Sprachsteuerung mit Google Assistant

Über den im Fahrzeug integrierten Google Assistant lassen sich verschiedene Funktionen per Sprachsteuerung bedienen, wie z. B. Klimaanlage, Google Maps zur Navigation, FM-Radio* und Telefon.

Was ist Google Assistant?

Der Google Assistant ist ein digitaler Assistent, der es ermöglicht, mit der Stimme sowohl verschiedene Funktionen im Fahrzeug, wie Hilfe für weitere Funktionen, anzusteuern, als auch Informationen oder Wettervorhersagen abzufragen, den Google Kalender zu bedienen usw.

Der Assistent versteht natürliche Sprechformulierungen, d.h., es sind keine Kenntnisse bestimmter Befehle erforderlich, um das System verschiedene Dinge ausführen zu lassen. Stattdessen kann man frei mit dem System sprechen, das entsprechende Antworten gibt bzw. gegebenenfalls mitteilt, dass die gesprochenen Aussagen nicht verstanden wurden.

P6-2037-XC40BEV-Speech overview - Google
Mikrofon des Sprachsteuerungssystems

Welche Bereiche lassen sich über Google Assistant steuern?

Außer den Assistenten um Informationen zu bitten, die mit Google gesucht werden sollen, Wettervorhersagen abzurufen oder den Google Kalender1 zu bedienen, können eine Reihe von Funktionen im Fahrzeug mithilfe von Sprachbefehlen gesteuert werden. Dazu gehören:

• Medien
  • FM-Radio*
  • Telefon und SMS2
  • Navigation über Google Maps
  • Klimaanlage

Hinweis

Eine schlechte Internetverbindung kann sich negativ auf die Funktionen auswirken.

Warnung

Der Fahrer ist stets dafür verantwortlich, dass das Fahrzeug auf sichere Weise gefahren wird und dass alle geltenden Verkehrsregeln beachtet werden.
  1. * Optie/accessoire.
  2. 1 Hierzu ist eine Internetverbindung erforderlich.
  3. 2 Das Diktieren von SMS funktioniert nur für Telefone mit Android oder iOS ab Version 13.