Utilizar o travão de estacionamento

Utilize o travão de estacionamento para evitar que o automóvel rode a partir do repouso.

Aplicar o travão de estacionamento

P5-1507-parking brake activate
Puxe o comando para cima.
O símbolo no mostrador do condutor acende quando o travão de estacionamento está aplicado.
Verifique se o automóvel está imobilizado.

Símbolo no mostrador do condutor

SímboloSignificado
P5-1507 Symbol Park brake

O símbolo está aceso quando o travão de estacionamento está aplicado.

O símbolo a piscar indica a presença de uma avaria. Leia a mensagem no mostrador do condutor.

Aplicação automática

O travão de estacionamento aplica-se automaticamente:

• se a função Auto Hold (travão automático em repouso) estiver activada e o automóvel permanecer parado durante cerca de 5 minutos.
  • quando a posição de mudança P é selecionada numa encosta íngreme1.
  • quando o automóvel é desligado.

Travagem de emergência

Em situações de emergência pode-se aplicar o travão de estacionamento quando o automóvel está em movimento puxando e mantendo o comando levantado. O processo de travagem é interrompido quando o comando é libertado.

Nota

Perante travagem de emergência a velocidades mais elevadas soa um sinal durante o processo de travagem.

Libertar o travão de estacionamento

P5-1507-parking brake release

Soltar manualmente

Pressione o pedal do travão para baixo de modo firme.
Pressione o comando.
O travão de estacionamento é libertado e o símbolo no mostrador do condutor apaga.

Soltar automaticamente

Coloque o cinto de segurança.
Arranque o automóvel.

Com transmissão automática:

Selecione a posição de mudança D ou R e acelere.

Com transmissão manual:

Selecione a mudança adequada, liberte a embraiagem e acelere.

O travão de estacionamento é libertado e o símbolo no mostrador do condutor apaga.

Estacionar em rampa

Aviso

Utilize sempre o travão de estacionamento ao estacionar em pisos inclinados. Uma mudança engatada ou a posição P na caixa de velocidades automática não é suficiente para suportar o automóvel em todas as situações.

Se o automóvel for estacionado numa subida:

• Rode as rodas na direcção oposta ao passeio.

Se o automóvel for estacionado numa descida:

• Rode as rodas na direcção do passeio.

Carga pesada numa subida

As cargas pesadas, como por exemplo os reboques, podem fazer com que o automóvel descaia para trás em subidas íngremes quando o travão de estacionamento é libertado automaticamente. Evite esta situação puxando o comando para cima enquanto inicia a marcha do automóvel. Solte o comando quando o motor atingir o modo de tracção.

Configurações do travão de estacionamento

A seleção da ativação automática do travão de estacionamento é efetuada através do mostrador central.

Ativação automática quando o automóvel é desligado:
Pressione em Configurações na vista de topo.
Pressione em My CarTravão de mão elétrico e desmarque/marque a função Activar Auto o Travão de Estacionamento.
  1. 1 Aplicável com caixa de velocidades automática.