Lancer un chargement de la batterie à haute tension

En cas de recharge sous courant alternatif, utilisez uniquement le câble de recharge fourni avec la voiture ou un câble de remplacement recommandé par Volvo.

La batterie à haute tension de la voiture se charge au moyen d'un câble entre la voiture et la prise 230 V1 (courant alternatif) ou la station de chargement (mode 3).

Important

Ne branchez jamais le câble de charge s'il y a un risque d'orage et de foudre.

Note

Volvo recommande un câble de charge conforme à IEC 62196 et IEC 61851 qui prend en charge la surveillance de la température.

Attention

• La charge de la batterie haute tension ne peut s'effectuer qu'avec un courant de charge maximal ou inférieur autorisé conformément aux recommandations locales et nationales pour une recharge sur une prise femelle/mâle 230 V (courant alternatif).
  • La recharge de la batterie haute tension ne peut être effectuée que sur des prises 230 V2 dotées de protection de masse ou d'un poste de charge avec un câble autonome fourni par Volvo (mode 3).
  • Le disjoncteur du boîtier de commande protège la voiture mais il existe toutefois un risque de surcharge sur le réseau 230 V.
  • Évitez les prises qui sont visiblement usées ou endommagées pour réduire les risques d'incendie et/ou de blessures.
  • N'utilisez jamais de rallonge.
  • N'utilisez pas un ou plusieurs adaptateurs entre le câble de charge et la prise électrique.

Attention

• Le câble de charge intègre un disjoncteur. La charge ne peut être effectuée qu'avec une prise avec terre et agréée.
  • Les enfants présents à proximité d'un câble de charge branché doivent être surveillés.
  • Le câble de charge contient une tension élevée. Un contact avec une haute tension entraîne un risque de blessures graves et un danger de mort.
  • N'utilisez pas le câble de charge s'il est endommagé. Un câble de charge endommagé ou qui ne fonctionne pas doit être confié à un atelier pour réparation. Un atelier Volvo agréé est recommandé.
  • Placez toujours le câble de charge de manière à ce qu'il ne soit pas possible de rouler, marcher ou trébucher dessus ni de l'endommager ou de blesser quelqu'un par tout autre moyen.
  • Débranchez le chargeur de la prise murale avant tout nettoyage.
  • Ne branchez jamais un câble de recharge à une rallonge ni à une multiprises.
  • N'utilisez pas un ou plusieurs adaptateurs entre le câble de charge et la prise électrique.
  • Ne placez pas une minuterie extérieure entre le câble de charge et la prise électrique.

Consultez également les instructions du fabricant concernant l'utilisation du câble de charge et de ses composants.

Important

Vérifiez que le courant fournit par la prise 230 V (courant alternatif) est suffisant pour la charge du véhicule électrique. En cas de doute, faites contrôler la prise par un professionnel. Si l'intensité maximale disponible que la prise peut fournir n'est pas connue, choisissez l'intensité minimale dans l'écran central.

Sortez le câble de charge. Veuillez noter que la voiture doit être arrêtée pour lancer la recharge.
P5P6-2037-Plug in cable to house (EU+CH+Korea)
P5-Icon gray box 1

Branchez le câble de charge à une prise 230 V. N'utilisez jamais de rallonge.

Réglez le niveau correct (correspondant à la prise 230 V utilisée) à l'écran central.

P6-2037-XC40 BEV-Plug in cable to car (Eu)
P5-Icon gray box 2

Ouvrez la trappe de recharge. Retirez le cache de protection de la prise de recharge et vérifiez qu'aucun objet dans la prise ne peut gêner la recharge.

Enfoncez ensuite la poignée entièrement dans la prise de la voiture.

P6-2037-BEV-Adjustment of the charging cover
P5-Icon gray box 3

Fixez le cache de protection de la poignée de charge comme sur l'image.

Important

Pour éviter d'endommager la peinture (en cas de vents forts par exemple), placez le cache de protection de la poignée de manière à ce qu'elle ne puisse entrer en contact avec la voiture.

La poignée du câble de recharge est verrouillée et la recharge commence après environ 5 secondes. Lorsque la recharge est lancée, le témoin LED de la prise de recharge clignote en vert. L'écran conducteur et l'écran central affichent une estimation du temps restant ou indiquent si la recharge ne se déroule pas comme elle le devrait.

Le chargement de la batterie peut être interrompu pendant un instant en appuyant sur le bouton près de la prise de charge. Le chargement reprend au bout de quelques minutes.

Important

Ne débranchez jamais le câble de charge de la prise 230 V (courant alternatif) pendant la charge. Vous risqueriez d'endommager la prise 230 V. Commencez toujours par arrêter la charge, puis débranchez le câble de charge - d'abord de la prise de charge de la voiture, puis de la prise 230 V.

Important

Si le fusible se déclenche durant la recharge, vérifiez que l'intensité indiquée à l'écran central correspond à la capacité indiquée de l'installation électrique. Dans un réseau IT triphasé (commun en Norvège), le courant dans le câble de retour de la voiture peut être supérieur au courant de phase. Par exemple, si une intensité de 16 A est spécifiée dans la voiture, une intensité allant jusqu'à 28 A peut passer dans le câble de retour.

Recharge rapide (courant continu)

La batterie à haute tension de la voiture peut être rechargée rapidement sous courant continu à une station de recharge compatible avec la norme CCS (Combined Charging System).

Note

Les postes de recharge permettant CCS portent généralement la mention claire CCS ou Combo. Notez que la voiture doit être éteinte avant la charge.
Débranchez le câble de recharge de la prise de rangement de la station de recharge.
Ouvrez la trappe de recharge. Retirez le cache de protection de la prise de recharge.
P6-2037- Fast charging (Eu+Us)
Empoignez le câble de recharge à deux mains et enfoncez-le à fond dans la prise de recharge de la voiture. Le câble de recharge se verrouille automatiquement dans la prise de recharge au bout de quelques secondes. Assurez-vous que le câble de recharge est bien verrouillé pour que la recharge puisse commencer.
Suivez les instructions de l'interface utilisateur de la station de recharge pour autoriser la recharge. Lorsque la station de recharge a effectué un test d'isolation, la recharge commence. Cela peut prendre environ une minute.
Lorsque la recharge est lancée, le témoin à DEL de la prise de recharge clignote en vert. L'écran conducteur et l'écran central affichent une estimation du temps restant ou indiquent si la recharge ne se déroule pas comme elle le devrait.

Le chargement rapide n'est normalement pas interrompu lorsque la voiture est déverrouillée. Le chargement peut être interrompu à l'aide du bouton près de la prise de charge. Si le chargement rapide est interrompu, il ne reprend pas automatiquement car la station de chargement exige une nouvelle validation du chargement.

Note

Pendant la recharge, de l'eau de condensation issue peut s'égoutter de la climatisation sous la voiture. Ceci se produit en raison du refroidissement de la batterie à haute tension.
  1. 1 La tension à la prise peut varier en fonction du marché.
  2. 2 Ou des prises équivalentes d'une tension différente selon le marché.