Bateria de arranque

O sistema eléctrico é monopolar e utiliza o chassis e a estrutura do motor como condutores.

A bateria de arranque serve para iniciar o sistema elétrico e operar o motor de arranque bem como outros equipamentos elétricos no veículo.

A bateria de arranque deve ser substituída numa oficina1.

O automóvel possui um alternador de corrente alternada com regulação de tensão.

A bateria de arranque é uma bateria 12 V dimensionada para as funções redutoras de dióxido de carbono Start/stop e carga regenerativa, e ainda para suportar o funcionamento dos diferentes sistemas do automóvel.

A longevidade e funcionamento da bateria de arranque são influenciados pela quantidade de arranques, descargas, modo de condução, condições de condução, condições climáticas, etc.

• Nunca desligue a bateria de arranque enquanto o motor está em funcionamento.
  • Verifique se os cabos da bateria de arranque estão correctamente ligados e bem apertados.

Aviso

• Nas baterias de arranque pode-se formar uma mistura gasosa de oxigénio e hidrogénio, a qual é muito explosiva. Uma faísca, que se pode formar num cabo de arranque incorrectamente ligado, pode ser o suficiente para provocar a explosão da bateria.
  • Não ligue os cabos de arranque a qualquer componente do sistema de combustível nem a elementos móveis. Tenha cuidado com elementos quentes do motor.
  • A bateria de arranque contém ácido sulfúrico, o que pode causar danos graves por corrosão.
  • No caso do ácido sulfúrico entrar em contacto com os olhos, pele ou roupas, lave abundantemente com água. Perante contacto com os olhos - procure um médico imediatamente.
  • Nunca mexa nas proximidades da bateria.

Pontos de carga

Ao ligar bateria de arranque externa ou carregador de bateria são utilizados os pontos de carga do automóvel no compartimento do motor.

P6-1746-XC40-Battery charging points
  1. P5-Icon red circle 1Ponto de carga negativo
  2. P5-Icon red circle 2Ponto de carga positivo

Importante

Para a carga da bateria de arranque e da bateria de apoio apenas podem ser utilizados carregadores de bateria modernos com tensão de carga controlada. A função de carga rápida não deve ser utilizada, pois pode danificar a bateria.

Importante

O não cumprimento da informação que se segue pode resultar no encerramento da função economizadora de energia para o sistema Interactivo (Infotainment) e/ou em informações temporariamente incorrectas nas mensagens sobre o grau de carga da bateria de arranque no mostrador do condutor após a conexão de uma bateria de arranque externa ou carregador de bateria:

• O pólo negativo da bateria de arranque do automóvel nunca deve ser utilizado para ligação da bateria de arranque externa ou carregador de bateria - apenas se pode utilizar o ponto de carga negativo do automóvel como ponto massa.

Nota

Muitas descargas da bateria de arranque afectam a sua longevidade.

A longevidade da bateria de arranque é afectada por vários factores, como por exemplo: as condições de condução e o clima. A capacidade de arranque da bateria diminui gradualmente com o tempo, sendo necessário carregá-la quando o automóvel não é utilizado por longos períodos ou quando é utilizado em trajectos curtos. O frio intenso limita ainda mais a capacidade de arranque.

Para manter a bateria em boas condições recomenda-se pelo menos 15 minutos de condução/semana ou que a bateria seja conectada a um carregador de bateria com carga de manutenção automática.

Uma bateria de arranque mantida com a carga máxima beneficia a longevidade da mesma.

Localização

P6-1746-XC40-Starter battery location
A bateria de arranque encontra-se no compartimento do motor.

Aviso

Se a bateria de arranque for desconectada será necessário que a função da abertura e fecho automático seja reiniciada para que possa funcionar corretamente. É necessário reiniciar para que a proteção contra entalamento possa funcionar.

Importante

Em alguns modelos a bateria encontra-se fixada com uma cinta de retenção. Assegure-se de que a cinta de retenção está sempre devidamente apertada.

Especificações da bateria de arranque

Tipo de bateriaH6 AGM
Tensão (V)12
Capacidade de arranque no frio2 - CCA3 (A)760
Dimensão, C×L×A278×175×190 mm (10.9×6.9×7.5 polegadas)
Capacidade (Ah)70

A Volvo recomenda que uma oficina autorizada Volvo efectue a substituição das baterias.

Importante

Se a bateria for substituída, tenha o cuidado de a trocar por uma bateria com a mesma dimensão, capacidade de arranque a frio e tipo (ver autocolante na bateria).
  1. 1 Recomenda-se uma oficina autorizada Volvo.
  2. 2 De acordo com a norma EN.
  3. 3 Cold Cranking Amperes.