Substituir a roda

As rodas devem ser sempre mudadas de forma correta. Seguem-se instruções para libertar e montar uma roda e outras dicas a ter em atenção. Verifique se as dimensões dos pneus estão homologadas para utilização no automóvel.

Aviso

• Se a substituição da roda for efectuada num local com trânsito, os passageiros devem colocar-se num local seguro.
  • Utilize o macaco indicado para o automóvel em que vai mudar o pneu. Para todos os outros trabalhos, utilize apoios para suportar o automóvel.
  • Nunca rasteje nem estenda qualquer parte do corpo para debaixo do automóvel quando este é elevado com macaco.
  • Nunca deixe passageiro no interior do automóvel quando este for elevado pelo macaco.

Importante

O macaco*, entregue com o automóvel, destina-se apenas a utilizações pontuais e durante períodos breves, como a substituição de um pneu furado. Apenas pode ser utilizado o macaco acessório que pertence ao modelo específico de automóvel para elevação do mesmo. Se for necessário elevar o automóvel com frequência ou durante períodos mais longos do que os correspondentes a uma mudança de roda, recomenda-se a utilização de um macaco de oficina. Neste caso siga as instruções de utilização que acompanham o equipamento.

O macaco deve ficar guardado no respetivo espaço por baixo do chão do porta-bagagens quando não estiver a ser usado. O macaco deve ser enroscado para a posição correcta para ser guardado.

Remover a roda

Antes de começar leia todas as instruções. Antes de elevar o automóvel recolha todas as ferramentas a serem utilizadas.

Ative os piscas de emergência e monte o triângulo de sinalização de perigo caso necessite de substituir uma roda num local com trânsito.

Assegure-se de que o travão de estacionamento está ativado e selecione a velocidade P.
Bloqueie a frente e a traseira das rodas que permanecerão no solo. Utilize, por exemplo, calços de madeira resistentes ou pedras grandes.

Aparafuse o olhal de reboque com a chave de rodas até o fim.

P5-1507-tool for wheel screws
Remova as tampas de plástico dos parafusos da roda utilizando a ferramenta adequada.
Com o automóvel ainda no solo, utilize a chave de rodas/olhal de reboque para soltar os parafusos da roda ½-1 volta, premindo para baixo (sentido contrário ao dos ponteiros do relógio). Comece sempre pelos parafusos de segurança*.
Siga as instruções relativas à elevação do automóvel de modo seguro utilizando o macaco.
Eleve o automóvel até uma altura em que a roda a libertar fique livre. Retire os parafusos da roda e remova a roda.

Montar a roda

Limpe as superfícies entre a roda e o cubo da roda.

Coloque a roda. Assegure-se de que são utilizadas as dimensões corretas nas posições corretas em automóveis com diferentes dimensões de rodas ou de pneus entre as rodas dianteiras e traseiras. Aparafuse os parafusos da roda devidamente.

Não utilize lubrificante nas roscas dos parafusos das rodas.

Baixe o automóvel até não ser possível rodar as rodas.

Aperte os parafusos da roda em cruz. É importante que os parafusos da roda sejam correctamente apertados. Aperte a 140 Nm (103 pé-libra). Verifique os binários com uma chave dinamométrica.

P5-1507- tightening wheel screws
Volte a colocar as tampas de plástico sobre as porcas das jantes.
Verifique a pressão dos pneus e guarde a nova pressão dos pneus no sistema de monitorização da pressão dos pneus*.

Aviso

Os parafusos de rodas podem necessitar de um aperto adicional alguns dias após a substituição da roda. Diferenças de temperatura e vibrações podem provocar irregularidades no aperto.

Nota

• Após encher um pneu, volte a colocar sempre o tampão da válvula para evitar danos na válvula provocados por gravilha, sujidade, etc.
  • Utilize apenas tampões da válvula de plástico. Os tampões da válvula metálicos podem oxidar, o que dificulta a sua remoção.