Utilizar arranque assistido com outra bateria

Se o automóvel não arranque poderá dever-se à bateria 12 V descarregada. Esta poderá então ser carregada utilizando um outro automóvel ou um carregador externo.

Em condições normais, a bateria 12 V é carregada quando o automóvel é carregado e ainda através de uma transferência de corrente diretamente da bateria de alta tensão quando o automóvel não está conectado para carregamento.

Se mesmo assim a bateria 12 V descarregar por qualquer motivo, pode-se utilizar o arranque assistido. As causas podem dever-se ao facto de, por exemplo, o automóvel não ter sido utilizado durante muito tempo, uma avaria temporária ou um fusível danificado no circuito de carregamento do automóvel. Uma bateria 12 V descarregada necessita de ser carregada o suficiente para poder arrancar o sistema elétrico do automóvel. Após o arranque é possível iniciar o carregamento do automóvel com o cabo de carregamento, o que é necessário no caso de a bateria de alta tensão também estar descarregada. Se nessa situação o automóvel se encontrar fora do alcance para carregamento, necessitará de ser transportado.

Para utilizar o arranque assistido são necessários cabos de arranque para conexão aos pontos de carregamento da bateria 12 V.

Importante

Os pontos de carregamento do automóvel destinam-se apenas ao arranque assistido do próprio automóvel. Os pontos de carregamento não se destinam ao arranque assistido de outro automóvel. A utilização dos pontos de carregamento para arrancar outro automóvel pode disparar um fusível, deixando os pontos de carregamento sem funcionamento.

Se a mensagem Falha de fusível da bateria 12 V, serviço necessário aparecer no mostrador do condutor é porque um fusível disparou e necessita de ser substituído. A Volvo recomenda o contacto com uma oficina autorizada Volvo.

P6-2037-XC40BEV-starter cable fixation points
Para aceder aos pontos de carregamento sob o capô necessita de soltar vários painéis à volta do compartimento de arrumação.

No arranque assistido com outra bateria recomenda-se o seguimento dos seguintes passos para evitar curto-circuito ou outros danos:

Coloque o sistema elétrico do automóvel no modo de utilização passivo.
Verifique se a bateria auxiliar tem tensão 12 V.
Se a bateria estiver montada noutro automóvel – desligue o seu motor e assegure-se que os automóveis não se tocam.
Prenda um grampo do cabo de arranque vermelho no polo positivo da bateria auxiliar (1).

Importante

Manuseie os cabos de arranque cuidadosamente. Pode ocorrer um curto-circuito caso as extremidades entrem em contacto com outras superfícies que não os pontos de carregamento.
Abra a tampa de cobertura do ponto de carregamento positivo (2) pressionado no lado, o que solta um gancho, enquanto levanta a tampa. Existem dois pontos de ligação sob a tampa. Utilize o que se encontra mais próximo do meio do automóvel.
Coloque o outro grampo do cabo vermelho de arranque no ponto de carregamento positivo (2) do automóvel.
Prenda um grampo do cabo de arranque preto no polo negativo da bateria auxiliar (3).
Coloque o outro grampo do cabo preto de arranque no ponto de carregamento negativo (4) do automóvel.
Certifique-se de que os grampos dos cabos de arranque encontram-se devidamente presos, para que não surjam faíscas durante a tentativa de arranque.
Arranque o motor do automóvel auxiliar.
Arranque o automóvel com a bateria descarregada mantendo o pé no travão e selecionando o modo de condução D ou R.

Importante

Não toque nas ligações entre o cabo e o automóvel durante a tentativa de arranque. Há o risco de produção de faíscas.

Nota

O arranque completo é anunciado através das lâmpadas indicadoras do mostrador do condutor a apagar e a opção definida a acender.
Se a bateria de alta tensão também estiver descarregada, inicie o carregamento do automóvel com o cabo de carregamento.

Retire os cabos de arranque pela ordem inversa - primeiro o preto e depois o vermelho.

Certifique-se de que nenhum dos grampos do cabo preto de arranque entra em contacto com o ponto de carregamento positivo do automóvel, o polo positivo da bateria auxiliar ou os grampos do cabo vermelho de arranque.

Nota

Uma bateria 12 V descarregada necessita de ser carregada durante algum tempo para que atinja um grau de carga suficientemente elevado que permita acionar o sistema elétrico do automóvel. A uma temperatura exterior de cerca de +15 °C (cerca de 60 °F) a bateria necessita de ser carregada pelo automóvel, no mínimo, durante 30 minutos. Com temperaturas mais baixas o tempo de carregamento pode aumentar até 3–4 horas. Quando possível, recomenda-se que a bateria seja carregada por um carregador da bateria externo.

Aviso

• Na bateria 12 V pode formar-se uma mistura gasosa de oxigénio e hidrogénio, a qual é muito explosiva. Uma faísca, que se pode formar num cabo de arranque incorrectamente ligado, pode ser o suficiente para provocar a explosão da bateria.
  • A bateria 12 V contém ácido sulfúrico, o que pode causar danos graves por corrosão.
  • No caso do ácido sulfúrico entrar em contacto com os olhos, pele ou roupas, lave abundantemente com água. Perante contacto com os olhos - procure um médico imediatamente.
  • Nunca mexa nas proximidades da bateria.