Assistência perante risco de colisão1

A assistência perante risco de colisão2 pode ajudar o condutor a evitar ou atenuar uma colisão emitindo avisos, travando automaticamente ou com assistência de direção.
P6-XC40BEV-Collision Avoidance
Som e símbolo do aviso de colisão
  1. P5-Icon red circle 1Sinal sonoro perante risco de colisão
  2. P5-Icon red circle 2Símbolo de aviso perante risco de colisão
  3. P5-Icon red circle 3Medição de distância com unidades de câmara e de radar

Normalmente, o condutor e os passageiros não se apercebem do funcionamento da função – apenas numa situação de quase colisão.

A função pode auxiliar o condutor a evitar colisões em situações de, por exemplo, condução em filas, onde as condições de trânsito combinadas com a desatenção podem provocar um acidente. A função ativa então uma travagem curta e potente, normalmente imobilizando o automóvel precisamente atrás do veículo da frente.

A função não pode ser desligada e está sempre ativada.

Funções parciais

A assistência perante risco de colisão pode ativar estas fases quando necessário:
  • Aviso de colisão
  • Travagem assistida
  • Travagem automática
  • Assistência de direção

Etapa 1 – Aviso de colisão

Perante o risco de colisão com um peão, ciclista, animal de maiores dimensões, veículo, a atenção do condutor é despertada com avisos luminosos, sonoros e de pulsação de travagem. Perante travagens ou acelerações bruscas, a pulsação de travagem desaparece. A intensidade do impulso de travagem varia com a velocidade do automóvel.

Etapa 2 – Travagem assistida

Com a travagem assistida a travagem do condutor é reforçada caso o sistema determine que a travagem aplicada não seja suficiente para evitar uma colisão.

Etapa 3 – Travagem automática

Se o condutor não iniciar uma manobra evasiva perante um risco de colisão iminente, a função travão automático entra em ação – independentemente de o condutor atuar ou não o travão. A travagem é então executada com toda a capacidade de travagem para reduzir a velocidade de colisão ou com capacidade de travagem limitada, caso esta seja suficiente para evitar uma colisão.

Os tensores dos cintos podem ser ativados juntamente com a entrada em ação da função de travagem automática.

A função foi concebida para ser ativada o mais tarde possível de modo a evitar ações desnecessárias. A travagem automática acontece após o aviso de colisão ou juntamente com o mesmo.

Quando a assistência de travagem evita uma colisão com um objeto parado, o automóvel permanece imobilizado a aguardar uma ação do condutor. Se o automóvel for travado devido a um veículo em marcha lenta a velocidade é reduzida para a mesma do veículo que se encontra à frente.

Uma acção de travagem em curso pode ser sempre interrompida com uma pressão forte do condutor no pedal do acelerador.

Quando a função é ativada e trava acende-se a luz dos travões. O mostrador do condutor apresenta uma mensagem de texto indicando que a função está ou esteve ativa.

Aviso

A função não pode ser utilizada para o condutor modificar o seu estilo de condução do automóvel – o condutor não pode apenas confiar na função para travar o automóvel.

Assistência de direção

A função pode ajudar o condutor a reduzir o risco de o automóvel abandonar inadvertidamente a faixa de rodagem ou colidir com outro veículo ou obstáculo dirigindo ativamente o automóvel de volta para a faixa de rodagem ou desviando. A assistência de direção não acontece como resultado de outra ação e pode intervir independentemente da atuação das outras etapas.

Após uma atuação automática o mostrador do condutor avisa para o facto com uma mensagem de texto.

Nota

É sempre o condutor quem decide a extensão da atuação da direção - o automóvel nunca pode assumir o controlo.

Aviso

• A função é um apoio complementar ao condutor com o objetivo de melhorar a segurança de condução – no entanto, esta não pode gerir todas as situações de trânsito, meteorologia e estrada.
  • Recomenda-se ao condutor a leitura de todos os capítulos desta função no manual de instruções para que conheça, por exemplo, as limitações do sistema que o condutor deve saber antes de utilizar a função.
  • As funções de auxílio ao condutor não podem substituir a atenção e o discernimento do condutor, residindo sempre no condutor a responsabilidade pela condução do automóvel de modo seguro, com velocidade e distância adequadas em relação aos outros veículos, assim como o cumprimento de normas e regulamentos de trânsito.
  1. 1 A função não está disponível em todos os mercados.
  2. 2 Collision Avoidance