Fahrmodi*

Der ausgewählte Fahrmodus passt das Fahrverhalten des Fahrzeugs optimal an bestimmte Bedingungen an.

Über den Fahrmodus haben Sie schnell Zugriff auf die zahlreichen Fahrzeugfunktionen und Einstellungen für den jeweiligen Fahrbedarf. Folgende Systeme werden angepasst, um für den jeweiligen Fahrmodus bestmögliche Fahreigenschaften zu erzielen.

• Lenkung
  • Motor/Getriebe1/Allradantrieb*
  • Bremsen
  • Stoßdämpfung
  • Fahrerdisplay
  • Start/Stop-Funktion
  • Klimaanlageneinstellungen

Wählen Sie den Fahrmodus aus, der am besten an die herrschenden Bedingungen angepasst ist. Denken Sie dabei daran, dass nicht immer jeder Fahrmodus verfügbar ist.

Wählbare Fahrmodi

Beim Starten befindet sich das Fahrzeug im Fahrmodus Comfort, und die Start/Stop-Funktion ist aktiviert. Es ist möglich, nach dem Starten des Fahrzeugs den Fahrmodus zu ändern, beispielsweise in den Individual-Modus. Wenn der Individual-Modus gewählt ist, können bevorzugte Wunscheinstellungen eingestellt werden, zum Beispiel die Anzeige des Drehzahlmessers.

Comfort

Standardmäßig ist im Fahrzeug der Modus Comfort aktiviert. Die Einstellungen sind für hohen Komfort, leichtes Lenken, eine weiche Dämpfung und besonders geschmeidige Karosseriebewegungen optimiert.

Auf diesen Fahrmodus beziehen sich die Zertifizierungsangaben zum Kohlendioxidausstoß.

Eco

• Im Eco-Modus verschiebt sich der Schwerpunkt zugunsten einer besonders sparsamen und umweltschonenden Fahrweise.

Der Fahrmodus beinhaltet zum Beispiel, dass die Start/Stop-Funktion aktiviert ist und der Effekt bestimmter Klimaanlageneinstellungen reduziert wird.

Bei der Fahrt im Modus Eco zeigt das Fahrerdisplay einen ECO-Messer, der in Realzeit anzeigt, wie sparsam das Fahrzeug gefahren wird.

Off Road

• Optimiert die Manövrierbarkeit des Fahrzeugs im Gelände und auf schlechten Straßen.

Die Lenkung ist leichtgängig, der Allradantrieb* und die Funktion für Langsamfahrt mit Bergabfahrhilfe HDC2 sind aktiviert. Die Start/Stop-Funktion ist ausgeschaltet.

Dieser Fahrmodus kann nur bei niedrigen Geschwindigkeiten aktiviert werden; der entsprechende Geschwindigkeitsbereich wird auf dem Tachometer angezeigt. Bei Überschreitung dieses Bereichs wird der Fahrmodus Off Road deaktiviert und stattdessen ein anderer Modus aktiviert.

Im Off Road-Modus zeigt das Fahrerdisplay einen Kompass zwischen dem Tacho und dem Drehzahlmesser.

Hinweis

Der Fahrmodus ist nicht darauf ausgelegt, auf öffentlichen Straßen verwendet zu werden.

Dynamic

• Im Modus Dynamic fährt sich das Fahrzeug sportlicher und spricht schneller auf die Gaszufuhr an.

Die Gangwechsel erfolgen schneller und markanter, und das Getriebe priorisiert Gänge mit höherer Zugkraft.

Die Lenkung spricht schneller an, und die Dämpfung ist weniger weich3 und sorgt besonders in Kurven für eine ausgesprochen schnittige Straßenlage.

Die Start/Stop-Funktion ist ausgeschaltet.

Den Modus Dynamic gibt es auch in der Ausführung Polestar Engineered*.

Individual

• Mit dieser Option können Sie einen Fahrmodus an Ihre ganz persönlichen Vorlieben anpassen.

Wählen Sie hierzu einen der vorgegebenen Fahrmodi aus und ändern Sie die Einstellungen wie gewünscht. Diese Einstellungen werden im aktiven Fahrerprofil gespeichert und bei jedem Entriegeln des Fahrzeugs mit dem zugehörigen Transponderschlüssel aktiviert.

Der individuelle Fahrmodus kann erst ausgewählt werden, nachdem er auf dem Center Display aktiviert wurde.

P5-1507-Individual drive mode settings view
Einstellungsansicht4 für individuellen Fahrmodus.
Tippen Sie im Topmenü auf Einstellungen.
Auf My CarIndividueller Fahrmodus drücken und Individueller Fahrmodus markieren.

Bei Voreinstellungen wählen Sie einen Fahrmodus, von dem ausgegangen wird: Eco, Comfort, Dynamisch oder Polestar Engineered*.

Mögliche Justierungen betreffen Einstellungen für:

• Fahrer-Display
  • Lenkkraft
  • Eigenschaften Antriebsstrang
  • Bremscharakteristik
  • Aufhängungssteuerung
  • ECO-Klima
  • Start/Stopp.
  1. * Optie/accessoire.
  2. 1 Gilt für Automatikgetriebe.
  3. 2 Hill Descent Control
  4. 3 Gilt für Four-C.
  5. 4 Die Abbildung ist thematisch - je nach Fahrzeugmodell können die Einzelheiten unterschiedlich sein.