personales, y;
  • El método por el cual le informaremos de cualquier cambio en esta Política de privacidad del Servicio.

En cada caso, si dichas prácticas difieren de las prácticas descritas en nuestra Política de privacidad, tales diferencias serán reflejadas en la presente Política; sin embargo, excepto en lo relativo a dichas diferencias, los datos personales seguirán cubiertos por la Política de privacidad, la cual, junto con la presente Política, forma parte de un solo y único documento para fines de tratamiento del servicio Volvo Valet.

Con objeto de ofrecer a nuestros clientes todos los servicios correspondientes a Volvo Valet, y teniendo justificación legal y el consentimiento del cliente, necesitamos tratar determinados datos personales. Se entiende por "datos personales" cualquier información relativa a una persona identificada o identificable.

La finalidad del tratamiento es permitir al cliente programar pruebas de conducción y/o citas de servicio directamente a través de la aplicación Volvo Valet para la recogida de su vehículo en una ubicación específica y la posibilidad de recibir un vehículo prestado o cambiar un vehículo alquilado por otro (a lo que nos referiremos de manera general como "el servicio Volvo Valet").

IDENTIDAD Y RESIDENCIA DE LA PARTE RESPONSABLE

Volvo Car México, S.A. de C.V., con sede en Juan Salvador Agraz, número 73 Mezzanine, Colonia Santa Fe, Alcaldía Cuajimalpa de Morelos, C.P. 05348, CDMX, México, es la entidad responsable del tratamiento de los datos personales, junto con los distribuidores Volvo Car en los que el cliente solicitó el servicio Volvo Valet ("distribuidor Volvo" o "distribuidor").

FINALIDAD DE LA RECOPILACIÓN Y EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

El uso del servicio Volvo Valet implica el tratamiento de las siguientes categorías de datos personales:

  • Los conductores encargados del servicio Volvo Valet, así como los clientes que utilicen el servicio, deberán crear una cuenta, en cuyo caso se tratarán los siguientes datos: nombre y apellido, datos de contacto (correo electrónico, número de teléfono personal y del trabajo) y contraseña (encriptada). Esto se realiza durante la provisión del servicio Volvo Valet a nuestros clientes, con objeto de identificar al conductor y al cliente y asegurar la comunicación con ambos. Asimismo, necesitaremos que los conductores que hacen uso del servicio Volvo Valet suban su foto, con objeto de asegurar que el cliente pueda ver a la persona que se hará cargo del vehículo.
  • Cuando un conductor hace uso del servicio Volvo Valet, nosotros rastreamos la ubicación de dicho conductor a través de su smartphone, con objeto de calcular la hora estimada del servicio.
  • • Cuando un cliente utiliza el servicio Volvo Valet, recopilamos la siguiente información sobre el cliente:
    • Historial del servicio de recogida y entrega, con objeto de saber qué servicios se han utilizado;
    • Carnet de conducir del cliente, si este utiliza un vehículo prestado;
    • Tarjeta de seguro del cliente, si este utiliza un vehículo prestado;
    • Matrícula y número de identificación del vehículo del cliente (VIN), necesarios para la identificación del vehículo;
    • Dirección de recogida, necesaria para proporcionar el servicio;
    • Notas relativas a la recogida introducidas por el cliente (si las hubiera);
    • Notas relativas al servicio introducidas por el taller del distribuidor (si las hubiera);
    • Vehículo escogido para la prueba de conducción (si lo hubiera);
    • Fotos del vehículo de intercambio del cliente (si las hubiera);
    • Dirección de entrega, necesaria para proporcionar el servicio;
    • Notas relativas a la entrega, introducidas por el cliente (si las hubiera), y;
    • Dirección IP del dispositivo móvil en la que está instalada la aplicación Volvo Valet.
  • Cuando enviamos a los clientes notificaciones automáticas con las actualizaciones del estado del servicio a través de la aplicación Volvo Valet, utilizamos las siguientes categorías de datos para realizar un seguimiento de la notificación enviada:
    • Identificador de dispositivo único;
    • Token de la notificación automática;
    • Título de la notificación automática, que puede contener los nombres de los clientes, conductores, marca/modelo/color del vehículo;
    • Contenido de la notificación automática, que puede contener los nombres de los clientes, conductores, marca/modelo/color del vehículo, y;
    • Dirección IP del dispositivo móvil en la que está instalada la aplicación Volvo Valet.
  • En caso de dejar comentarios y observaciones a la conclusión del servicio, recopilamos el nombre del cliente y del conductor, la valoración y los comentarios dejados por el cliente.
  • La calidad de nuestro servicio es fundamental; por ello, ante la posibilidad de problemas de responsabilidad con respecto a presuntos daños al vehículo, conservamos las fotos del vehículo, junto con las marcas de tiempo y la ubicación, en nuestro interés por defender nuestros derechos e intereses (y los de nuestros socios y conductores participantes en el servicio).
  • Cuando el cliente nos envía un e-mail solicitando ayuda para la utilización de la aplicación Volvo Valet o si tiene alguna otra pregunta relativa a nuestra oferta de Volvo Valet.
  • Cuando el cliente utiliza la aplicación Volvo Valet, nosotros utilizamos Google Analytics para entender mejor el comportamiento del usuario y mejorar la facilidad de uso de la aplicación. De este modo tratamos su dirección IP, la cual es anonimizada inmediatamente después de su recopilación.

