Recomendaciones para la batería de alta tensión

Ciertas circunstancias pueden provocar daños en la batería de alta tensión y acortar su vida útil. Las recomendaciones han sido concebidas para propiciar a la batería de alto voltaje una prolongada vida útil y un adecuado rendimiento durante la conducción.

Carga

Si hay posibilidad y tiempo suficiente, seleccione carga de CA1 antes que carga rápida de CC2. La carga de CA es menos agresiva para la batería de alta tensión, en particular si se carga regularmente.

Alto nivel de carga

Evite cargar la batería al 100% si no se precisa de toda la autonomía para el trayecto a realizar.

La batería puede resultar afectada si se mantiene en un nivel de carga muy alto durante un tiempo prolongado. Por consiguiente, evite dejar el automóvil enchufado para cargar por encima del grado de carga recomendado que se muestra en la pantalla central.

Bajo nivel de carga

Importante

La batería de alta tensión puede resultar dañada seriamente si no se carga tras haberse descargado por completo. Incluso cuando no se usa el vehículo se produce algo de consumo eléctrico y autodescarga, por lo que el nivel de carga puede descender hasta el 0% si el automóvil se deja desconectado con un bajo grado de carga.

Si el nivel de carga es inferior al 20%, se recomienda siempre cargar para no correr el riesgo de que se descargue la batería por completo.

Estacionamiento de larga duración

Para reducir al mínimo el riesgo de daños en la batería durante el estacionamiento de larga duración (más de un mes), se recomienda un intervalo de carga del 40-60%.

• Si el nivel de carga es superior: Conduzca el automóvil hasta reducir el nivel de carga.
  • Si el nivel de carga es inferior: Cargue el automóvil.

Si se prevé tener estacionado el vehículo más de tres meses se recomienda mantenerlo conectado a carga en todo momento.

Compruebe de forma regular el nivel de carga del automóvil y que la carga se realice correctamente.

Estacionamiento en climas calientes

Importante

Evite exponer el automóvil a temperaturas extremas. En caso de riesgo de una temperatura cercana a 55 °C (131 °F) deberá evitarse por completo estacionar durante más de un día para que la batería no sufra daños graves.

Las elevadas temperaturas pueden dañar la batería de alta tensión, en particular si se expone a estas durante mucho tiempo. A ser posible, evite dejar el coche desconectado con temperaturas superiores a los 30 °C (86 °F). El automóvil puede enfriar activamente la batería durante el estacionamiento, pero ello consume electricidad y reduce el nivel de carga. Si el vehículo se carga durante su estacionamiento, podrá enfriarse la batería sin descargarla.

Si es posible, estacione a la sombra en caso de alta temperatura exterior. Un sol fuerte combinado con una alta temperatura exterior puede recalentar mucho tanto el automóvil como la batería de alta tensión.

Estacionamiento en climas fríos

En caso de baja temperatura de la batería de alta tensión se reducirá su rendimiento temporalmente hasta que vuelva a calentarse. Ponga a cargar el automóvil y use la preclimatización para evitar conducir con un rendimiento reducido. El vehículo podrá calentar la batería de cara al inicio del trayecto antes de que el nivel de carga y la autonomía disminuyan.

Ponga a cargar el automóvil si se prevé estacionarlo más de 24 horas al tiempo que la temperatura ambiente es inferior a -30 °C (-22 °F).

No es perjudicial conducir el automóvil cuando este avisa de una reducción del rendimiento debido a las bajas temperaturas.

1. 1 CA es la abreviatura de corriente alterna.
  2. 2 CC es la abreviatura de corriente continua.