Mit Schaltwippen* schalten

Die Schaltwippen stellen eine Ergänzung zum Wählhebel dar und ermöglichen das manuelle Schalten, ohne die Hände vom Lenkrad nehmen zu müssen.

Die Funktion steht in Schaltstellung D oder M zur Verfügung.

P5-1507-gear shift paddels
  1. P5-Icon red circle 1"-": Es wird den nächstniedrige Gang gewählt.
  2. P5-Icon red circle 2"+": Es wird der nächsthöhere Gang gewählt.

Wechseln

Zum Schalten:

Eine der Schaltwippen nach hinten ziehen - gegen das Lenkrad - und loslassen.

Eine Schaltung erfolgt für jeden Schaltwippen-Zug, vorausgesetzt, dass sich die Motordrehzahl dafür im erlaubten Bereich befindet. Auf dem Fahrerdisplay wird angezeigt, welcher Gang gerade eingelegt ist.

In Schaltstellung M sind die Schaltwippen automatisch aktiviert.

P5-1917-Old gear shift pattern in driver display
Fahrerdisplay beim Schalten mit Schaltwippen in der Schaltstellung für manuelles Schalten (großer Wählhebel).
P5P6-1917-8G-Manual gear in driver display
Fahrerdisplay beim Schalten mit Schaltwippen in der Schaltstellung für manuelles Schalten (kleiner Wählhebel).

Schaltwippen in Schaltstellung D aktivieren

Um mit den Schaltwippen schalten zu können, müssen diese aktiviert werden:

Eine Schaltwippe in Richtung Lenkrad ziehen.
Eine Zahl auf dem Fahrerdisplay gibt den aktuell geschalteten Gang an.
P5-1917-Old-Gear shift mode D in driver display
Fahrerdisplay beim Schalten mit den Schaltwippen (großer Wählhebel).
P5P6-1917-8G-Gear shifting with paddles, information in driver display
Fahrerdisplay beim Schalten mit den Schaltwippen (kleiner Wählhebel).

Schaltwippen in Schaltstellung D deaktivieren

Manuelle Deaktivierung

Rechte Schaltwippe (+) in Richtung Lenkrad ziehen und halten, bis die Zahl auf dem Fahrerdisplay erlischt.
Das Getriebe wechselt in Schaltstellung D.

Automatische Deaktivierung

Bei Nichtverwendung werden die Schaltwippen nach kurzer Zeit deaktiviert. Dies wird dadurch angezeigt, dass die Zahl auf dem Fahrerdisplay erlischt. Eine Ausnahme hiervon bildet die Motorbremse: Solange die Motorbremse eingreift, sind die Schaltpaddel aktiviert.