IntelliSafe - apoio ao condutor

IntelliSafe é a mentalidade da Volvo Cars relativa à segurança do automóvel. Consiste numa série de sistemas que contribuem para a segurança da condução, prevenindo danos e protegendo os passageiros e os outros utilizadores da via.

Apoiar

O IntelliSafe contém sistemas que ajudam o condutor a conduzir o automóvel de modo seguro. As funções de apoio ao condutor existentes no automóvel são, por ex., o controlo da velocidade adaptativo (Adaptive Cruise Control)* que atua para manter uma distância constante ao automóvel da frente.

O Pilot Assist* auxilia o condutor a manter o automóvel entre as marcações laterais da faixa de rodagem enquanto mantém uma duração de passagem predefinida em relação ao veículo da frente.

Park Assist Pilot* ajuda o condutor no estacionamento do automóvel detectando o espaço à sua volta.

Máximos automáticos, Cross Traffic Alert (CTA)* e Blind Spot Information (BLIS)* são outros exemplos de sistemas de auxílio ao condutor.

Prevenir

Um exemplo de uma função que auxilia a evitar acidentes é o City Safety. A função avisa o condutor perante o risco de colisão com um outro veículo, peão, ciclista ou animal de maior dimensão. Se o condutor não reagir ao aviso e o risco de colisão for iminente o City Safety pode travar o automóvel automaticamente.

Lane Keeping Aid (LKA)* é um outro exemplo de uma função que auxilia o condutor a evitar acidentes avisando o condutor e corrigindo a actuação no volante quando o automóvel corre o risco de cruzar inadvertidamente uma linha lateral.

Para além disso existe a função Proteção de despiste (Run off mitigation) cuja função é a redução do risco do automóvel abandonar inadvertidamente a estrada, atuando ativamente a direção de volta para a estrada.

Proteger

Para proteger o condutor e os passageiros o automóvel está equipado com tensores do cinto que podem tensionar os cintos de segurança em situações críticas ou colisões. Também existem airbags, cortinas de colisão e Whiplash Protection System (WHIPS), que protege contra lesões provocadas pelo "golpe de coelho".