Proteção de despiste Run-off Mitigation

A proteção de despiste tem como objetivo auxiliar o condutor a reduzir o risco do automóvel abandonar inadvertidamente a estrada atuando ativamente a direção do automóvel de volta para a estrada.

A função está ativa no intervalo de velocidades 65-140 km/h (40-87 mph) em estradas com marcações/linhas laterais bem visíveis.

Uma câmara faz a leitura das margens da estrada e das marcações laterais pintadas. Se o automóvel estiver na iminência de cruzar a margem da estrada a Proteção de despiste atua ativamente a direção do automóvel de volta para a estrada. E quando a ação na direção não é determinada como suficiente para evitar o despiste a ação do travão também pode atuar.

A Proteção de despiste não atua com assistência de direção nem com ação de travagem quando os indicadores de mudança de direção são utilizados. Se a função detetar que o condutor conduz o automóvel de um modo ativo, a ativação da Proteção de despiste é suprimida durante um breve instante.

A função possui dois níveis de ativação:

• Apenas assistência de direção
  • Assistência de direção com ação de travagem

Proteção de despiste com assistência de direção

P5-1617-s+v90 LKA Avåkningsskydd-1
O Run-off Mitigation atua com auxílio de direção.

Proteção de despiste com assistência de direção e ação de travagem

P5-1617-s+v90 LKA Avåkningsskydd-2
O Run-off Mitigation atua com auxílio de direção e travagem.

A ação de travagem auxilia em situações em que a assistência de direção não é suficiente. A capacidade de travagem é adaptada automaticamente consoante a situação presente no cenário de despiste.

Configurações da Proteção de despiste Run-off Mitigation

A função Proteção de despiste é selecionável - o condutor pode selecionar Ligado ou Desligado arrastando para baixo a vista de topo do mostrador central e procurando:

ConfiguraçõesMy CarIntelliSafeAssistência de faixa de rodagem

Para ativar a Proteção de despiste:
  • Assinale a caixa Run-off Mitigation, Assistência em caso de saída de estrada - a função fica ativada.

A configuração da Proteção de despiste presente ao desligar o motor permanece ativada no seguinte arranque do motor.

Limitações da Proteção de despiste Run-off Mitigation

Em algumas situações de trânsito complicadas a Proteção de despiste pode ter dificuldade em auxiliar o condutor do modo correto - nestas situações recomenda-se que a função seja desligada.

Podem se exemplos destas situações:
  • trabalhos na estrada
  • piso de Inverno
  • estradas de menor dimensão
  • revestimento do piso em más condições
  • Modo de condução muito desportivo
  • mau tempo com visibilidade reduzida
  • estradas com marcações laterais pouco claras ou inexistentes
  • margens ou outras linhas que não as marcações laterais.

Aviso

A função Proteção de despiste é apenas um meio de auxílio ao condutor e não funciona em todas as situações de trânsito, meteorologia ou estrada.

A função não consegue detetar barreiras, separadores ou obstáculos semelhantes na margem da faixa de rodagem.

O condutor é sempre o responsável pelo veículo ser conduzido de forma correcta e pelo cumprimento das leis e normas de trânsito aplicáveis.

Nota

A função utiliza a unidade de câmara do automóvel que possui algumas limitações gerais, ver capítulo "Limitações da unidade de câmara".