Corrente de carga

A corrente de carga é utilizada para a carga da bateria híbrida e para a climatização temporizada do automóvel. O cabo de carga entre a tomada de carga do automóvel e uma tomada eléctrica 230 VAC1 pode ser ajustado para cargas de diferentes intensidades de corrente (6-16 A) utilizando a unidade de controlo.

Quando o cabo de carga é activado aparece no mostrador do condutor uma mensagem e acende-se uma luz na tomada de carga do veículo (ver "Status de carga"). A corrente de carga é utilizada principalmente para a carga da bateria, mas também é utilizada para a climatização temporizada do automóvel.

Importante

Durante uma carga em curso nunca solte o cabo de carga da tomada 230 VAC - existe risco da tomada 230 VAC ficar danificada.

Cancele sempre primeiro a carga e depois solte o cabo - primeiro na tomada de carga do automóvel e depois na entrada 230 VAC.

O tempo de carga varia com a intensidade de corrente definida na unidade de controlo. Os tempos de carga em baixo aplicam-se a carga ideal, ou seja, quando não existe climatização ou outro consumo que afecte a carga. Se o tempo de carga for demasiado longo a razão para tal deve ser verificada.

Intensidade da corrente (A)2Tempo de carga (horas)
66
103,5
162,5

Nota

• Perante tempo muito frio ou quente parte da corrente de carga é utilizada para aquecer/arrefecer a bateria híbrida e o habitáculo, o que implica tempos de carga mais longos.
  • O tempo de carga é mais longo quando se selecciona a climatização temporizada. A duração de tempo depende sobretudo da temperatura exterior.
P5-1519-XC90 Hybrid - Charging
Terminal do cabo de carga e tomada de carga.

Um circuito de fusível contém normalmente vários elementos consumidores 230 VAC, por isso podem-se encontrar outros equipamentos conectados ao mesmo fusível (por ex.: iluminação, aspirador, berbequim, etc.).

Exemplo 1

Se o automóvel for ligado a uma tomada 230 VAC/10 A e a unidade de controlo for ajustada para 16 A, o automóvel tenta retirar 16 A da rede 230 VAC - após um breve momento o fusível 10 A fica sobrecarregado e dispara a protecção na tomada, interrompendo a carga da bateria.

Restaure o fusível da tomada e selecione na unidade de comando uma corrente de carga inferior, veja o capítulo "Preparativos antes da carga da bateria híbrida".

Exemplo 2

Se o automóvel for ligado a uma tomada 230 VAC/10 A e a unidade de controlo estiver definida para 10 A, o automóvel obtém apenas 10 A da rede 230 VAC. Se outros equipamentos forem ligados à mesma tomada (ou a outra tomada no circuito do fusível) existe o risco de o fusível da tomada/circuito ficar sobrecarregado e disparar, interrompendo a carga da bateria.

Reinicie o fusível da tomada/circuito do fusível e seleccione na unidade de controlo uma corrente de carga inferior - ou desligue outros elementos consumidores da tomada/circuito do fusível.

Exemplo 3

Se o automóvel for ligado a uma tomada 230 VAC/10 A e a unidade de controlo estiver definida para 6 A, o automóvel obtém apenas 6 A da rede 230 VAC. A carga da bateria demora mais tempo mas permite que sejam ligados outros equipamentos à mesma tomada/circuito do fusível, desde que a carga conjunta não ultrapasse a capacidade da tomada/circuito do fusível.

1. 1 A tensão na tomada pode variar com o mercado.
  2. 2 A corrente de carga máxima pode variar com o mercado.