Generalidades sobre a propulsão elétrica

O automóvel está equipado com bateria híbrida recarregável1. O motor elétrico propulsiona o automóvel principalmente a baixas velocidades, o motor a gasolina funciona a velocidades mais elevadas e com condução mais ativa.

Carga da bateria híbrida

2146-PHEV-Placement of charging inlet

A bateria híbrida é carregada através de um cabo de carregamento, mas também pode ser carregada durante travagens suaves e travagens com o motor na posição de mudanças B. A bateria híbrida também pode ser carregada com o motor de combustão do automóvel. A bateria de arranque do automóvel carrega durante o carregamento da bateria híbrida.

O tempo que a bateria híbrida demora a ser carregada depende da intensidade de carregamento utilizada.

Durante a condução

No mostrador do condutor aparece informação de carregamento, o modo de condução selecionado, a distância viajada e o nível de carregamento da bateria híbrida.

Durante a condução é possível utilizar o automóvel em diferentes modos de condução, por ex.: apenas com propulsão eléctrica ou, perante necessidade de potência, com o motor eléctrico e o motor a gasolina. A partir do modo de condução selecionado, o automóvel determina uma combinação de características de condução, experiência de condução, impacte ambiental e economia de combustível.

Influência da temperatura

A bateria híbrida e o respetivo sistema propulsor elétrico, assim como o motor a gasolina e o seu sistema propulsor, funcionam melhor à temperatura correta de funcionamento.

Se a temperatura da bateria híbrida for inferior a -10 ºC (14 ºF) ou superior a 40 ºC (104 ºF) algumas funções do automóvel podem ser alteradas ou cessar, uma vez que a capacidade da bateria híbrida fica reduzida para além destes limites de temperatura.

A propulsão eléctrica não é possível nas situações em que a temperatura na bateria híbrida é demasiado baixa ou demasiado alta.

Importante a ter em mente

Nota

A capacidade da bateria híbrida é reduzida ligeiramente com o tempo e o uso, o que pode resultar em maior utilização do motor a gasolina, e consequentemente, maior consumo de combustível.

Aviso

Carregar o automóvel pode afetar o funcionamento de um pacemaker implantado ou de outros equipamento médicos. Recomenda-se às pessoas com um pacemaker implantado que consultem um médico antes de utilizarem o carregamento.

Aviso

A substituição da bateria híbrida apenas pode ser realizada numa oficina - recomenda-se uma oficina autorizada Volvo.

Som exterior do motor

Nota

Como o veículo não emite som proveniente do motor, quando apenas o motor elétrico aciona o veículo, há um ruído2 exterior artificial de fundo a baixas velocidades e na marcha-atrás. Este ruído de aviso serve para que outros utilizadores da via sem automóvel, como crianças, peões, ciclistas e animais, possam mais facilmente perceber a presença do automóvel e não arrisquem o atropelamento.

Aviso

Lembre-se que o automóvel não produz ruído2 do motor quando é acionado apenas pelo motor elétrico e, por isso, pode ser difícil de ser detetado por crianças, peões, ciclistas e animais. Esta situação verifica-se sobretudo a baixas velocidades, por exemplo: em locais de estacionamento.

Alta-tensão

P5-1507-Symbol Elecric warning

Aviso

Uma série de componentes do automóvel funcionam com alta-tensão que pode ser perigosa perante intervenções indevidas. Estes componentes e todos os cabos cor de laranja apenas podem ser manuseados por pessoal qualificado.

Não mexa em nada que não seja claramente descrito no manual de instruções.

1. 1 Do tipo iões de lítio.
  2. 2 Não aplicável a todos os automóveis. Para saber como o seu automóvel está equipado, contacte um concessionário autorizado Volvo.