Volvo Cars tratará los datos personales del cliente únicamente durante el tiempo necesario, con objeto de cumplir con la finalidad descrita en la presente Política, nuestra Política de privacidad y/o en virtud de las disposiciones legales en vigor. Volvo Cars no utilizará los datos personales recopilados para fines significativamente distintos o no relacionados sin avisar previamente al cliente y obtener su consentimiento.

INTERCAMBIO DE DATOS PERSONALES

Como parte de las operaciones comerciales, y con objeto de cumplir con los fines aquí especificados, Volvo Car México puede compartir los datos personales del cliente, de manera total o parcial, con otros miembros de Volvo Car Group, los distribuidores Volvo Car autorizados y otras entidades externas que participen en el servicio Volvo Valet. Volvo Car garantizará, mediante la firma de contratos y/o la adopción de otros documentos vinculantes, que estas entidades externas preservan la confidencialidad de los datos personales, que estos no serán utilizados para ningún fin diferente de la ejecución del contrato y de acuerdo con la presente Política y nuestra Política de privacidad, y que adoptarán las medidas adecuadas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas para salvaguardar los datos personales del cliente.

DERECHOS ARCO DEL CLIENTE

El cliente o su representante legal puede ejercer cualquiera de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición ("ARCO"), así como retirar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales por correo electrónico a la dirección protecciondedatos@volvocars.com. Para solicitar dicho derecho, el cliente debe cumplir con los requisitos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP") y sus reglamentos, y con los requisitos establecidos por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI; sitio web http://www.inai.org.mx). Consulte nuestra Política de privacidad del consumidor para obtener más información acerca de sus derechos ARCO.

LIMITACIÓN DE ACCESO Y/O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Volvo Cars México limita al acceso a, y la divulgación de, los datos personales a sus empleados, distribuidores Volvo Car y entidades externas que necesiten tratar los datos personales del cliente en nuestro nombre para la ejecución de servicios relacionados con Volvo Valet. El cliente puede limitar el uso o la divulgación de sus datos personales enviando un mensaje de correo electrónico a la siguiente dirección: protecciondedatos@volvocars.com.

CAMBIOS EN LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD DEL SERVICIO

Volvo Cars México notificará al cliente cualquier cambio en la presente Política a través de nuestro sitio web https://www.volvocars.com/mx, el cual rogamos consulte periódicamente, o bien se le enviará la versión actualizada a través de la dirección de correo electrónico que nos proporcionó.