Chargement de la batterie à haute tension

La voiture est équipée d'une batterie à haute tension rechargeable de type aux ions de lithium.

La batterie à haute tension est chargée à l'aide d'un câble de charge.

La batterie peut également être chargée à une station de chargement avec unité de commande intégrée. Les stations de chargement sont équipées d'un câble de charge qui leur est fixée ou d'une prise à laquelle un câble de charge spécial, avec connecteur adapté, c'est-à-dire un câble de charge mode 3, peut être branché.

Chargement rapide

Hormis la recharge à l'aide d'une prise de 230 V (courant alternatif), la voiture est compatible avec la recharge rapide sous courant continu à des stations de recharge conformes à la norme CCS (Combined Charging System). Le chargement sous courant continu permet en général d'obtenir une puissance de charge plus élevée et donc de raccourcir le chargement. La puissance de charge maximale est normalement atteinte lorsque le niveau de charge de la batterie à haute tension se situe entre 0 et 80 %. Lorsque le niveau de charge augmente, la puissance diminue pour réduire l'usure.

Note

Volvo recommande un câble de charge conforme à IEC 62196 et IEC 61851 qui prend en charge la surveillance de la température.

Le temps nécessaire à la charge de la batterie à haute tension dépend de la puissance de charge employée.

Note

La capacité de la batterie haute tension diminue quelque peu avec le temps et l'utilisation.

Attention

Le remplacement de la batterie haute tension ne doit être effectué que par un atelier. Un atelier Volvo agréé est recommandé.

Poignée de câble de chargement et prise de chargement

P6- 2037-XC40 BEV-Charging
Poignée de câble de chargement et prise de chargement.
L'état de charge est indiqué des façons suivantes :
  • témoin sur le boîtier de commande du câble de charge
  • témoin sur la prise de chargement de la voiture.
  • illustration et texte à l'écran conducteur.

Il n'est pas possible de conduire la voiture durant le chargement.

Les performances de la batterie à haute tension peuvent être réduites si la température de la batterie est excessivement basse ou haute.

Important

Si la voiture est laissée pendant des périodes prolongées dans des environnements où la température est inférieure à -10 °C (14 °F) ou supérieure à 40 °C (104 °F), les performances de la batterie haute tension peuvent diminuer. Pour éviter que la batterie ne devienne trop chaude ou trop froide, rechargez-la.

Autocollant sur la face intérieure du volet de la prise de recharge

P6-2037-XC40 BEV-Decal inside charging lid

Choisissez un changement homologué pour une utilisation pour la voiture selon l'identifiant1 à l'intérieur de la trappe de prise de charge.

1. 1 Un identifiant conforme à la norme CEN EN 17186 se trouve sur l'intérieur de la trappe de prise de chargement.